Какую жерлицу выбрать для первого льда

Рыбалка по первому льду, несмотря на свою азартность, нередко приносит рыболовам только килограмм-другой мелкого окуня или сорожки. Не всегда и не везде берёт даже по перволёдью крупная рыба на мормышку или блесну. Это часто зависит от особенностей водоёма, его кормности и обилия рыбы. А иногда отсутствие рыбы связано с буйством местных подводных разбойников – щук и окуней, которые разгоняют рыбью мелочь, а щука и более крупных конкурентов. Поэтому «щукари» в период перволедья нередко обгоняют товарищей по увлечению в размере добычи. А крупная рыба всё же более весома как в граммах, так и в качестве действительно свежей рыбы, которую в магазине не купишь, к примеру, для новогоднего стола. Кроме того, рыболовы с жерлицами могут столь же азартно ловить окуней и плотву на зимнюю удочку неподалёку от своих жерлиц. Поэтому хотелось бы поговорить о том, какую жерлицу выбрать для ловли щуки по первому льду. Но вначале – вообще об основных типах жерлиц.

Виды зимних жерлиц

Конструкций зимних жерлиц придумано великое множество. Имеются в виду самоделки. А у наших рыболовов-умельцев ещё и творческой энергии и фантазии не занимать. Особенно приходилось быть изобретательными советским рыболовам, поскольку приобрести в магазинах жерлицы было почти невозможно, по крайней мере, у нас, в провинции. И когда мне привезли из Прибалтики жерлицы-треноги, то они показались чудом техники и совершенства рыболовных товаров. Кстати, некоторые из этих жерлиц до сих пор служат мне. Наши же аналоги, купленные в магазине, были похожи на проявление скудости ума или отсутствия вообще какого-то представления о том, что изготовляется на заводе и для чего. Вначале я приобрёл именно отечественные треноги. Испытания показали, что эти снасти годятся для чего-нибудь, но только не для рыбалки на щуку. Установленная сверху катушка нарушала центровку «снасти», а мощная плоская пружина могла своим ударом просто покалечить. Когда брал хищник, то следовал удар пружины, и жерлица нередко отлетала в снег. Если быть далеко в стороне, то просто не увидишь подъёма флажка, так как чудо техники глубоко зарылось в снег. Потом я переделал эти «жерлицы» по подобию рижских. Установил катушку внизу, а сверху водрузил витую пружину с флажком. И снасти заработали.

Наиболее простые жерлицы – это снасти-перевёртыши. На проволочных опорах закреплена палка, на одном конце которой крепится спица с флажком, а на другом намотана леска. Другая простая снасть представляет собой дощечку с катушкой и флажком. Недостатком её является то, что жерлицу быстро заносит снегом в метель.

Жерлицы для первого льда

Есть жерлицы без катушки по принципу перевёртыша. Это снасти типа А-Элита или Акара. Но основным типом зимних жерлиц является снасть, устроенная по принципу: подставка, стойка с катушкой +флажок. Это и самоделки и заводские жерлицы.

Жерлица для первого льда

Жерлица для первого льда

Думается, для гладкого первого льда более всего подходит жерлица-тренога. На сильном ветру жерлицы классического вида катятся и падают, так как нет снега для их закрепления на ледяном катке. Жерлицы-треноги устойчиво держатся на любом ветру и без снега, упираясь стойками в лёд.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Ловля окуня в перволёдок

Утренний клев судака в конце осени

Идеальный кляр для рыбы

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

talnik

1 300
Комментарии: 0Публикации: 128

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.