,

Классификация и подбор воблеров для твичинга исходя из условий ловли

Секреты твича. Классификация твичинговых воблеров по степени плавучести и рекомендации по применению тех или иных воблеров.

Ловля твичем увлекает большое количество рыболовов. Это современный прогрессивный вид ловли, требующий мастерского владения снастью, умения правильно выбрать приманку и тактику ловли. Да и к снастям выдвигаются немалые требования. Ниже мы рассмотрим детальнее твичинговые приманки и их особенности.

Какими характеристиками должен обладать воблер для твичинга, вернее какой должна быть геометрия и структура твичингового воблера. В соотношении примерно 5 к 1 для данного типа ловли применяются воблеры минноу и воблеры шед. Некоторые рыболовы подтвичивают и кренки.

Плавучесть воблера для твича

По этому критерию я бы разделил воблера на пять позиций, а не три. То есть быстро тонущий, замедленно тонущий, суспендер, плавающий и быстро всплывающий.

О применении воблеров в твичинге

Быстро тонущие воблера для твича

Применение таких воблеров оправдано в тех случаях, когда необходимо быстро достать до дна, и твичить в придонном слое. Обычно они обладают достаточным весом и позволяют быстро облавливать территорию. В паре с таким воблером должен работать отцеп. Разумеется, применять приманки данного класса целесообразно исключительно с лодки. Ловля с берега допускается только на чистом дне.

Тонущий

Применение тонущего воблера оправданно при ловле пассивного хищника в придонном слое. Довольно часто производитель добавляет в приманку некую игру на падении, то есть погружаясь, она начинает неторопливо переваливаться. На озерного судака это действует просто магически. Неплохо на него отзывается и щука.

Суспендер

Суспендер, то есть тот, который позволяет остановить проводку и подержать воблер перед носом хищника. То есть, применяется в ловле абсолютно пассивного хищника, или там где его нужно выманить из засады. Пожалуй, это самая эффективная приманка, особенно при ловле весной, когда отнерестившийся хищник слаб и не совершает резких атак на жертву.

Медленно всплывающий

Применяется там же где и обычный плавающий, но при охоте на более пассивного хищника. Считается наиболее универсальным.

Быстро всплывающий

Мелководные места с наличием островков травы, правильнее сказать, такие места, где нужно, чтобы приманка быстро поднялась наверх и не набрала травы. Предназначен для быстрого облова акватории, и рассчитан на хищника, готового набросится на рядом проплывающую добычу. Эффективен в летний период, неплохие результаты дает в начале осени.

Кого можно поймать на такие приманки. Трофеями таких приманок становятся практически все хищники. Часто подтвичивание на поверхности провоцирует на атаку и красноперов.

Маленькие секреты твича

В местах, где хищник держится дна, а цепляться за дно не хочется, стоит применить суспендер с увеличенной лопаткой. Загнав его на глубину, можно его там остановить, и спровоцировать на атаку пассивного хищника. Чаще такой прием работает по окуню. Огружая приманку поводком из стальки или полевки, не забудьте снять заводное колечко.

Освоив ловлю твичингом фирменными воблерами, в которых уверен, можно переходить на твичинг более дешевыми и доступными китайскими воблерами. В большом поднебесном ассортименте можно найти по настоящему очень уловистый воблер.

Как узнать, правильно играет воблер или нет?

В этом вам помогут поляризационные очки. Если на каждом твиче приманка виляет мордочкой то вправо, то влево, значит все правильно. Очень резкий твич, только насторожит рыбу, делайте все размеренно и спокойно.

 

Советую прочитать:

19 щук и 23 окуня!)

Как ловить окуня на балду

Обзор балансира Lucky Jonh Fin 4

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

DeN

90
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 24-02-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *