Как стать универсальным рыболовом

В статье рассказывается о преимуществах универсального подхода в рыбалке, почему выгоднее быть универсальным рыболовом, а не узкоспециализированным.

Существует распространенное мнение, утверждающее, что лишь узкая специализация в каком-либо способе ловли позволит достигнуть высоких рыболовных вершин. И вроде бы это мнение разумно – чем больше времени отдать конкретному способу ловли, тем больше опыта наработаешь именно в нем и, соответственно, тем более стабильными станут уловы. Но есть же и такое понятие, как «мастер на все руки», и многие рыболовы пропагандируют в рыбной ловле универсальность – умение ловить многими способами.

Как стать универсальным рыболовом

“Рождение” рыболова – универсала

Иногда люди просто не могут «насытиться» рыбалкой и хочется попробовать половить и так, и этак. Трезво посоветовавшись с народной мудростью – «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь» – рыболов часто выбирает следующий путь. Скажем, сезон – другой отдается поплавочной удочке, и все это время без остатка изучается поплавочная ловля, ищется хорошая поплавочная рыба, поплавочные места. Если же эти эксперименты ведутся серьезно, то ты обязательно поднимешься на очередную «поплавочную» ступеньку. И это здорово! Но по прошествии пары сезонов вдруг может резко потянуть к спиннингу или донке. И рыболов не противится этому, с удовольствием и азартом осваивая новый для себя вид ловли, получая новые, такие яркие впечатления. Но поплавочный-то опыт никуда не делся, он всегда рядом с тобой, если решишься вновь взять в руки удочку.

Так медленно, но верно рождается рыболов – универсал, который в зависимости от условий на водоеме может выбрать оптимальный способ ловли определенной снастью. И, по мнению многих опытных рыбаков, такой путь к «универсальности» самый надежный. Кроме понятия «универсальный рыболов» есть и понятие «универсальная снасть», выступающая против специализированной. И такая снасть, имеющая много положительных свойств, продолжает активно применяться отечественными рыбаками.

Рыбалка и сплав

Самое большое удовлетворение от рыбной ловли мне приносит сплав по реке на лодке. За многие годы прошел немало рек, никогда не стремился пройти за раз большой участок реки, ведь чем дольше задержишься на интересных местах, тем лучше поймешь их именно сегодня. Сплав по реке вовсе не самоцель, просто на лодке легко уединиться, проигнорировав людные берега, заострить внимание на «дебрях», где нет удобных подъездов к речке. Именно в таких местах ловля рыбы часто превращается в стационарную, причем не только лодочную, но и береговую.

Обычно сплавляюсь и рыбачу весь световой день, но что за рыбалка без ночевки?! Поэтому если есть возможность, стараюсь вырваться на пару суток, чтобы на хорошем повороте реки заночевать у костра да забросить донку. Транспорта своего не имею, поэтому добираюсь до речки на поезде или автобусе. И хоть Бог силенкой не обидел, но на плечах много не унесешь: двухместную лодку, весла, удилища, приманки, прикормка. Поэтому год от года совершенствовал свое снаряжение, добиваясь удобства, функциональности, снижения веса, надежности.

Трезвый прагматичный подход

Самые большие проблемы возникают со снастями. Конечно, для сплава идеален спиннинг – динамичный способ ловли, позволяющий довольно быстро облавливать значительные по площади участки реки. Но люблю рыбачить не только спиннингом, но и поплавочной удочкой, донкой. Ведь иногда пропадает желание плыть все ниже и ниже, а хочется запрятаться на берегу между кустов, забросить донку, повесить колокольчик и любоваться красотами реки… Но дело не только в лирике, но и в трезвом прагматичном подходе. Часто бывает, что рыба игнорирует спиннинговые искусственные приманки и подавай ей живца на поплавочной удочке. Бывает, встречаешь участки реки, где рыба точно есть, но взять её блесной или воблером очень сложно. Но чаще всего встречаешься с самым заурядным явлением: сегодня хорошо берет хищник, бель молчит, а завтра все с точностью да наоборот.

Мой набор универсальных снастей

Как бы там ни было, но мой походный комплект снастей позволяет ловить разными способами совершенно разную рыбу – от плотвы и ельца, до щуки и судака. В этом походном комплекте всего два удилища: спиннинговое и поплавочное. И первое, и второе довольно многофункционально. Спиннинг стеклопластиковый штекерный конструкции длиной 2.10 м с реальным тестом 15-30 грамм. Минимальная длина удилища выбрана с оглядкой на удобства при перевозке в общественном транспорте. И хоть длины удилища при ловле с берега частенько не хватает, мирюсь с этим недостатком, так как спиннингом ловлю обычно с лодки. В комплекте со спиннингом идет надежнейшая «Невская» катушка с леской 0.35 мм.

Спиннинг

Спиннинговая снасть при необходимости выполняет задачи доночной. Несколько кормушек, пакетик крючков, леска для поводков, колокольчик, – все в маленькой коробке и оснастить донку – дело пары минут. Даже если планирую активную доночную ловлю, прикормки беру максимум килограмм. Чаще грамм 500, не больше. Дело в том, что моя прикормка вязкая и довольно долго вымывается из кормушки. И пускай это противоречит современным веяниям, считающим, что корма должно быть много, полагаю что если место ловли выбрано правильно, то для успеха достаточно даже запаха невымываемого из кормушки корма. Да и вообще, хорошо зная реку, можно неплохо ловить рыбу без прикормки, применяя вместо кормушки обычное грузило.

Поплавочная удочка

Поплавочную удочку конструировал так, чтобы она была в состоянии ловить и мелкую рыбу (того же живца), и крупную. Это довольно мощный телескоп длиной 3.5 м с эластичной вершинкой, позволяющей при необходимости применять тонкие поводки. Удилище оснащаю кольцами под безынерционную катушку. Комель удилища тонковат, поэтому для удобства утолстил его – плотно, виток к витку обмотал капроновым шнуром черного цвета. Шнур диаметром около 0.5 см. Для большей надежности обматывал по клею «Момент». Кстати, этот же шнур крепит и металлический «проводочный» катушкодержатель.

По большому счету, такое удилище является действительно универсальным. При необходимости его можно задействовать и как спиннинговое, и даже доночное с кормушками умеренного веса – 20-25 г. Но это так сказать резервные возможности поплавочного удилища.

Казалось бы, перестройка оснастки под иной вид ловли занимает много времени, которое на рыбалке на вес золота. Но так бывает, когда снасти неупорядочены, когда поплавки, грузила, лески и крючки валяются в рюкзаке вперемешку с бутербродами, чего категорически не приемлю. У меня все оснастки систематизированы, аккуратно разложены на мотовильцах в пластиковых коробках, готовые поводки на поводочнице, так что «переналадка» снастей занимает минимум времени.

Универсальная рыбалка, пример развития событий

Для примера приведу хотя бы один вариант развития событий на реке, когда универсальность снасти позволяет найти достойный выход из бесклевья.

На своей реке знаю одну довольно крутую фарватерную бровку, где регулярно держится приличная щука, причем держится явно не единичными экземплярами. Несмотря на то, что это место довольно густо заросло водорослями, при значительной активности щуки неплохо срабатывает спиннинг и пару-тройку хвостов случается взять на джиг. Но бывает, щука капризничает и отвергает спиннинговые приманки, которые из-за травы очень сложно провести у самого дна. Но я знаю, что зубастая уходит отсюда только ранней весной на нерест. Поэтому ставлю перед собой задачу – добыть живца, причем не абы какого, а крупного ельца, которого щука здесь предпочитает всем остальным.

Оснащаю удочку проводочной оснасткой и по краю соседнего переката довольно быстро беру полдесятка ельцов. В летнюю жару проще добыть того же ельца при ловле поверху на насекомых – для этого случая всегда держу наготове прозрачный водоналивной поплавок-«шарик» и длинные (1-1.5 м) поводки. Добыв живца, быстро переоборудую свою поплавочную удочку под живцовую ловлю и охочусь за щукой в проводку, пуская живца вполводы или чуть ближе ко дну над самой фарватерной бровкой, – выскакивают щуки как миленькие на ельца. Конечно, бывает, что и живец не срабатывает, и тогда, не теряя времени, вновь «перестраиваюсь». К примеру, поступаю следующим образом. Переоборудую спиннинг под живцовую донку, включив в оснастку металлический поводок и живцовый крючок. «Доночного» живца забрасываю в какое-нибудь подходящее место, скажем в прибрежный омут, устанавливаю удилище на подставку – рогульку и ослабляю тормоз катушки. Но донка стоит так, на всякий случай – очень большая вероятность, что щука не возьмет, но шанс есть всегда. Учитывая, что шанс небольшой, донке большого внимания не уделяю (лишь изредка проверяю), а все внимание сосредотачиваю на поплавочной ловле, скажем того же ельца, если он хорошо ловился, когда мне требовался живец. Если ельца прикормить, то наверняка подтянется и другая рыба: голавль, плотва, а может что и посолиднее. А можно рядом с «живцовой» донкой разложить вторую доночку на белую рыбу. Для этого вновь придется переоснастить поплавочную удочку, но переделка займет всего ничего – пять минут максимум.

Конечно, между бестолковым метанием в течение дня от одной снасти к другой и верным выбором того, на что точно поймаешь очень тонкая грань. Но все же универсальность в рыбалке – большое дело. Причем, с какой стороны не посмотри: и в смысле большого шанса на удачный улов, и со стороны получения удовольствия от ловли.


Хитрости поплавочной проводки на озерах

Ловля спиннингом в коряжнике

Ловля плотвы на озере

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

2 + двенадцать =