Рыбалка | Ловля налима | Холодно. Пора за налимом

Холодно. Пора за налимом

Лучшее время налимьего выхода. Снасти для ловли налима. Наживки для ловли.

Отгорела золотая осень. Долго и тихо стояли солнечные дни, опутанные лёгкими паутинками – вестниками «бабьего лета». И казалось, что так будет длиться вечно: эти туманные рассветы и мягкие дни, наполненные золотым светом. Но в одно утро вдруг затянуло дымкой прозрачное небо, подул свежий ветер и ночью выпал первый снег, припорошив чёрную землю. Пришёл ледяной северяк и стало неуютно в этом мире, выстуженном за какие-то часы.

Но есть и в такой погоде своя прелесть и польза. Унылая пора она ведь только и для людей унылых и теплолюбивых, воспринимающих приход ранней зимы как личную трагедию. Да и не пришла ещё зима. Это только её «пугала» в виде суровых ветров и раннего снега. Ещё оттает природа и прослезится моросящими дождями, разводя слякоть.

Ловля налима

Но вода уже холодная по-зимнему и вряд ли будет теплее. Значит, пора за налимом

Только этому ночному охотнику по душе холода и ледяная вода. Самое его время. Перед зимним нерестом этот хищник усиленно кормится и разбойничает долгими ночами поздней осени, нападая на вялых уже рыбёшек, скатившихся в зимовальные ямы. Причём не брезгует и своими собратьями меньшего размера, отдавая, кажется, им даже некоторое предпочтение. Видимо, из-за проглотистости и нежности мелких налимчиков…

Холодно. Пора за налимом

Нет, наверное, проще снастей, чем удочек и донок для ловли налима

И величина крючка не очень смущает этого жадного ночного охотника. Поэтому фидерные оснастки могут применяться только как дневные снасти, оставленные на ночь в воде. Нет смысла использовать их по прямому назначению для ловли налима. Простейшие закидушки – вот самая удобная снасть для ночной рыбалки в ветер и холод. Эти примитивные донки состоят из основной лески, намотанной на мотовильце, тяжёлого свинцового плоского грузила и поводка с крупным крючком в 10-15 см выше грузила. Два поводка имеет смысл ставить лишь при схеме, когда один из поводков будет находиться перед грузилом в скользящем доночном варианте, а второй подвязан выше грузила. Такая схема применяется из-за того, что налим почти никогда не берёт на крючок второго поводка, если он подвязан выше первого поводка, то есть примерно в 30 см от грузила. Все хватки ночного хищника бывают преимущественно со дна.

В грубой оснастке закидушек, что на первый взгляд является минусом, есть свои преимущества. Когда руки сводит от осеннего холода и ледяной воды, тонкие оснастки будут непосильны для немеющих рук и незаметны ночью. Напротив, леска толщиной 0,6 мм хорошо видна на песке и легко удерживается пальцами при забросах.

Леска раскладывается кольцами на чистом берегу, ещё по светлому времени делаются пробные забросы, чтобы определить границу переката и ямы и установить длину основной лески. С наступлением сумерек крючки закидушек наживляются червями-выползками, дольками резаной рыбки (плотвы и другой «белой» рыбы, ершей, пескарей) или насаживаются живые рыбки, лучше на двойники. Затем грузило забрасывается навытяжку в нужное место и на леску при помощи петли вешается колокольчик. Леска закрепляется в расщепе гибкого ивового прута. Колокольчик можно не снимать при вываживании и забросах. Это упрощает ловлю, хотя нужно постоянно ополаскивать его или протирать колокольчик тряпкой.

Для ловли на заросшем травой и кустами берегу, где раскладывать леску кольцами невозможно, используются простейшие «безынерционки», представляющие собой пластиковые бутылочки от «Актимель» и прочих подобных жидкостей. На поперечное углубление бутылочки наматывается леска диаметром 0,4 мм, и заброс производится с руки, направив бутылочку перпендикулярно реке, как шпулю безынерционки. Более толстая леска будет собираться в пружинистые кольца и путаться.

Вместо колокольчиков можно применять фидерные бубенчики, закрепляя их не на леске, а на тонкой вершинке прута. Это ещё более упрощает ловлю. К тому же бубенчики имеют фосфорные детали, видимые в темноте, что также служит для определения поклёвки. Налим не всегда активно дёргается на крючке, и колокольчик нередко молчит при плавных потяжках ночного хищника.

Чтобы не вытаскивать крючок из налимьей глотки нужно иметь запасные поводки. Это проще и быстрее, чем заниматься хирургическими операциями стынущими руками. Поводок пристёгивается к застёжке с вертлюжком, закреплённой на основной леске.

За налимом

В осенний период крупный налим чаще берёт на рыбку, живую или резаную, особенно на ерша. Только не надо срезать у этого мрачного обитателя глубин его колючки. Налим сам прекрасно управляется с ними. Поклёвки на рыбку более редкие. Поэтому надо наживлять снасти и червями и рыбками. Обычно самое лучшее время налимьего выхода – до 12 часов ночи, начиная с 9 часов, иногда и раньше. К утру налим ловится хуже.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля налима

За налимом по первому льду

Ловля налима на удочку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.