Как спасти рыболовные крючки

Как просто и быстро заточить жало крючка, так чтобы не испортить его навсегда.

Практически все производители рыболовных крючков не рекомендуют в процессе эксплуатации подтачивать крючок: затупился – выбрасывай и покупай новый. Но многие опытные рыболовы не согласны с такой постановкой вопроса, утверждая, что подправить затупившееся жало изначально хорошего крючка, в том числе и самого мелкого, — не так уж сложно.

Раньше мы вынуждены были покупать изначально некачественные крючки для рыбалки и долго доводить их до ума. Сегодня большинство продаваемых моделей довольно острые, но часто они изготовлены из весьма «мягкой» стали. В результате крюк в процессе ловли довольно быстро тупится и жало назвать острым уже нельзя.

Точим и полируем крючок

Большой проблемой видится подточка мелких крючков, к которым с надфилем, тем более с наждаком не подступишься – испортишь жало одним неточным движением навсегда. Предлагаю другой способ, который одновременно способен отполировать и отменно заточить жало крючка. Для этого понадобится лишь небольшой кусочек натуральной выделанной кожи размером с пачку сигарет и кусочек пасты ГОИ. Такой эффективный «дуэт» для подточки нет проблем возить с собой на рыбалку, поддерживая крючок в идеальном состоянии и во время ловли.

Процесс подточки весьма прост и полностью исключает возможность порчи крючка. Для этого обильно натираю кожу пастой ГОИ – это и есть своеобразный «наждак». Кладу кожу на стол и придерживаю её за края левой рукой. В правую руку беру крючок, удерживая его за цевье, прижимаю к коже жало и начинаю его полировать активными движениями. В ходе совсем непродолжительной полировки затупившееся жало идеально затачивается. Полировка жала дополнительно улучшает рабочие качества крюка, так как такое жало легче проникает в мягкие ткани губы практически любой рыбы.

Полировать «затачивать» можно движениями «от себя», как на обычном наждаке. Но так процесс заточки будет достаточно долговременным. Поэтому полирую активными движениями перпендикулярно продольной оси крючка – нажим достаточно сильный. Крючок в пальцах закреплен не жестко и в процессе полировки жало крючка затачивается с нескольких сторон.

Кожу для заточки можно наклеить на кусок фанеры или жесткого пластика, и тогда подтачивать крючки для рыбалки можно в любых условиях, держа руки на весу. Данный способ хорош и для окончательной доводки более крупных крючков (на джиг – головках, на тройниках блесен и воблеров, карповых оснастках), уже подточенных более серьезным инструментом – наждаком, алмазным надфилем, маникюрной пилкой.

Как заточить рыболовные крючки

Доведя затупившиеся крючки до идеального состояния, не бросаю их россыпью с другими, а держу вколотыми в специальный кусочек поролона, который храню в старом портсигаре, который переделал под этакую удобную «крючочницу».

Советую прочитать:

Мороженный, резаный или утопленный опарыш?

Зачетный окунь и судачьи дети

О сигнализаторах поклёвки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.