Делись опытом на FISHX.ORG

in ,

Как выбрать недорогой спиннинг для твичинга

Рейтинг недорогих твичинговых удилищ. Требования к спиннинговым удилищам для твичинга.

Твичинг – популярный на сегодня способ ловли рыбы, который имеет приверженцев по всей стране. Это спиннинговое направление преимущественно ориентировано на зубастую хищницу. Помимо нее с рывковыми приманками охотятся за окунем, реже за жерехом, судаком и голавлем.

Ловить твичингом без правильно подобранного комплекта снастей практически невозможно. В этом способе сбалансированные снасти играют важную роль, что позволяет анимировать приманки и проводить их соблазнительно для хищника. Конечно же, ключевым элементом твичингового комплекта является спиннинг, без которого трудно себе представить рывковую проводку воблера.

Требования к удилищам для твичинга

К вопросу выбора спиннинга для твичинга нельзя подходить поверхностно. В этом направлении ловли на удилище возлагаются серьезные задачи:

  • точный и дальний заброс парусящих воблеров;
  • различные варианты рывковой анимации приманок;
  • надежная подсечка хищника;
  • уверенное вываживание рыбы.

Самым главным требованием к твичинговой удочке является возможность выполнять рывковые проводки

Не каждый спиннинг способен работать в таком режиме. Особое внимание следует уделять строю удилища. Слишком мягкое будет просто-напросто проваливаться на рывках, а большинство моделей воблеров в таком случае не заработают. Жесткий спиннинг как раз сможет хорошо продергивать приманки, придавая им нужную анимацию. Поэтому строй спиннига для твичинга должен быть быстрым или сверхбыстрым (fast или extrafast).

Длина спиннинга

Немало значение играет рост (длина) спиннинга. С длинными палками управляться непросто, особенно если ловля ведется с заросшего берега либо лодки. Поэтому оптимальной длиной твичингового удилища будет значение 2,10 метров. Такие удочки наиболее универсальны и подойдут любому рыболову.

Вес

Вес удилища для твичинговой рыбалки также подбирается по возможности минимальный. Спиннингисту приходится анимировать приманки в течение целого дня. Удочка при такой ловле обычно держится исключительно кистью руки, поэтому усталость накапливается быстро. Легкий спиннинг позволяет отловить твичингом без устали целый день.

Рейтинг спиннингов для твичинга

Чтобы рыболов, особенно новичок, имел представление о спиннингах для твичинга, мало просто указать требования к ним. Ниже в рейтинге спиннингов для твичинга представлены некоторые модели среднего и бюджетного уровня, которые на сегодня будут доступны большинству спиннингистов.

Norstream Dynamic F1

Знаменитая линейка удочек, ориентированная исключительно на твичинг. В серии много моделей различной длины и теста по приманкам. Все удилища обладают внушительным запасом прочности и позволяют без проблем ловить крупную рыбу.

Norstream Dynamic F1 имеет эргономичный дизайн. Рукоятка разнесенная выполнена из EVA, имеет укороченную длину, поэтому комфортна в любых условиях, не цепляется за одежду и не мешает любой технике выполнения рывковых проводок. Оснащаются надежными винтовыми катушкодержателями от Fuji и сверхпрочными и легкими кольцами Kigan Zirconia. Может применяться в зимнем спиннинге при отрицательных температурах.

Favorite Exclusive Twitch Special

Специализированный спиннинг, разработанный специально для рыбалки рывковыми воблерами. Он имеет сложный строй: в статике у удочки ярко выраженный средний строй, а при проводке она имеет достаточную для рывковой анимации жесткость. Такой подход позволяет спиннингу увеличить дальность заброса парусящих воблеров и уверенно отрабатывать на вываживании. Одновременно, при проводке удилище задает необходимую анимацию приманке и не проваливается.

Спиннинг Favorite Exclusive Twitch Special выпускается в пяти моделях, две из которых кастинговые. Имеют приятную рукоять из EVA, кольца Fuji K-Type и надежный классический катушкодержатель Fuji FSS.

Aiko Baltasar II

Твичинговая линейка удилищ с ярко выраженным сверхбыстрым строем. В серии есть спиннинги, предназначенные для рыбалки на небольших реках и с лодки, есть удочки под береговую ловлю на больших водоемах. Выпускаются в длинах 1,83–2,30 метров.

Aiko Baltasar II обладает неплохими мощностными данными, полетные показатели средние. Хорошо анимирует упористые приманки с большими лопастями, которые предназначены для облова глубоких участков. Имеет классическую рукоять из неопрена, оснащается эргономичным и надежным катушкодержателем и кольцами Fuji Alconite.

GAD Gancho

Бюджетная серия, ориентированная на твичинг. В линейке имеется множество моделей с разным тестом и ростом от 1,83 до 2,13 метров. Есть отдельно линейка кастинговых удилищ под мультипликаторные катушки. Спиннинг очень выносливый и мощный, отлично справляется с самыми разнообразными проводками, легкий, удобно «ложится» в руку.

Рукоятка разнесенная, выполняется из EVA. Кольца со вставками из оксида алюминия от Fuji, катушкодержатель Fuji DPS.

Favorite Shotgun

Еще одна специализированная бюджетная удочка, разработанная специально под твичинг. Имеет строй, позволяющий производить дальний и точный заброс объемных приманок, а также выполнять рывковую их анимацию. Обладает неплохой мощностью, хорошо гасит рывки хищника на вываживании.

Favorite Shotgun выпускается в четырех моделях, две из которых кастинговые. Имеет разнесенную EVA рукоятку, кольца Korea SiC и надежный катушкодержатель Korea Carbon.

Как выбрать первое удилище для твичинга

Осваивать ловлю твичем желательно после освоения основных элементов классической спиннинговой ловли. К этому времени у рыболова уже есть определенная база знаний о характеристиках удилищ, проводках и управлении игрой приманки. Как правило, у увлеченного рыболова уже имеется в арсенале парочка спиннинговых удилищ, поскольку уже пришло понимание, что перекрыть все условия ловли одним удилище невозможно. Более того, можно полагать, что и элементы твича уже отрабатывались при дополнительной анимации приманок с активной игрой.

Осталось только выбрать удилище, отвечающее всем требованиям, выдвигаемым твичинговой ловлей. Если приобретение дорогого фирменного удилища не представляется возможным или же ловля на твичем рассматривается лишь как элемент освоения нового способа ловли, то можно приобрести относительно недорогое удилище, даже от малоизвестного производителя.

Как уже было сказано выше, удилище должно быть длиной порядка 2,10 метра и иметь жесткий строй по всей длине. Вершинка удилища для твича должна быть достаточно мощной и не проваливаться при рывковой проводке объемных приманок. В принципе, подобных удилищ на рынке достаточно, но в большинстве своем они наделены излишней мощностью, что неминуемо увеличивает их собственный вес, а это негативно сказывается на комфорте ловли. Что ж, чем-то жертвовать надо, а если рыболов решит заняться твичинговой ловлей всерьез, то тогда и придет время заменить удилище.

 

Советую прочитать:

Выбираем спиннинг для джига

Как выбрать катушку для ультралайта

Нестандартные приманки для весеннего хищника

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 3 недели

PET50

30
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 13-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Один комментарий

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.