Хитрые приемы в фидерной ловле, способные повысить уловы

Некоторые малоизвестные хитрости и необычные приемы, способные повысить уловы при ловле фидером.

Новое, неизученное кажется чем-то нереальным, но когда своими глазами видишь это в действии у другого рыболова, таскающего один хвост за другим, то очень даже верится! Поделюсь именно подсмотренными у других опытных рыболовов хитрыми приемами и наработками, не сам придумал, так и «сдать» не жалко…

Хитрые приемы в фидерной ловле, способные повысить уловы

Сигнализатор для фидера

Интересный сигнализатор – трещотку увидел прошлым летом на реке – попробовал, очень понравилось. Для этого потребуется пластиковая трубка с внутренним диаметром больше толщины кивка между тюльпаном и последующим кольцом. Подошла палочка от чупа-чупс длиной 8 см. Острым ножом разрезал вдоль, аккуратно развел прорезь и надел на кивок за тюльпаном. Получился отличный «колокольчик», который трещит, сигнализируя о поклевке, когда ненароком отвлекаешься от наблюдения за кивком. При этом сигнализатор абсолютно не мешает забрасывать, вываживать и прилично усиливает видимость кивка на разном фоне, особенно темном.

Ловля фидером возле коряг

Отыскать пятачок чистого дна среди коряжника – большое дело! Но сколько кормушек оторвешь, пока найдешь этот клевый пятак! Года три назад один опытный рыбак продемонстрировал простую схему поиска. Скажем, в интересной точке на бровке пошли зацепы. Первым делом бросаем на то же расстояние, но с боковым смещением вниз по течению, сначала на полметра в сторону, на метр, в отдельных случаях до пяти – пока не прекращаются зацепы. Рыбак уверял, что обычно хватает полметра, максимум метра, то есть ловля ведется практически по выбранной точке, смещение минимальное, а зацепов как не бывало. Если не получается от них избавиться, то бросает чуть ближе, вернее в ту же точку, но в процессе движения кормушки ко дну делает один – два оборота катушки. Если цепляет, то делает 3-4 оборота, но при этом следит, чтобы кормушка не перевалила полностью бровку, выйдя из места, интересного рыбе. Если так произошло, то бросает наоборот – дальше места зацепов. Этот прием также может выручить, когда коряга не сильно большая и разлапистая. Дальше остается лишь не мазать по найденному пятачку.

Ловля на перекате

Перекат очень даже бывает лещовым – раньше не знал об этом, но пару лет назад убедился, что по речным перекатам, даже мелким, отлично клюет лещ ночами и на утренней зорьке. Не таясь, рассказал мне об этом один знакомый доночник, выгружая из садка отличных лещей, пойманных ночью. Он советовал ловить не на гребне переката, где вода идет завихрениями, образуя практически поперек реки заметную полосу, а немного выше по течению, где поглубже, интересен и прибрежный продольный свал, идущий вдоль переката. Также поведал, что перекат хорош как наглядный ориентир для поиска ямок, расположенных выше и ниже с полсотни метров, по этим углублениям лещ поклевывает днем, вперемешку идут крупная густера и язь

Ловля у мысов

Яровой высокий берег хорош для ловли леща, особенно там, где происходит обрушение грунта в реку. Подтачиваемые весенним половодьем крупные береговые глыбы сползают в воду, образуя береговые и подводные мысы. Они особенно перспективны на речных поворотах, где мыс отталкивает течение от берега – по верху хорошо заметна отбойная струя, а за ней суводь с обраткой. Подобные места и раньше ласкали мой взгляд, но не представлял, как здесь ловить фидером. Близко совсем от берега, по отбойной струе вечно зацепов хватает, да и течение очень сильное, а в начале суводи воду мелко подкручивает, скручивая и поводок – никакой вертлюг не справится. В общем, знал, что хорошее место, но только для полудонки или поплавочной удочки. Но как-то на подобном месте повстречал рыбака, который при мне достал с помощью фидера четыре отличных леща. Обосновался он все на той же суводи, но бросал чуть ниже границы прямого и обратного течений, заброс не превышал десятка метров. Теперь и я не пропускаю такие точки, и уже считаю их очень даже фидерными.

Увлажнение прикормки

Замачивание прикормки раньше виделось мне делом простым, давно отработанным, и какие-либо эксперименты на этом поприще не проводил. Применял классическое умеренное замачивание, благодаря которому получал достаточно плотную смесь, которая начинала потихоньку работать – размываться, когда кормушка оказывалась на дне. Но увлекшись ловлей карася на водохранилище, увидел, что в стоячей воде особо успешные карасятники готовят фидерную прикормку иначе. Один продвинутый карасятник уверял меня, что способы замачивания так же важны, как и сами рецепты прикорма, а в отдельных случаях и поважнее. Ведь в зависимости от количества добавляемой воды, получаются абсолютные разные по свойствам прикормки. В тот день этот рыбак прикармливал, с моей точки зрения, абсолютно неподходящим кормом, который называл «супом» — сильно увлажненной смесью, больше напоминающей густую кашу. Но, в отличие от настоящей каши, такая смесь при ударе кормушки о воду сразу образует густое облако, постепенно оседающее на дно. Так регулярно прикармливая, рыбак таскал карася за карасем, уверяя, что рыба летом часто стоит вполводы, и не желает опускаться ко дну, и ловить нужно на довольно крупный пенопластовый шарик, всплывающий, благодаря метровому поводку, на такую же высоту. Также он рассказал, что такой прикорм шикарно работает по карасю и линю при ловле с мягкого, илистого дна, в которое ничего не проваливается, и все кормовые частички остаются доступными рыбе. Напоследок оговорился, что подобный суп для рыбалки не подходит для реки – мигом снесет течением. Я его послушал, но поступил по-своему, чему очень рад, так как именно на речном течении удавалось возвращать поклевки, когда уже ничего не помогало, и уже казалось, что на сегодня клев закончился!

И еще, у того же рыбака подсмотрел: он перемешивал прикормочную смесь широко раздвинув пальцы. Попробовал сам такой трюк – отлично перемешивает, разрежает смесь, намного лучше, чем при сведенных пальцах, кажется мелочь, а оказалось эффективным маленьким открытием. До чего же бывают простыми решения фидерных проблем, аж обидно – как сам не догадался!?

Психология фидера

С фидерным бесклевьем, кроме всего прочего, сражается и психология рыбака, действуя по разным направлениям. Мы с моим напарником – красноречивый пример. Товарищ мой спокойный, основательный, любит накрыть для рыбы богатую «поляну», считая, что на хороший прикорм рыба подойдет издалека, и нужно садиться там, где удобно рыбаку забрасывать, вываживать и применять «убойные» приемы. У друга их немало, возьмем, к примеру, такой хитрый трюк, как «газовая атака». Он способен быстро подтягивать рыбу, особенно в стоячей воде: на первых двух-трех забросах кормушка забивается по-особому, между двумя слоями обычного увлаженного прикорма кладется пара щепоток концентрированного сухого порошкового ароматизатора. Достигнув дна, прикорм размывается, и происходит мощнейший ароматический взрыв, быстро собирая рыбу или… распугивая все вокруг, здесь многое зависит от выбора конкретного аромата, как к нему относится местная рыба, то есть или пан, или пропал.

«Слабительное для рыбы»

Есть у него и свой козырный прием – «слабительное для рыбы». Определенная добавка в прикормку обладающая действительно некоторым слабительным эффектом, после чего у рыбы усиливается пищевая активность, что заметно активизирует клев. Лучше всего он срабатывает по летней жаре. В качестве подобных добавок отлично работает чеснок, но с ним нужно работать осторожно, кое где он может отпугивать рыбу своим сильным ароматом, тут все зависит от конкретного водоема. Не сильно ядреный перец хорош, к примеру, довольно успешно испробовал на леще приправу для шашлыков, хотя и эта штука может срабатывать двояко, ведь непосредственно аромат рыбе сегодня может прийтись не по вкусу, во всяком случае, много приправы плюхать в прикорм не стоит, максимум один процент от всего объема. Надежнее всего работает обычная древесная зола, которая также обладает слабительным эффектом, и ее можно добавить в приличном количестве, лишь бы сохранялись необходимые механические свойства прикормки. Товарищ на полведра увлажненной, уже разбухшей прикормки сыплет горсти две-три золы.

Не могу не признать пользу «слабительных» добавок, но полагаю, что здесь должна быть система отработанных составов – опрометчиво сыпать в прикормку всяческую ерунду, в жарком желании вызвать у рыбы «понос». Можно испортить всю прикормочную смесь, кроме того, как по мне, то это немного нетактично по отношению к сопернику. Напарник же лишь посмеивается, уверяя, что лучше уж понос, чем запор…

«Червячный прокол»

Есть еще один эффективный прием – «червячный прокол». Навозный червь у моего товарища работает лучше иных всегда и везде, во всяком случае, он так уверяет, наживляя навозника особенным образом, чтобы ядреная жидкость червя выделялась равномерно понемногу, долго привлекая рыбу. Сначала прокалывается толстый конец, но не насквозь. Крючок разворачивается и пропускается вдоль, но не по центру, а поближе к кожице, чтобы не повредить жизненно важные внутренности червя – дольше сохранит подвижность. Жало выводится по центру тела, чуть червяк изгибается, и жало вводится поближе к хвосту. Все, крючок хорошо замаскирован, в то же время готов при своевременной подсечке надежно подсечь рыбу.

При отсутствии клева

При тотальном отсутствии клева напарник начинает экспериментировать по своей хитрой системе и с оснастками. Первым делом начинает увеличивать длину поводка: 30 см, 50, 70, 100, 150. Не берет? Уменьшает диаметр поводочной лески: 0.20, 0.16, 0.12 мм. Уменьшит размеры крючка до №18 с переходом на минимальный размер насадки – один мелкий опарыш, хвостик червя, отрезанный острым скальпелем – специально возит с собой. Затем займется «бутербродами», перебирая разные комбинации приманок, и все время пребывая в уверенности, что рыба вскоре обязательно клюнет. И кормит, кормит, забрасывая с интервалом 5-7, максимум 10 минут. Только на вечерней зорьке, когда небольшая бель обычно пропадает, меняет стратегию, перестроившись на крупную рыбу: укорачивает поводок до 25-30 см, увеличивает его толщину до 0.18-0.20 мм, крючок ставит приличного размера под пук червя или несколько кукурузных зерен. Обязательно делает и прикорм с большим количеством крупных частиц, и более вязкий, чтобы кормушка вымывалась не ранее, чем через 20-25 минут, с таким интервалом и перезабрасывает, не забыв, еще до наступления темноты, укрепить светлячки на вершинках удилищ, дабы во всеоружии встретить «трофейное времечко».

Советую прочитать:

Окунь на вертушку после ливня

Закрытие фидерного сезона

Что лучше микроджиг или мормышинг

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Один комментарий

Оставьте свой комментарий
  1. Мне очень понравилась статья. Что то буду пробовать обязательно. Спасибо и ни хвоста,ни чешуи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.