Каннибалы среди рыб

Какие рыбы не прочь оскоромиться и сожрать брата по крови? И какое дело нам, рыболовам, до того, кто из рыб пожирает друг друга?

Многие из рыб наших водоёмов не отличаются особой щепетильностью и разборчивостью в выборе пищи и добычи, даже если это особи одного вида. Если же говорить о поедании икры соседа по нересту, причём своего же вида, то этим грешат все рыбы, от условно мирных и до отъявленных хищников. Слишком, видимо, вкусна и калорийна эта пища – икра. Кроме того, любая самая тиховодная и ленивая мирная рыба не прочь ухватить малька, если тот вдруг окажется рядом с пастью какого-нибудь карпа-лицемера в не то время и не в том месте… Особенно, если карп или лещ – рыбины статные и крупные.

Немногие из речных рыб охраняют своё потомство

К таким защитникам своей икры и мальков относятся судаки, причём, по некоторым сведениям, именно мужики, папаши. Этакие клыкастые и колючепёрые папы в декретном отпуске… Поэтому нередко после нереста, когда, казалось бы, спиннингисту самое время ждать активного клёва и жировки отнерестившегося хищника, этого клёва так и не наступает. И только в конце мая и в начале июня судак начинает активно хватать приманки и живца.

Но вернёмся к каннибалам среди рыб

Какое дело нам, рыболовам, до того, кто из рыб пожирает друг друга? В первую очередь – любопытно. А затем, зная каннибалов «в лицо», можно вычислить самую их любимую наживку. Каким образом? А об этом речь пойдёт дальше в процессе рассказа о рыбах, которые любят позавтракать ближайшим соседом, если тот несколько меньше по размеру.

Какие рыбы не прочь оскоромиться и сожрать брата по крови?

Налимы

К наиболее скрытным и малоизученным каннибалам среди хищных рыб относится ночной хищник – налим. Эта рыба вообще поставлена в изначально выгодные для себя условия тем, что, во-первых, охотится и кормится ночью, когда все уважающие себя нормальные рыбы досматривают десятый сон, зевая у позеленевшей от тины коряги. Напасть на сонную рыбёшку и проглотить её, пользуясь беспомощным состоянием, любимое дело налима. Это вам не гоняться за прыскающей по сторонам стайкой серебристой уклейки, как окуни. Только пасть открыть и проглотить спящую рыбку. Во-вторых, когда наступает предзимний и зимний период и рыбы скатываются в зимовальные ямы, у налима вообще наступает праздник живота. Многие из рыбёшек из семейства карповых находятся в оцепенении, почти сходным с анабиозом. И здесь выбор у налима большой. Можно выбирать, кто жирнее и вкуснее. И хотя у самого ночного хищника в это время бывает нерест, когда не до еды, но до наступления периода размножения в декабре-январе и после него налим жирует по-чёрному… Это и понятно. Ведь ему всё лето придётся дремать под корягой и в норе, дожидаясь, когда вода вновь похолодает с приходом осенних заморозков. Но и при таком широком, казалось бы, выборе жертвы налимы почему-то нередко выбирают для еды своих соплеменников, которые меньше по размеру. Сколько раз я находил в желудках относительно крупных налимов полупереваренных налимчиков, хотя здесь же на границе коряжистой ямы и переката было много плотвы и ершей. Видимо, срабатывают несколько факторов. Во-первых, поедая подрастающего соплеменника, хищник убирает будущего конкурента в борьбе за пищу. А, во-вторых, небольшие налимы нежные и проглотистые, то есть вкусные и удобные для заглатывания.

Налим

Окуни

У окуня и размер соплеменника часто не является помехой для атаки и пожирания брата по стаду, с которым, может быть, двадцать минут назад гонял по отмелям стайки мальков, охотясь загоном. А тут взглянет на товарища и приглянется ему коллега своим размером, мол, вон мяса сколько, это явно не малёк. И нападёт. Нередко на лесных озёрах попадаются на жерлицы окуни, взявшие на живцов-окуньков чуть только меньше размером. И живец, бывает, торчит из пасти полосатого агрессора наполовину. Такого всё равно не проглотить «жадюге», но ведь нападает. А потом нередко оба и гибнут. Вот до чего жадность-то доводит.

Окунь

Щуки

Наверное, все рыболовы видели и ловили на приманки в виде мелкой щучки или с щучьей головой, а также приманки с типичной щучьей окраской. Кто из рыб решится напасть на щуку? Только сама же щука… Нередко такие приманки больше всего привлекают именно пятнистую хищницу. И живцы бывают самые лучшие – мелкие щурята. Правда, во-первых, их не всегда поймаешь, а, во-вторых, запрещено использовать таких щурят в виде живцов.

Щука

И это не все рыбы-каннибалы

Ротаны не менее жадные охотники за рыбами своего вида. Есть и другие каннибалы.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

На живцовую донку

Способы ловли щуки на живца

Вьюн — интересная рыба

fishx
Оцените автора
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

  1. 33ввв

    А сомы???

    Ответить
  2. Петрович

    Да все каннибалы, даже золотые рыбки в аквариуме. Ни одна рыба не пропустит кусок белковой пищи, особенно перед зимой.

    Ответить
  3. Игорь

    Рыбы как люди,готовы жрать друг друга, не давясь.

    Ответить
  4. Саныч

    Игорю.
    Петрович абсолютно прав.
    Только рыбы жрут пока не наедятся, а «люди» ещё заготавливают про запас.

    Ответить