Рыбалка | Ловля карася | Карась тёплой осенью

Карась тёплой осенью

Ловля карася на фидер. Оснастка и стратегия ловли. Самые популярные наживки. Выбор прикормки.

Ловля карася считается одной из самых востребованных и популярных рыбалок среди любителей этого увлечения. Вероятно, это связано с тем, что в такой тихой прудовой ловле есть своя прелесть, понятная только посвящённым. Ленивый деревенский карась может жить в любой луже и приносить радость, как местным мальчишкам, так и пожилым рыболовам. В период тёплой осени карась клюёт не менее активно, чем летом. Ловят его чаще маховой удочкой.

Но для другого карася, которого на Нижней Волге называют «буффало», тонкие лески и хлипкие поплавки-иглы – слабое оружие. Это уже настоящий боец, почти карп. И здесь требуется фидер – английская донка, которая способна работать на течении. И в то же время – это чуткая снасть. Поплавок здесь заменяет тонкая вершинка карбонового фидерного удилища, которая называется «квивертип». Таких квивертипов в комплекте фидера обычно бывает три штуки, но их хватает под самые разные нагрузки. А нагрузка от течения бывает немалая, особенно на стремительной и глубокой реке. Поэтому и удилища разделяются на три основных вида: медиум, хэви и экстра-хэви. Кроме того удилища экстра-хэви дают возможность забросить кормушку и наживку максимально далеко.

Фидер для ловли

Обычно используется удилище класса медиум. Это – средний класс. Редко кто будет ловить на самой сильной струе. Всё равно рыболов выбирает место, где течение бьёт в противоположный берег, а значит, у этого берега образуется умеренное или обратное течение. Обычно удилище среднего класса медиум имеет длину 3 м и тест 50-80 граммов. Но если потребуется, то применяется удилище с тестом около ста граммов. Это уже класс хэви. Длина такого удилища может составлять 3,6 или 3,9 м.

Чаще всего на течении применяются прямоугольные кормушки-клетки весом 45-75 граммов. На умеренном и слабом течении достаточно кормушки весом 40 граммов. Но у рыболова всегда должен быть в запасе набор кормушек разного веса.

Теперь о леске. На течении нецелесообразно применять монофильную леску, которая за счёт своей эластичности выгибается широкой дугой, что лишает снасть чуткости и делает её неуправляемой. Нужна «плетёнка», то есть, плетёный шнур. Он совершенно не имеет эластичности и режет воду, как нож – масло. И тогда снасть чутко реагирует на самую слабую поклёвку. Диаметр шнура – 0,14-0,17 мм. Но желательно ставить перед кормушкой резину – (фидер гам). Он убережет снасть от разрушения при резких рывках.

Катушку лучше применять матчевую. Она имеет неглубокую и широкую шпулю, что предотвратит перехлёсты и петли на шнуре.

Что касается крючков, то лучше брать фирменные изделия. Крючок привязывается к поводку из монофильной лески длиной 60-70 см.

Прикормка должна быть фидерная, как более вязкая. Для наполнителя варите «салапинскую» кашу, рецепт которой нетрудно найти в интернете. Каша состоит из перловой, пшённой, ячневой, кукурузной крупы с добавлением нерафинированного масла и ванили.

Самой популярной наживкой являются, конечно, черви в сочетании с опарышем, как с красным, так и с белым. В период тёплой осени нередко результативнее бывает консервированная кукуруза, как и летом, к примеру, «Бондюэль». Также применяется горох, манка, манная болтушка, умятый хлеб. Широко используются дипы и спреи.

Теперь о стратегии ловли

Ловля начинается с выбора места. Главное отыскать свал, бровку. Здесь обычно и держится рыба, особенно в верхней части бровки, где есть растительность и ракушечники. Для этого вначале делается максимально дальний заброс маркерного грузика, отсчитывается время его падения на дно. Затем можно сделать ещё несколько забросов ближе к берегу. Так определяется примерная глубина. После этого делается проводка маркера по дну. По характеру его движения определяется рельеф дна. Подъём грузика и заметное сопротивление покажет нужную бровку. И здесь надо заклипсовать шнур на катушке. Это и будет нужная для ловли дистанция. Затем на противоположном берегу реки отмечается визуально какой-то ориентир, делается в его сторону заброс нескольких кормушек, наполненных прикормкой, но без поводка. Так создаётся закормочное пятно на дне, куда подойдёт рыба. И теперь наступает время ловли.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Речные караси

Самая популярная оснастка для ловли карася. Как связать «пружину»?

Ловля на фидер

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.