Неудачная карповая рыбалка принесла неожиданный бонус

Неожиданный бонус со дна. Начался ли клев сазана. Пробую разные оснастки, выясняю вкусовые предпочтения.

Целевые карповые выезды я начинаю во второй половине августа. В этот период можно отложить фидерные снасти и отправиться с карповиками на трофейную рыбалку. В этот период активность карпа самая высокая, что связано с накоплением массы рыбой перед наступающей зимой. Попробовать свои силы в этом году я решил на большой плотине, обустроив место почти в самом хвосте водохранилища.

В последние годы это место приносило неплохих карпов. Поскольку карповая рыбалка в этом году была первой, то и велась она в режиме «разведки». Хотелось попробовать разные оснастки, выяснить вкусовые предпочтения, да и вообще проверить начался ли клев сазана.

Место не было новым, поэтому обычно выполняемый в первую очередь процесс маркерения не проводился. Дистанция в девяносто метров была отмерена по колышкам. После чего с помощью спомба на точку отправилась прикормочная смесь.

Смесь состояла из кукурузы, гороха, мелкого пелетса с запахом криля и пачки карповой прикормки с запахом ананаса. Спомб за спомбом в течение часа в воду ушло ведро прикормки.

После этого я перешел к приготовлению оснасток. На первое удилище я поставил классический карповый монтаж «вертолет». В качестве насадки был использован поп-ап диаметром 14 мм со вкусом «краб-банан».

На второе удилище с инлайновым монтажем были насажены две ферментированные горошины.

Эти две удочки должны были стоять на точке без перезабрасывания до тех пор, пока не случится поклевка. Чтобы не скучать в это время, третью удочку я оснастил флэт-методом. Для ловли флетом приготовил прикормку с небольшим добавлением ферментированной кукурузы и гороха.

Ловлю флэтом я также начал с гороха.

Все три удочки были заброшены на одну дистанцию. И только на одной из них планировались регулярные перезабросы оснастки. Возле нее-то я поставил свой стульчик. Подготовка закончена, сигнализаторы выставлены, остается только ждать.

Двухчасовое молчание уже начинало вселять тревогу. Свингеры мирно покачивались на небольшом ветру. Первым встревожил тишину звук сигнализатора удочки с флет-методом. Спокойная потяжка выровняла свингер, и еще до срабатывания байтранера я сделал подсечку. Горохом решил полакомиться карась.

Не то что я ждал, но лучше чем ничего. Я повторил заброс, и примерно через полчаса снова потяжка и снова карась. По всей видимости, рыба подошла на точку, но рыба явно не та, которую я ждал. Карась рылся в корме вокруг методной кормушки и, находя горошину, садился на крючок. Карповые же оснастки оставались без внимания. Несколько часов подряд я равномерно подлавливал карасей флэт-методом. Как только вместо гороха на крючок был нанизан червь или опарыш, клевала плотва. Я настолько увлекся флэт-методной ловлей, что когда сигнализатор на дальнем удилище начал неспело попискивать, я не особо напрягся. Но «паровоз» последовавший за несмелыми тычками быстро поднял меня со стула. Байтранер потрескивал когда я подбежал и сделал подсечку. Есть. Ощущалась приятная тяжесть. Не гигант, конечно, но, по ощущениям, двух-трех килограммовый соперник пытался уплыть к противоположному берегу. Конечно, я надеялся увидеть желтую сазанью спину, и когда серебристая спинка показалась над водой, был слегка удивлен. Увидев рыбью морду, я вообще опешил. На поп-ап со дна клюнул серебристый толстолобик.

Я неоднократно слышал о поклевках лобатого со дна, но со мной такое произошло впервые. Видимо, подойдя полакомиться прикормкой, толстолоб ненароком засосал плавающий бойл. К сожалению больше поклевок крупной рыбы в этот день не было. Улов состоял в основном из карася.

Видимо в этом году клев карпа еще не начался. Попробую повторить попытку через неделю-две. НХНЧ.

Советую прочитать:

Спиннинговая оснастка «Червяк Wacky»

Спиннинг Shimano Catana DX

О важности деталей при ловле фидером

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 дня

PinkandFloid

490
Комментарии: 0Публикации: 55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.