Как я кивки добывал

В статье рассказывается реальная забавная история из жизни, которая поднимет настроение читателю и зарядит позитивом на долгое время.

Эта реальная история из жизни произошла со мной лет двадцать назад, когда очень ценились мормышечные кивки из щетины дикого кабана. Городок наш небольшой, в рыболовном магазине их не было, нужно было делать их самому. Но где добыть хорошей щетины!? Служил у нас заместителем командира части очень заядлый охотник на кабана, и этот товарищ кое-что посоветовал.

Как я кивки добывалЧасть наша стояла в лесу, и охотился он недалеко от склада ГСМ, где под старым раскидистым дубом высыпал пару мешков картошки, чтобы приманить кабанов, а не гоняться за ними по всему лесу. Взял и я эту тактику на вооружение. Прихватил с собой хлеба с салом, с расчетом, если долго придется ждать подхода зверя, острые ножницы – чтобы жесткую щетину стричь. Нашел подходящий дуб, очень красивый, разлапистый, ветви начинаются близко от земли, под него высыпал мешок картошки, залез на дерево, устроился, жду. Часа через два проголодался, перекусил – полегчало. Прошло еще немного больше часа. Стало примораживать, промерз основательно. Только было подумал слезать и ретироваться, как услышал похрюкивание под дубом. Глянул вниз – кабан уже копошиться под моим дубом, а я и не увидел, не услышал, когда зверь пришел. Крупный такой. Ну, думаю, кабанья щетина мне обеспечена, настригу столько, что на всю жизнь хватит. Перекрестился, тихонько, самым аккуратным образом спускаюсь. Долез до крайней нижней ветки, а кабану хоть бы хны, так увлекся поеданием картошки, что ничего вокруг себя не замечает.

Выждал я подходящий момент, когда зверь окажется прямо подо мной, и сверху на него сиганул. Мгновенно выхватил ножницы и давай щетину стричь. Кабан есть перестал, видимо, стал соображать, что вроде он не лошадь, а его, как того орловского рысака, какой-то наглый наездник собрался объезжать. Когда до него это дошло, мне было уже поздно делать ноги, тем более что как-то незаметно он ушел из-под самой низкой дубовой ветки в сторону. Убегать от дикого кабана по земле – чревато серьезными последствиями. Зверь матерый, килограммов 250, не меньше, секач, клыки сантиметров двадцать. За такую неслыханную наглость он начал пытаться клыками до меня дотянуться, чтобы порвать, но не тут-то было. Не лыком шит и я. В один прекрасный момент, когда секач особенно высоко задрал лыч, я схватил его за клыки и изо всей силы потянул на себя, чтобы он не мог ничего впереди себя видеть, и так мы барахтались несколько минут, вытаптывая все вокруг. И вдруг вижу большой сугроб. В этот момент отпускаю кабана, и он со всего разгона врезался лычом с сугроб. Пока секач чертыхался и выбирался из глубокого снега, я успел быстренько заскочить назад на дуб. Пришлось еще почти три часа просидеть на дереве, пока кабан ушел.

Впоследствии несколько раз, обходя территорию склада по периметру, встречал того самого кабана, мы друг друга узнавали и даже приветствовали. Как он меня узнавал – не знаю, скорее всего, по запаху, а я его по вырезанной холке и характерному кашлю. Кашлял он, видимо, от того, что в сугробе наглотался холодного снега и подхватил, может, бронхит, может, еще какую-то заразу. Потом пропал куда-то кабан навсегда, а кивки из кабаньей щетины только недавно закончились, отличные были кивки!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

14 + 2 =

  1. Александр охотник

    чушь полнейшая

    Ответить