Как заработать на рыбалке?

in

Как же хорошо ловить карася

Рыбалка на карася является одним из самых популярных видов хобби и отдыха, которым увлечены и беловолосые мальчишки, выгоревшие на солнце, и седые пенсионеры. Наверное, каждый российский рыболов открывал для себя Великую и чудесную страну под названием «Рыбалка» с маленьких и почти круглых карасиков, похожих на медные пятачки, которые когда-то были в ходу. А то и золотом блеснёт такой круглый карасик. Медные карасики больше в лесных озёрах водятся, где и вода торфяная, коричневая и красная, которую ещё называют «суровой». А золочёные карасики обитают в деревенских прудиках, часто напоминающих лужу. Оттого и рыбёшки некрупные. Но даже такие карасики с половину ладошки и с ладонь упираются настойчиво, смело и упористо. Это плотные в теле рыбки, можно сказать, коренастые, если сравнивать с людьми, с крупной и крепкой чешуёй, сверкающей серебром и золотом. Именно они и дарят первую радость поимки рыбы начинающему рыболову. Хотя, конечно, многое зависит от того, где этот рыбачок живёт. Для других такой первой рыбкой, открывающей все радости рыбалки, бывает маленькая верховка-чика, плотвичка, окунёк, то есть обитатели маленькой речки.

Как же хорошо ловить карася

Ловля карася на поплавочную удочку наиболее распространена среди рыболовов всех поколений и возрастов. И это понятно. Наверное, самая азартная рыбалка именно с поплавком. Вот тихий пруд, затянутый туманом и спящий в сонной тишине. Только изредка плеснёт поверху мелкая рыбёшка, завозится в камышах вспугнутая ондатрой лягва и – снова звенящая тишина. На зеркале тёплой и неподвижной воды едва виден в тумане длинный поплавок-гусиное перо. Его вершинка алеет в оконце среди зарослей кувшинки и мягкого роголистника. А на берегу застыл рыболов в нетерпеливом ожидании поклёвки. Но что это?.. Поплавок вдруг опускается плашмя на воду. Так бывает, когда карась поднимает крючок с насадкой со дна. А поплавок снова поднимается с воды и уже плывёт в сторону кувшинок, медленно и наискосок уходя под воду. Пора!.. Следует подсечка и на леске упирается что-то упрямое и несогласное. Вот в глубине полыхнуло золотом и уже виден крутой бок широкого прудового карася. Он, крутанувшись в глубине, поднимается на поверхность и вдруг неожиданно бойко для такого ленивого обитателя пруда несётся поверху в сторону камышей. Рыболов, не ожидавший такой прыти от карася, едва успевает его остановить и осторожно вываживает карася, вдохнувшего воздуха. Тот уже присмирел и вскоре рыболов держит его в ладонях, любуясь красотой рыбы и крепко-сложенной статью карася, похожего на деревенского мужичка.

Рыбалка в наше время претерпевает самые различные изменения и модификации популярных снастей, которые не так давно ещё подразделялись на удочку с поплавком, донку и ловлю хищника на живца и блесну. Как основные эти разделы так и остались, но они стали теперь делиться и на подразделы, где поплавочная удочка стала уже не только тиховодной снастью для рыбалки у берега, но и дальнобойной болонской и матчевой удочкой, позволяющей забрасывать наживку и насадку чуть ли не на середину пруда, где нередко держится более крупный карась, придерживающийся ската с пологого плёса на русловую яму.

Ловля карася на фидер также стала особым подразделом рыбалки, но уже на донку и, надо сказать, стала рыбалкой более эффективной, чем традиционная ловля на донку. Эта эффективность связана в первую очередь с наличием кормушки прямо на основной леске фидерной снасти, что привлекает карася к насадке и заставляет его держаться в данной точке ловли. И эта английская донка уверенно становится всё более популярной снастью среди рыболовов России.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Самая популярная оснастка для ловли карася. Как связать «пружину»?

Ловля карася летом на донку

Фидер по-русски

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 час

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1779Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *