Ходовые и универсальные наживки для зимней рыбалки

Начиная с первого льда, и весь сезон зимней рыбалки применяются различные наживки и насадки, которые несколько отличаются от выбора наживок в летний период, хотя самые ходовые являются универсальными. Это, конечно, опарыш, черви и мотыль. Наживки применяются в основном для классической ловли на мормышку. Но нередко крупные кисти червей или мотыля используются для ловли крупной «белой» рыбы на течении донкой, которую ещё называют «покатком». Поэтому, несмотря на популярность безнасадочной ловли, есть много рыболовов-любителей, для которых наживка представляет собой важный фактор успешной рыбалки. Итак, какие же наживки и насадки применяются зимой? Об этом и пойдёт речь.

Ходовые и универсальные наживки для зимней рыбалки

Мотыль

Это классическая наживка, являющаяся самой распространённой среди прочих наживок и насадок. Без мотыля на рыбалку не ездят даже безмотыльщики. Берут на всякий случай. А вдруг откажется рыба клевать на мормышку с «голым» крючком. Кроме того, иногда безмотыльные мормышки лучше ловят с подсадкой мотыля, пусть даже самой маленькой его частицы. Конечно, идейные безмотыльщики поморщатся, считая это «не чистой работой», но тем не менее уловы на безмотылки с подсадкой наживки иногда бывают больше, чем на обманку с пустым крючком.

На мотыля берут все рыбы, вплоть до хищников, к примеру, судака, который охотно хватает тяжёлые мормышки с крупной кистью мотыля. Ну, а «белая» рыба на мотыля в основном и ловится от ледостава до крайнего льда.

Опарыш

Это универсальная наживка, которая широко используется в летний период и частично зимой. Не сказать, что в «глухой» период декабря-января опарыш очень востребован, но вот ближе к весне без него никак не обойтись в ловле уклейки со льда, которая иногда начинает уверенно клевать уже в марте. Также опарыш применяется как подсадка к мотылю в виде «бутерброда».

Чернобыльник и репейник

Иногда только эти маленькие бело-жёлтые личинки могут оживить клёв или вообще спасти рыбалку, когда на мотыля вообще не берёт. Но в отличие от мотыля и опарыша, круглый год продающихся в рыболовных магазинах, этих личинок приходится добыть самому. Чернобыльник добывают в стеблях полыни, осторожно разрезая их ножом вдоль и выбирая личинок. Это очень тонкая и нудная работа. Иногда приходится исполосовать целые снопы полыни, чтобы набрать личинок, едва закрывающих дно спичечного коробка.

Личинки репейной моли собирать не проще. Они обитают в шишках репья. И надо тоже немало нашелушить этих колючих шишек, чтобы набрать несколько личинок. Они обычно сидят в твёрдых сгустках, видимо, и образованных личинками.

Чернобыльник и репейник

Черви

Эта универсальная наживка применяется в основном для ловли налима зимой и для рыбалки на донку, где добычей бывает крупный язь и лещ, особенно ближе к весне. Эта ловля обычно производится на течении у фарватера большой реки, к примеру, Волги.

Тюлька

Без этой наживки в последнее время не обходится ни одна рыбалка на судака и берша, которые почти перестали брать на приманки с «голыми» крючками. Кроме того, тюлька используется для ловли налима со льда.

Александр Токарев

Обзор рейтинговых безмотылок

Оснастка «джиг-риг»

Ловля щуки по первому льду

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

шесть + пятнадцать =