Рыбалка | Мотыль | Хранение и реанимация мотыля

Хранение и реанимация мотыля

В статье рассказывается как добыть и сохранить мотыля в домашних условиях, чтобы быть на рыбалке всегда с свежей наживкой.

Если бы не «квадратные» глаза друзей, увидевших эту наживку в состоянии бодрого оживления через неделю после глубокой комы, никогда бы не подумал, что эта тема столь актуальна. Как-то раз пострадала целая компания, ибо задача обеспечения клевой наживкой была ошибочно доверена ярому безмотыльщику со всеми вытекающими из этого последствиями. Ведь «дохлый» мотыль может свести на нет всю долгожданную рыбалку, особенно если на него была сделана основная ставка.

Хранение и реанимация мотыля

Как добыть мотыля

Лет двадцать назад редкий городской рыболов добывал мотыля сам, большинство перехватывали и находили, где придется. Можно было по случаю в будний день дешево купить полумертвого мотыля, тоже потихоньку умирая в нескончаемой очереди внутри душного помещения рыболовного магазина. Если повезет, то можно было купить «на птичьем рынке» (только в выходные) – хорошего и даже очень хорошего, но дорого и явно не вовремя. По дороге на рыбалку на вокзале или автостанции – вовремя, но за условный спичечный коробок очень дорого. Даже на подходе к популярному водоему можно было отовариться наживкой, но очень-очень дорого, порой продавался тот же самый полумертвый из магазина, только по заоблачной цене. И в том же самом магазине продавался сетчатый черпак по цене нескольких коробков мотыля неизвестного происхождения, что возле водоемов перекупщики продавали. Такая вот экономика, и вывод напросился сам собой. Осталось найти приладить к черпаку подходящую составную рукоять под три метра длиной, и в очередной выходной – на ближайший лед, где уже зияют промоины и проруби, оставленные добытчиками мотыля для продажи на рынке.

Бур дилетанта не одолел даже одну лунку на периметре будущей проруби. Рассыпанная по всему льду песчано-каменистая «пустая порода» мгновенно затупила ножи. В ход пошел зачем-то прихваченный с собой топор, и уже через четверть часа первая щепотка мотыля отправляется в ведерко с водой. Отмытые от ила личинки сердито сворачиваются в живое заводное кольцо и в полной апатии повисают на поверхности воды внутри черпака, остается собрать их маленьким сачком, и «дело в шляпе». Удовольствие, скажу, неописуемое, в каждом собственноручно добытом мотыле видится смелая поклевка жадной до свежей наживки рыбы!

Дома мотыля первым делом пропускаю через дуршлаг, который едва касается воды. Живые личинки быстро отделяются от смертельно травмированных и всякой ненужной трухи, в результате на дне кастрюли оседают плотно сплетенные в клубки сотни темно-малиновых, практически вишневых, мотылей. Теперь их срочно помещаю в банку слоем не больше двух сантиметров, поверх заливаю, примерно, на три пальца чистой водой, и ставлю в холодильник. Благо, психологическое отвращение к банке с мотылем среди обычной пищи у моих домашних давно потеряно. Хранение мотыля «в чулке в унитазном бачке» и «во влажной тряпочке на нижней полке холодильника» проверил давно, и такие способы плохо себя зарекомендовали. Личинки хотят дышать кислородом. Но, как известно, в теплой воде растворимость газов резко снижается. Соответственно, когда семья здорова и туалетом не пользовались каждый час круглосуточно, то и мотыль вместе с водой там вскоре нагревался, и ему становилось нехорошо. К тому же в водопроводной воде часто содержится хлор, который быстро убивает мотыля. И в мокрой тряпочке ему некомфортно – личинки плотно прижимаются друг к дружке, да еще и слоями. Так им дышать не то что нечем, но и негде. Кое-как они там выживали, но здоровый вид точно теряли.

Наилучший способ хранения мотыля

Безусловно, наилучший способ хранения натуральный, как делал мой друг, когда имел такую возможность. Поставил в деревенском погребе с температурой около нуля большое ведро с чистой родниковой водой, заблаговременно добывал мотыля с запасом на всю зиму, и вместе с илом или бузой помешал его в этот импровизируемый аквариум. Перед самой рыбалкой намывал из концентрата за пять минут сколько нужно, и со свежайшими личинками ему перед рыбой никогда не было стыдно. А вот у городских рыболовов с холодными подвалами явная напряженная ситуация. Всего-то и радости, что можно в холодильник положить. Да и редко городские рыболовы моют мотыля самостоятельно.

Сейчас и сам перестал мотыля мыть, некомфортно, руки мерзнут

Хотя, чего душой кривить, если совсем честно, руки тут не при чем – просто лень. Зачем теперь напрягаться, если мотыль стал гораздо доступнее червя? Вот только его качество нечасто можно оценить по высшему разряду. Даже если на первый взгляд «вроде ничего», то выражение «хороший продукт трудно испортить» к мотылю все равно не относится. До прилавка он, как правило, доходит живчиком, по крайней мере, внешне, потом на весы, через мгновение в бумажный кулек… А дальше его судьба зависит от рыболова!

Как сохранить и реанимировать мотыля?

Важно не переморозить, а несколько часов даже в жаре живой мотыль проживет. Максимум – клиническая смерть. Добравшись до дома, как из магазина, так с рыбалки с остатками наживками, начинаю реанимацию, причем всегда, независимо от диагноза, как превентивную меру. Главное лекарство – чистая холодная вода, чтобы напился и отдышался. По мере прогрева воды (в течение часа) мотыль становится все бодрее – самое время отправить его на дуршлаг. Личинки, преодолевшие нехитрое препятствие за пять минут, получают зачет. Остальные переходят в категорию некондиции и послужат в качестве прикормки или, в крайнем случае, резерва.

Если до рыбалки еще больше суток, то личинки отправляются по баночкам со свежей водой. Что интересно, выживаемость зависших у поверхности мотылей раз в десять меньше, чем утонувших, хотя воду меняю ежедневно. Не каждый мотылек может сбросить с себя пузырек, поэтому каждый раз при замене воды провожу забавную процедуру – тыкаю пальцем в воду. Может, и глупо со стороны выглядит, зато очень действенно.

Часов за 10-15 до рыбалки отцеживаю на ситечке отсортированного через дуршлаг мотыля, раскладываю тонким слоем (в палец толщиной) на газете и заворачиваю в нее конвертом, плоско, чтобы бумага со всех сторон прикасалась к наживке. Перед выездом раскрываю конверт – в нем лежит бесформенная лепешка неподвижных мотылей. Но стоит ее аккуратно взъерошить, как она тут же превращается в живой шевелящийся комок. Перекладываю мотыля в сухую (!) тряпочку, и далее в пенопластовую коробку.

В мотыльницу набираю уже на рыбалке и добавляю по мере расходования. Смею заверить, что такими нехитрыми манипуляциями удается привести в чувство почти любого мотыля, разумеется, хоть немного живого.

Из истории

Как-то на одной зимней рыбалке ночевали в деревенской хате, так мотыль провел в помещении целую ночь. При этом лежал в мотыльнице в кармане телогрейки, которая висела на хорошенько протопленной печке. Утром открыл, думал все, сдох… Но, как оказалось, поспешил с выводами, такого «танца хирономид» никогда в жизни не видел – они дружно показывали свои крепко накачанные «членики-бицепсы» и чуть не расползлись по всей хате! Впрочем, в тот час это был самостоятельно добытый мотыль.

Желаю всем рыбакам не чешуи, ни хвоста, и чтобы у Вас всегда была только свежая наживка!

Советую прочитать:

Как сделать наколенную мотыльницу

Как добыть мотыля летом

Мотыль или червь — на что лучше клюёт зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Стас

    А я то думал, почему у меня зимой мотыль в сливном бачке почти весь дух испустил. А еще раньше советавали только в бачок, только в бачок, эксперты блин…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.