Рыбалка | Ловля карася | Караси в кустах

Караси в кустах

Ловля здоровенных карасей-гибридов в кустах ивняка, куда не каждый рыбак сунется с удочкой.

Откуда-то пришли вдруг в нашу городскую речку здоровенные караси-гибриды, из тех, которых в низовьях Волги ещё «буффало» зовут, что в разных вариациях сводится к понятию «бык»… Есть-есть что-то бычье в повадках этих карасей. Слишком напористы и упрямы они. Если сравнивать их с тиховодными сонными золотыми карасями, любящими тинистые бочаги, то эти мощные рыбины, закованные в серебристую броню и вооружённые острыми плавниками, нисколько не боятся быстрого течения и холодной воды, как их ленивые собратья. Гибриды-«буффало» вместе с язями и голавлями хватают наживку уже ранней весной. Позднее начинают активно клевать на нашей малой городской реке и в её старицах. А также поселились эти крупные караси в копаном глубоком водохранилище, соединяющемся с рекой двумя маленькими и узкими протоками. По ним и зашла рыба в водохранилище, где хватает и глубины, достигающей десяти метров, и тёплые отмели также имеются, особенно в прибрежной части водохранилища, где в береговой полосе травы полно корма в виде насекомых. Сюда же рыболовы набрасывают и прикормку. Но караси хитрые. Прикормку подъедают, а клюют не всегда.

По версии, не раз звучащей в разговорах местных рыбачков, якобы размыло дамбы культурных прудов, и эти карпы-караси смешались и превратились в яростных «буффало». По моей же версии гибриды поднялись с Волги, где им, вероятно, стало душно от соляры и прочей дряни в воде. Я уже не раз ловил с моторной лодки подобных сильных карасей вместе с лещами и язями на стремительной волжской струе. И в устье Большой Кокшаги, при впадении в Волгу, много этих серебристых красавцев. Теперь они частично стали оседлыми в наших водах, живущими в старицах и заливах, а какая-то часть каждую весну поднимается снизу в наши места. И во время этого хода по Малой и Большой Кокшаге начинается весенняя ловля карася. Это праздник рыбалки, когда то и дело попадаются рыбины до килограмма весом, а «полкилошники» – дело обычное. Но берега реки в черте города в это время плотно забиты рыбаками, так, что иногда встать негде. А такая рыбалка не по мне, пусть и рыба крупная.

В это утро мы с Пашкой пытаемся найти место на берегу, хоть сколько-нибудь свободное для рыбалки. Но все места были заняты. Я вспоминаю, что ниже по течению есть большой омут, куда не все могут добраться по колдобинам и низинам, залитым неожиданно большой водой, хоть осень уже в самом разгаре. Но, видимо, сказались долгие моросящие дожди, переходящие в иной день в настоящие ливни, не похожие на осенние «моросяки». Бредём туда, переходя ручьи и затопленные низины в болотных сапогах.

Но и на берегах омута также сидели рыбаки. Лишь кусты ивняка, стоящие в воде были свободны. Кто туда сунется с удочкой? Остановившись у кустов, вдруг вижу, как от наших шагов всколыхнулась вода у ближних тальников, всплеснуло что-то под ветками с жёлтой листвой. И только большой бурун остался на тихой воде, закручиваясь по краям воронками. Всплеснуло и у соседнего куста. Тут явно была какая-то крупная рыба, которая зашла с течения в сплошной ивняк.

– Видел? – толкаю  приятеля.

– Так не слепой, – суетится тот, хватаясь за удочки.

У меня была удочка с боковым кивком. Уже оказывался в подобной ситуации, поэтому и соорудил снасть. Пашка же попытался ловить «поплавочкой», но тут же зацепил крючком ветку и оборвал леску.

А я нацелился в прогал между кустами, который блестел, словно окошко, среди густых веток метрах в шести-семи от берега. Зайдя тихонько в воду, насколько  позволяли поднятые «болотники», я опустил в прогал небольшую мормышку с маленьким и юрким навозным червяком. Вот и дно… До него не больше метра. Мелко, но рыба тут есть. Это видно даже по кустам, заметно подрагивающим и явно не от течения, которого тут просто не было.

Чуть приподнял мормышку и тут же кивок резко прогнулся вниз, а по руке ощутимо передался толчок. Поклёвка!.. На леске резво заходила упористая рыба, поблёскивая на мелководье. Это – карась и не мелкий. Вскоре он заплескался в садке.

Караси в кустах

Караси брали не часто, но при смене места обязательно один-два карася хватали мормышку. Пашка, не выдержав, соорудил что-то подобное моей снасти, но роль бокового кивка выполняла гибкая вершинка удилища, которая также справлялась с такой ролью. И товарищ начал время от времени ловить средних и крупных карасей. Утро удалось…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Речные караси

Классическая ловля карася

Особенности ловли карася осенью

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Анатолий Иванович Калашников

    Привет Йошкар Оле!
    Много лет ловил на старом пруду от М.Кокшаги, 2 небольших протоки.К лету, иной раз одна протока пересыхала.Но когда были дожди, глубины в полметра хватало, чтобы из реки заходили лещ ,налим, сом, язь, щука, окунь и прочее.Один раз поймал жереха, на пару кг.Осенью в пруд на зимовку заходил большими стаями лещ.А весной, в половодье, масса средней щуки.Но всё это богатство в моё время уничтожали сетевики-молодежь города.
    Частенько забывали снимать сети ячеёй в 25 мм.Когда сходила вода ,они висели на ивняке полные икры и гниющей мелкой рыбы.Потом повадились электроудочники.Но самый большой урон популяции леща нанёс один парень из Ширяйково.Тот ходил с сетями зимой по ямам, вплоть до Куяра и конечно былых уловов не стало.В 07-08 г.г.перестал попадаться крупный лещ, до 3-4 кг.А каков он на вкус осенью наверное Йошкаролинцы забыли.Один раз на закидушку, в мае попалась самка сазана весом до 8 кг.Села на крючок, наверное поздним вечером.Когда пришел утром, сначала подумал-зацеп.Там протока от реки и много топляка.Кое как вытянул и не поверил своим глазам.Рыба была ещё жива, но в очень плохом состоянии.Вокруг собралась толпа рыбаков.
    Решили что лучше не отпускать рыбину.Отнереститься она уже не могла.Как её оживить никто и я не знали.Пришлось брать на съедение.О чём жалею до сих пор.Много икры было.Около 2 литров.Она мелкая.Там и водилось много карповых рыб, уплывших после разорения рыбхозов вокруг города особенно ТЭЦ 2.Но всё практически выбили.Тралил дно якорем, цеплял и уничтожал не один десяток сетей, от края и до края.В некоторых было полно протухшей рыбы.Долго не мог отмыться.Иногда были карпики живые, их отпускал.Что сейчас с прудом в 200м от ж.д.моста не знаю.Но кормился там лет 20.Рыба заходила с Волги.Пруд соединялся речкой с двумя другими прудами, где брали песок.Ловил там щуку.Спинка темная-глубины большие.Говорят там и лещ сохранился.В 17 г.после ухода жены и похорон, уехал на Юг на малую Родину и что там сейчас с Кокшагой, где действительно было полно карася, не знаю.
    Вот так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.