Как щука багор у мужика выбила

Что бы ни говорили рыцари мормышки и блесны, мол, главное процесс, всё же когда в рюкзаке ворочаются крупные рыбины, то на душе радость и удовлетворение добытчика. А мужчина с пещерных времён был добытчиком, им и остался, пусть где-то глубоко в душе. Поэтому и люблю я жерлицы. Кроме того, когда жерлицы уже стоят, то обычно ловлю на безмотылки или прощупываю дно блёснами и тяжёлыми мормышками, то есть имеется возможность отвести душу и в спортивной рыбалке, пока живцовые снасти сторожат хищника. И чего только ни бывает на рыбалке с жерлицами…

Как щука багор у мужика выбила

Насмешки отца

Дело было в протоках Чебоксарского водохранилища. Ловил я тогда один, один и в землянке ночевал, что тогда была на краю длинного острова, последнего перед открытой Волгой. По этому краю у землянки проходило глубокое русло глубиной до 10 метров. По бровкам этого русла я и выставил жерлицы. Хваток не было. Причина была, скорее всего, в погоде. После плюсовой оттепели, когда я успел поймать пару щук, вдруг резко поменялся ветер, с юго-западного на северный. А там и похолодало градусов до 25 мороза. Плащ ОЗК стал жестяным панцирем. Решил было уже идти к землянке – заготовлять дрова и протапливать жильё перед морозной ночью. И вдруг – подъём флажка!.. Катушка аж взвизгнула от резкого рывка и закрутилась безостановочно. Надо торопиться. Точно… Лески уже не катушке не было, а жерлица кренилась и дёргалась с боку на бок. Сделал подсечку, и начал было тянуть леску, но последовали мощные рывки, которые заставили стравить леску обратно. Долго я вымучивал рыбину, пока, наконец, не подвёл её к лунке. Подцепил рыбину багориком и попытался завести в лунку. Но тут щука рванула и, видимо, извернулась подо льдом вокруг себя. И скользкая ручка багорика провернулась в руке, а затем выскользнула из ладони, которую я не чувствовал. Ещё рывок и леска толщиной 0,6 мм тренькнула и порвалась, как гнилая нитка. И долго ещё на просторах водохранилища звучали комментарии, сплошь состоящие из простых русских слов, которые не рекомендованы цензурой и обычно слышны на ТВ в виде писка.

Щука была весом не менее пуда, а сырые мои руки на ледяном ветру потеряли чувствительность, были даже чуть обморожены до пятен на коже. Ошибкой было то, что не прихватил я ручку багорика шнуром к руке. Тогда бы добыча не ушла.
Долго потом отец припоминал мне этот случай и смеялся до слёз, мол, щука у мужика багор выбила…

Как щука у отца багор выбила

В этом же году, и в этой же протоке мы уже вдвоём с отцом ловили щуку и плотву на зимнюю удочку. Посидев у жерлиц, я пошёл в соседнюю протоку поискать более крупную сорогу. И вдруг слышу крики отца. Возвращаюсь обратно и вижу такую картину: отец почему-то без багорика пытается достать рыбу из лунки, то за леску, то руку в лунку суёт. Увидев это, подбегаю и зацепляю рыбу своим багром. Выяснилось, что и у отца щука багор вышибла, но леску не порвала. Она у него аж 0,8 мм толщиной. Вытащили щуку, лишь пробурив рядом ещё одну лунку и перебив между ними перемычку пешнёй.

– Ну, чего, пап, как щука багор у мужика-то выбила?.. – теперь уже я посмеиваюсь.

Отец только дымит папиросиной и смущённо отворачивается.

А щука весила 16,2 кг. Больше пуда. В магазине взвешивали.

 

Александр Токарев

Как щука багор у мужика выбила

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

один × 3 =