Карась на удочку в предзимье

С приходом осенних холодов теплолюбивые караси почти перестают клевать. Принято считать, что они, как и большинство рыб, уходят в глубокие ямы подальше от берегов и прибрежного мелководья, что можно объяснить тем, что на глубине в отличие от лета более комфортная температура. Если летом прибрежные мелководья прогреты солнцем и тёплым воздухом, то глубины часто ледяные, особенно ниже термоклина и там, где бьют на дне ключи. А осенью всё наоборот. В глубине теплее, а на мели северный ветер и утренние заморозки создают низкую температуру воды.

Но есть на прудах некие оазисы, где и вода относительно тёплая и корма хватает, пусть осенью карась кормится и реже, чем тёплым летом. Но всё равно – это живое существо, которому нужна пища, особенно в преддверии зимних трудных испытаний виде в нехватки света, кислорода и тепла.

Выбор места и привада

Места, где нередко скапливаются караси перед зимой, – это густыми заросли камышей, уже отмирающих и поэтому создающих тепло при гниении. При этом в это время кислорода достаточно в прохладной воде. Стаи карасей держатся здесь ещё и потому, что такие густые заросли являются инкубаторами для развития личинок и местами обитания большого количества подводных насекомых, рачков, моллюсков, личинок. А значит, карасю не надо рыскать по акватории в поисках пищи. Она у него здесь под носом. Поэтому, несмотря на обилие здесь рыбы, она может и не клевать на поплавочную удочку, где крючок с наживкой неподвижно лежит на дне. Карась вялый и ленивый, к тому же сытый.

Камыши могут стать в это время самым уловистым местом в ловле карася поздней осенью. Но точку ловли лучше всего привадить, то есть прикормить не разово в день рыбалки, а многодневно прикармливать место. Привадой может быть обычная каша с самым небольшим количеством карасёвой прикормки, купленной в магазине. Точка ловли – это примятый лодкой или естественный прогал в камышах. Причём не нужно много чистого пространства. Ведь сюда будет забрасываться не поплавочная удочка, а снасть, похожая ни зимнюю удочку.

Карась на удочку в предзимье

Снасти, наживка, техника ловли

Как уже говорилось, забрасывать в камыши «поплавочку» не имеет смысла. Вялый карась вряд ли заинтересуется лежащей на дне наживкой. А вот плавно играющая мормышка с червяком на крючке заставит карася азартно отреагировать на вторжение нахального существа на его территорию, причём существа активного и при этом являющегося пищей. Атака серебристой рыбины!.. И вот она уже бьётся на леске. Но уже другой карась готовится напасть на мормышку с червём. Так можно наловить карасей и поздней осенью на хорошую жарёху.

Для ловли требуется длинная лёгкая удочка, желательно из карбона, так как придётся держать её на весу всю рыбалку. На вершинке удочки крепится боковой кивок, в функции которого входит показывать поклёвку и заставлять плавно двигаться мормышку от дна на дно, поднимая муть. Высоко поднимать приманку нет смысла. Карась берёт со дна. На леске – круглая мормышка «дробинка» из свинца или вольфрама. На крючке – навозный червяк или мотыль.

Надо быть готовым к тому, что после подсечки и во время вываживания рыбы надо удлинить леску, сбросив её с катушки или мотовила, иначе не получится поймать добычу рукой на леске, которая короче удилища, ведь здесь леска уходит вертикально вниз с вершинки удилища и её длина меньше длины удилища.

Вот такая она, осенняя ловля карася на удочку с боковым кивком.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Редкие, но эффективные наживки

Жерех на спиннинг

Октябрьский пасмурный день у реки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

930
Комментарии: 0Публикации: 93

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.