Рыбалка | Троллинговая ловля | Катушка для троллинга

Катушка для троллинга

Какие катушки можно использовать в троллине. Важные параметры катушки на которые стоит обратить внимание при выборе.

Ловля на спиннинг способом троллинг требует несколько других снастей, чем в ловле при помощи заброса. Это касается всех элементов снасти, начиная с удилища и заканчивая леской. Требования, предъявляемые к снасти – усиленная мощность, в том числе и катушки, поскольку она является одним из главных компонентов снасти для троллинга. Более мощная снасть нужна для противостояния резким ударам при зацепах о камни и коряги, а также при хватках трофейного хищника, которые случаются на течении. И таким характеристикам более всего соответствуют мультипликаторные катушки, являясь большей частью силовыми. Поэтому в троллинге они используются чаще, чем другие виды катушек. Впрочем, есть почитатели и безынерционных катушек, находя в них свои преимущества. И это вполне объяснимо. Ведь условия ловли бывают разные, как бывают разными по мощности и снасти.

Мультипликаторная катушка для троллинга

Мультипликаторные катушки тоже бывают разными. Они разделяются по классам, где есть так называемые «бочки» и «мыльницы». Первый тип катушек относится к более мощным, тяговым катушкам. Кроме того они отличаются долговечностью.

И поэтому они преимущественно используются в троллинге, являясь наиболее распространёнными. «Мыльницы» принято считать условно пригодными для троллинга. Это катушки облегчённого типа, где передаточное число довольно высокое, а ёмкость шпули мала для троллинга. Эти катушки успешно применяются в кастинговой ловле.

К числу преимуществ мультипликаторных катушек относится и то, что они могут быть снабжены счётчиками лески, отмеряющими длину лески в футах и метрах. При выборе мультипликаторной катушки надо сразу определиться с тем, какой рукой вы будете вращать ручку, поскольку здесь нет возможности переставить катушку с одной стороны на другую. Если купили леворучную катушку, то она таковой и останется. Есть, правда, способ изменить такую расстановку, перевернув катушку вверх, но при этом и подмотка будет в другую сторону и с разблокировкой шпули возникнут некоторые трудности.

Мультипликаторная катушка для троллинга

Троллинг предполагает ловлю на воблер или другую приманку, находящуюся довольно далеко от лодки. Поэтому здесь важен объём катушки. Для малых рек с небольшими глубинами достаточно катушки с лесовместимостью около 200 метров лески диаметром 0,3-0,35 мм. На больших же реках и водохранилищах с большими глубинами потребуется лесовместимость катушки по формуле 0,5/200, а иногда и больше, если используется монофильная леска.

Ещё одним важным критерием при выборе мультипликаторной катушки является её силовая тяга, которая выражается в формуле передаточного числа. Оптимальным для троллинга передаточным числом будет: 4.2:1, 5.3:1. Данные числа на некоторых катушках могут изменяться при помощи специальных трансмиссий, и такие катушки имеют как бы переключение скоростей. Но подобные мультипликаторы дорогие. Их стоимость доходит до 30 тысяч рублей. И эти катушки обслуживаются не умельцами-рыбаками, а в сервисных центрах и мастерских, где рекомендуется делать даже смазку.

Безынерционные катушка для троллинга

Ловля на спиннинг с приманкой, буксируемой за лодкой, возможна и с различными безынерционными катушками, которые не менее успешно применяются многими рыболовами в ловле троллингом. Эти катушки тоже обладают некоторыми преимуществами, если сравнивать с мультипликаторами.

К примеру, мультипликаторная катушка работает с постоянно включённым тормозом мгновенной остановки, а вся нагрузка возлагается на фрикционный тормоз. В безынерционках можно отключать рычаг тормоза, а леску сдавать при вываживании, как ручкой катушки, так и фрикционным тормозом, если он правильно настроен. Роль фрикционного тормоза в троллинге очень велика, независимо от вида катушки. Неточная и слабая настройка фрикциона приведёт к свободному стравливанию лески, если будет зацеп или воблер, уходя на заданный уровень заглублённости, создаст дополнительную нагрузку. При жёсткой настройке фрикцион может не сработать, и тогда вполне возможна поломка удилища или обрыв лески, особенно при мёртвом зацепе.

Безынерционные катушка для троллинга

Существенным недостатком безынерционных катушек является их недолговечность, особенно в троллинге, где большие нагрузки бывают почти регулярно. А причиной этого служит наличие узлов передач с шестерёнками, которые изнашиваются в первую очередь и являются «ахиллесовой пятой» этих катушек.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Троллинговая ловля

Эхолот для троллинга

Выбор лодки для троллинга

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.