Карась на фидер осенью

Когда и где лучше ловить карася осенью. На что лучше ловить. Чем прикормить.

Как известно, карась рыба теплолюбивая и на первый взгляд его активность в период осеннего похолодания должна сходить на «нет». Это так и не так. Первая половина сентября часто по температуре воздуха не уступает летней. В период так называемого «бабьего лета» иногда стоит вообще жаркая погода, правда, к вечеру заметно холодает, а на заре иногда травы на берегу пруда или залива реки седеют от инея. Между тем карась, как и любая другая рыба, должен кормиться круглый год, хотя активность питания и регулярность его снижается. Лишь в тёплые долгие оттепели караси начинают клевать на некоторых водоёмах даже со льда.

Карась на фидер осенью

Когда и где лучше ловить карася осенью

В отличие от поздней весны и жаркого лета, когда караси активно клюют на ранней заре и даже ночью, в осенний период ранняя заря может оказаться неудачным временем для ловли карася. Инистые утренники они ведь не только выстуживают воздух, но и вода становится ледяной, особенно на прибрежных мелководьях, где летом карась ловился наиболее активно, поскольку здесь, по кромке кувшинок и у островков осоки, всегда много корма. Но осенью ситуация другая. И карася здесь можно ждать лишь, когда сентябрьское солнышко прогреет эти отмели с чуть пожухлой травой и мягким илом на дне. И тогда может начаться активный клёв. Как и другие рыбы, караси любят погреться на солнышке перед студёным зимним сезоном. Ранним утром удачу может принести, скорее, дальний заброс фидера на бровку русловой ямы, то есть на глубину. Обычно такие места бывают у сброса воды с пруда в речушку, у шлюзов и затворов плотины. Когда же разгорится утро и станет тепло, можно сделать несколько пробных забросов ближе к берегу.

Карась на фидер осенью

На что лучше ловить

Как и любая другая рыба, карась тоже стремится набрать жирку к зимним холодам, когда этот лежебока будет больше спать в мягкой перине из ила, чем питаться. Поэтому и нужны запасы. Для быстрого пополнения этих жировых запасов требуется более калорийная пища. Не зря все карповые стремятся ухватить в этот период если не мясца, то что-то более существенное, к примеру, тот же карп лучше возьмёт уже не на бойл с фруктовым запахом и вкусом, а скорее, бойл с добавлением сиропа «Конопля в рыбе», «Красная икра», просто с рыбьим жиром и костной мукой. Так же и карась. Теперь ему лучше предложить «бутерброд» из опарыша с червём или из опарыша с мотылём, просто червя, мотыля и опарыша. Растительные насадки ещё вполне используются, но животные наживки будут более уловисты, особенно в холодные дни.

Чем прикормить

Хотя, казалось бы, прикормка тоже должна быть калорийной, но лучше не кормить карася такими прикормками. Иначе, зачем ему клевать на червя с подозрительной железкой в виде крючка. Он и так неплохо позавтракает. Поэтому лучше прикармливать зимними смесями с наполнителем из не совсем доваренной «салапинской каши» или добавлять нейтральные готовые наполнители. Также иногда вполне уместен наполнитель из земли, взятой рядом с кротовьими норами на лугах. Это естественный наполнитель мелкой фракции с запахом червей, распавшихся растений и выделений крота.

Карась на фидер осенью

Снасти те же, что и летом. На прудах – фидер медиум или пикер с донной оснасткой «коромысло» и пружинной лёгкой кормушкой.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Кое-что о проекте новых правил рыболовства

За толстолобиком на платник

Там, где ветер с Волги и ведьмы танцуют на шабаше

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.