Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Каждый ловит рыбу по-своему

Каждый ловит рыбу по-своему

Главное – чтобы желание было. Интересный рассказ про рыбалку с элементами юмора… Проснулись от истошных криков своего соседа… 

Был конец мая

С приятелем Юрой мы ловили рыбу на Большой Кокшаге в районе Старожильска. Нельзя сказать, чтобы уловы безумно радовали, но на уху хватало. И кое-что еще оставалось. Лишнюю рыбу складывали в полотняный мешок. Высыпали туда две пачки соли и кидали рыбу прямо из садка. Перетряхнув мешок, вешали его на сук дерева. Некрупная рыба, попав в соль еще живой, великолепно просаливается, а лишня жидкость стекает. Через пару дней такой засол дает даже не маконца, а что-то похожее на рыбу из очень сухого засола. Ее можно повесить вялить и через пару дней уже шелушить с пивом в свое удовольствие. Ну, а если кто-то не любит сильно соленое – можно этот закусон отмочить часа три, меняя воду.

Так сказать, штучную, крупную рыбу, чтобы сохранить в теплое время, обрабатывали немного по-другому. Набивали солью жабры, срезав прутик толщиной в мизинец, жестоко пропихивали соль через рот во внутрь, и сверху щедро натирали солью. Потом, плотно завернув рыбу в тряпку и плотно перевязав заранее припасенной бечевкой, закапывали в песок. Кстати, если погода не очень жаркая, завернув в тряпку и закопав поглубже в песок, можно и не соленую рыбу смело хранить сутки.

Каждый ловит рыбу по-своему

Ловили в основном на поплавочные удочки

Не потому, что это самая уловистая снасть, просто удовольствия получаешь больше, нежели от донки или фидера. Впрочем, это сугубо мое мнения. Как говорится: на вкус и цвет – товарищей нет. Большая Кокшага река, можно сказать, субтильная. Народу тут перебывало много, рыба пуганая, осторожная. Снасть лучше иметь нежную. Ну и, естественно, ногами не топать громко, потому как от этого даже дятлы пугаются, а уж рыба – подавну. Кокшага – не Волга, где каждый день пароходы шумят и моторные лодки шмыгают. Там можно вместо грузила гусеничный трак привязать и зашвырнуть подальше – рыба не напугается. В Волге она ко всему привычная. Наверное, даже когда Стенька Разин с перепою персидскую княжну в воду выкинул, он этим лещей, и других представителей ихтиофауны, не напугал. А вот в Кокшаге, я думаю, ежели туда толстую тетку метнуть, полдня никакая рыба клевать не будет.

Надо сказать, в 70-е годы минувшего века тут леща, например, на удочки мешками ловили. Потом до 90-х была более-менее неплохая рыбалка, хотя временами случались странные вещи. Где-то, кажется, в начале 80-х летом раки вдруг дружно полезли из воды на берег. Удивительное было зрелище. Мы собирали их, бродя по кромке воды, и варили в железном ведре прямо на берегу. Ходили слухи, что был какой-то вредный сброс и водные обитатели не на шутку пострадали. А в середине 90-х, одно время, рыба тут не брала совсем. Река была, как мертвая. Даже вездесущих уклеек было не видно. Приехав сюда пару раз в это время и ничегошеньки не поймав, я прекратил подобные занятия, предпочитая искать счастья в других местах. Потом рыба постепенно начала вновь появляться, но прежнего изобилия уже не было.

Мы ловили ниже моста километра на полтора

Тут был хороший омут и перед ним песчаная коса. На выходе из омута, подтянув поплавки к самой верхушке удилища и забросив снасть по течению на дно, мы весь день удили подъязков, голавликов и сорожку. В Кокшаге и сейчас лещ – не редкость. Поймать можно. Хотя, конечно, леща лучше на фидер ловить, или на обычную донку. И рано утром, поздно вечером, а лучше всего ночью. Чуть пониже на глубине полтора метра в проводку клевал елец. Ну, и по пятку жерлиц каждый вдоль берега вблизи кустов изладил. В будние дни рыболовы тут не частые гости, а если и появляются, ищут свободные места поодаль, стараясь не мешать друг другу.

На второй день нашего пребывания, около полудня на берегу этой славной реки, появился небольшого роста, но очень активный гражданин. Говорливый такой, громкоголосый. Пристроился вплотную к нам и, размотав свои донки из толстенной лески с грузилами, способными убить лошадь при случайном попадании, начал беспардонно забрасывать эти жуткие орудия подальше от берега. Туда, где, по его мнению, наверняка стоит на глубине крупная рыба. Он со свистом раскручивал над головой грузы величиной почти с кулак и швырял их так, что, наверное, в Йошкар-Оле было слышно. При этом панибратски сообщил нам, что зовут его Олег и попал он сюда прямо с Волги, где “рыбалка стала просто хреновая и рыба ни черта не берет”. Он ехал домой на автобусе, но увидев Кокшагу, попросил водителя остановиться у моста и пешком пришел к нам в гости, хотя мы его совсем не ждали. И даже, более того, совсем не были ему рады.

Поглядев, как он бомбит реку своими железяками, мой приятель подобрал у старого костра красный закопченный кирпич и, подойдя к незваному гостю, бросил ему под ноги со словами:

– На, тоже заметни подальше, тут шелеспер мальков гоняет, он на шум идет.

Мужик насторожился:

– Что за шелеспер этакий? – Спрашивает. – Нету такой рыбы, шутишь…

Махнув рукой, Юра отошел в сторону.

Азартный рыбачок все время перезакидывал снасти, топал по берегу своими здоровенными болотными сапогами. Приемник, висевший на шее включил на полную мощность. В общем, делал все, чтобы рыба ушла как можно дальше от нашей стоянки.

Время шло к вечеру, мы поужинали, вымыли посуду. Щедро закидали песком костер, горевший полдня, навалили травы и веток, а сверху поставили палатку.

Мужичок, глядя на нас, тоже развел костер и сидел возле него ковыряя в консервной банке. Потом подошел к нашему жилищу и, бесцеремонно просунувшись в проем, пощупал пол палатки.

– Теплый, – объявил он, радостно улыбаясь, – это вы хорошо придумали. Я вчера на Волге на берегу ночевал, замерз, как собака, вот не догадался так костер использовать.

Мы выкурили по сигарете и завалились спать. В первую ночь на рыбалке, часто, спишь плохо. Новое место, кровать не такая мягкая, как дома, не устал еще. А вот уже вторая ночь совсем другая. Вымотавшись за день, проваливаешься в царство Морфея безоглядно. Ни плеск воды, ни посторонние шорохи, ни крики ночных птиц и дурацкие песни, рвущиеся из приемника любителя природы, отдыхать уже не мешают. Словно снова в армию попал, где каждый час сна – за счастье.

В общем сладко уснули мы после трудов праведных, забыв про мужика Олега, приехавшего с Волги, чтобы наловить в Кокшаге много рыбы.

Проснулись от истошных криков своего соседа

В полумраке светлой майской ночи, он катался по песку завернутый в полиэтилен и орал, как ненормальный. Потом вскочил, сорвал с себя пленку, и лег спиной в воду возле берега. Мы сначала подумали, что у него припадок начался, и что только припадочного нам тут не хватало. Но потом учуяли запах горелых тряпок и поняли, что наш сосед устроил маленький пожар. Он вылез из воды громко матерясь. Орал и плевался в разные стороны. Как оказалось, следуя нашему примеру, решил погреться на костре. Закидал его малость песочком, веток кинул. И так как у него не было палатки, завернулся в полиэтиленовую пленку и лег на это ложе. И уснул. Проснулся от того, что почувствовал – горит! Спину и седалище пекло не по-детски, ватник тлел и вонял, а спросонок даже кошка чертом покажется. Напугался мужик жутко, ему же еще в жизни не доводилось в полиэтилене запекаться и в танках он не горел. Потому начал буйствовать и визжать, как дикий янычар.

Осмотрели мы его, никаких особенных травм не нашли. Так, видать, малость припекло кое-где. Но никаких страшных ожогов не было. Наоборот, он уже не от жары страдал, а от того, что с испугу, добровольно в воду холодную кинулся. И теперь зубами лязгал, давая “дубаря”.

Быстро развели костер, он свои шмутки поскидал и сушить повесил. Юра ему свитер свой отдал. Завернулся мужик в наше одеяло, залез в палатку, поблеял там еще какое-то время и уснул. А мы у костра остались. Спать уже не хотелось. Сидели, курили, пили чай. Смеялись, вспоминая, какая рожа была у нашего рыболова, когда он из воды вылез. Ночи в мае короткие. Рыба с утра не клевала. К обеду мы собрались домой, оставив упертому рыболову неиспользованные припасы: банку консервов, полбуханки хлеба и пачку печенья. Обсохнув, он решил остаться еще на ночь. Мы пожелали ему удачи и хороших соседей.

Владимир Чистополов и fishx.org

Советую прочитать:

Река Большая Кокшага – река Большая Кокшага у посёлка Старожильск. Что можно здесь поймать. Какие снасти брать с собой. Как добраться.

Семёновка в устье Кокшаги – деревня Семёновка на правом берегу реки Малой Кокшаги, которая впадает в Волгу. Какую рыбу ловят в этих районах. Сетевой промысел местных жителей.

Малая река — малая плотва – Отчёт о зимней ловле живца (плотвы) для хищника в Комино на Малой Кокшаге.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

3 комментария

  1. Ильдар

    Придурков везде много.

  2. юлька

    какие вы терпеливые!

  3. Котя Ливерпуль

    Надо было посильнее утопить этого дядьку когда он в воду прыгнул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.