Рыбалка | Рыбацкая кухня | Как вкусно запечь судака дома или на рыбалке?

Как вкусно запечь судака дома или на рыбалке?

Рецепт приготовления: Судак в фольге запечённый в духовке или на рыбалке. Соус для запекания судака.

Судак давно славится отменным вкусом и, что немаловажно, в мясе судака меньше костей, чем, к примеру, у щуки, которая словно нашпигована костями. Особенно много у щуки мелких костей, что делает для некоторых неопытных рыбоедов проблемным, есть эту рыбу хоть жареной, хоть заливной. Судак, как и все окунёвые не такой костлявый, хотя тоже относится к речным рыбам. Кроме того, мясо у него нежное и может быть диетическим при правильно выбранном способе готовке. К примеру, если судака запечь в фольге, то при отсутствии процесса обжаривания готовую рыбу можно есть и больным язвой и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Да и просто вкусный получается судак в собственном соку, поскольку фольга удерживает все полезные свойства и вкусовые качества. Судака в фольге можно готовить не только дома в духовке, но и на рыбалке, прямо на берегу. А рулончик фольги захватить с собой нетрудно, и веса он большого не имеет.

Судак в фольге, запечённый в духовке

В домашних условиях можно приготовить судака как самое главное блюдо для праздничного стола. Кроме того, что получится вкусно, и внешний вид такого блюда позволяет представить его самому взыскательному взору скептика и гурмана. Кроме того, все продукты, которые используются для приготовления судака в фольге, очень простые и в целом недорогие, особенно в летний сезон. Главную финансовую нагрузку представляет сама рыба. Но если в семье есть рыболов – спиннингист, жерличник и любитель ловли со льда на вертикальную блесну, то проблем с рыбой быть не должно, если рыболов умелый и знает где, когда и на что ловить судака.

Готовим судака в фольге

Итак, судак в фольге, запечённый в духовке

Сначала нужно приготовить простой соус, который, тем не менее придаст сочность нашему блюду. В подходящую посуду добавляем четыре ложки сметаны жирностью 20 процентов. Далее нужно нашинковать мелко-мелко пучок зелени укропа, подсыпать к сметане и всё старательно размешать. После этого режем одну луковицу репчатого лука полукольцами и оставляем пока на доске. Затем дольками нарезаем спелый красный помидор.

Теперь очередь за рыбой, а именно – за судаком. Рыба должна быть уже подготовленной, то есть выпотрошенной и освобождённой от чешуи. Голову можно оставить, поскольку семейство окунёвых не имеет скверной привычки давать горечь, если готовить вместе с головой. Этим отличается семейство карповых, особенно летняя плотва. Но жабры желательно вырезать и у судака. Остальное в голове вполне съедобное, если уметь находить. Как и у щуки, голова судака имеет различные мясные запасы под челюстями, в загривке, если можно так выразиться. Словом, рыбоеды знают, где искать мясо в голове судака.

Как приготовить судака в фольге

Тушку надо развернуть и посолить в меру внутри и затем снаружи. Укладываем судака на фольгу, выложенную на противне. Теперь надо тщательно промазать рыбу приготовленным соусом по внешней и внутренней стороне. После этого набиваем судака внутри дольками помидора, полукольцами репчатого лука и ломтиками лимона. Начинку снова промазываем соусом и закрываем тушку. Далее обкладываем тем же содержимым начинки верхнюю часть рыбы, поливаем лимонным соком и тщательно заворачиваем судака в фольгу. Этот пакет помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф на тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. После тридцати минут готовки вынимаем рыбу, разворачиваем фольгу и ставим судака в духовку ещё на десять минут. И вот теперь можно сказать, что рыба готова.

Готовим судака в фольге на рыбалке

Чтобы запечь судака в фольге на рыбалке, где нет духовки, потребуются всего лишь угли костра. Правда, набора продуктов, которые мы использовали в первом случае, может не оказаться, к примеру, сметаны. Но репчатый и зелёный лук, помидоры, иногда майонез мы обычно берём на летнюю рыбалку. Майонез меньше портится, чем сметана. Поэтому его можно использовать для соуса, добавив укропа и зелёного лука. Остальные операции совершаются так же, как и в домашних условиях. Если захватите с собой лимон, он кроме приправы к рыбе послужит добавкой к чаю.

Чтобы запечь рыбу надо горящий длительное время костёр отодвинуть и закопать в песок на этом месте завёрнутую в фольгу рыбу. Или поместить свёрток в угли погасшего костра на 20-30 минут. Всё зависит от температуры углей.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Вкусная грязная рыба

Окунь в фольге на рыбалке

Рыбацкие места — Кокшайск

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.