Рыбалка | Ловля карася | Карась весной на удочку

Карась весной на удочку

Традиционная и наиболее распространённая снасть для ловли карася весной. Роль прикормки для карася. Ароматизаторы.

С установлением устойчивого тепла на прудах и в заливах рек, всё чаще случаются поклёвки серебристого карася. Более уловистыми местами в это время являются не ямы и русла рек, образовавших пруды, а скорее прибрежное мелководье, где уже появляется новая растительность. Здесь и вода теплее, и корма больше. Особенно плотно караси скапливаются и стоят большими стаями в устьях рек и речушек, где обычно много старого камыша, а на его стеблях держатся насекомые, тоже греющиеся на солнышке, как страждущие их караси.

Круглый карась, который нередко бок о бок обитает с серебристым гибридом, в этот период ещё малоактивный и берёт редко, только когда, как следует, прогреет солнышком прибрежные тиховодья. Для его ловли также не стоит забрасывать насадку далеко от берега. В это время все караси придерживаются береговой линии.

Ловля карася весной на удочку

Карась на поплавок весной

Поплавочная снасть для весеннего карася может быть самой простой: от телескопической поплавочной удочки с катушкой до матчевой снасти, которая может применяться на прудах, где обитает крупный карась, попадающийся чаще за береговой линией на бровке, граничащей с русловой ямой. У крупных карасей несколько другие привычки, чем у серебристых карасиков с ладонь.

Но маховая удочка является традиционной и наиболее распространённой снастью для ловли весеннего карася. Удилища длиной 6-7 метров вполне хватит для забросов в уловистые точки на прибрежном мелководье. Поплавки применяются вытянутые. Их ещё называют – «иглы». Это могут быть и привычные для «карасятников» ещё с советских времен поплавки из гусиного пера.

Кроме весенней наживки – червя – в период потепления и нередко почти жарких дней уже можно начинать применение растительных насадок и хлеба. Нередко самый крупный карась попадается именно на эти насадки, особенно на перловку и консервированную кукурузу «Бондюэль». На некоторых прудах и озёрах нет для карася ничего лучшего, чем ржаной хлеб. Все эффективные насадки и наживки нужно находить на каждом водоёме индивидуально.

В весенний период с установлением тёплой погоды возрастает роль прикормки для карася

Если ранней весной в прикормке не было необходимости из-за обилия червей на луговых разливах, то теперь с уходом большой воды карася надо приманивать, особенно там, где его плотность не так велика. Лучше всего работает долговременная прикормка – привада. Её подбрасывают в места ловли несколько дней подряд в одно и то же время и желательно без рыбалки. Состав привады не обязательно должен быть сложным. Обычно это каша, к примеру, «салапинская», к которой можно примешать небольшое количество фирменной прикормки для карася. Обычно на упаковке указано, что смесь для карася гибрида. Но такой прикормки много не надо для приваживания рыбы. А вот в день первой рыбалки нужна будет уже яркая по запахам прикормка и в относительно большом количестве.

Из современных и эффективных прикормок можно выделить смеси, рекомендуемые нашими известными рыболовами и экспертами, в частности, от компании Salmo. Это прикормка для ловли карася – Мондиаль-Ф. В качестве наполнителя пойдет земля Terre de Somme от той же известной компании Sensas или можно использовать землю из кротовьих отвалов, которые  можно найти на лугах. Это пирамидальные кучки чистой и мелкой земли, насыщенной органическими веществами. Учитывая, что при ловле карася прикормка периодически подбрасывается в виде шаров, то её может потребоваться довольно много.

Ловля карася весной на удочку

Кроме того, для результативной рыбалки может потребоваться и эффективный ароматизатор, к примеру, Sensas для карася. Следует учитывать, что карась рыба капризная и даже в течение нескольких часов его вкусовые пристрастия могут кардинально поменяться, особенно если и погода непостоянна, что для весны обычное дело. Обычно начинают с относительно нейтральных и сладковатых запахов Можно использовать для начала дип с запахом кукурузы. Затем наступает очередь более активных и резких запахов. Это может быть «чеснок» в виде дипа или натуральный чеснок, которым иногда достаточно натереть пальцы, как начинаются поклёвки. Карась, как ни странно, очень положительно и активно реагирует на запах чеснока. Иногда только применение чеснока вызывает или оживляет клёв карася.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Карась — описание, где живёт, чем питается, нерест, особенности рыбы

Карась на фидер весной

Карась ранней весной

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.