Как сделать воблер своими руками

В статье рассказывается о том, как сделать воблер своими руками в домашних условиях из подручных материалов.

В наше время купить воблер не проблема, но существуют рыболовы, которые сами мастерят такие приманки в домашних условиях, делая их под себя, под свои желания и возможности. И такая приманка, в которую вложена душа, гораздо ценнее, чем любая покупная.

Материалы и инструменты

Самый простой материал для домашнего производства воблеров – дерево. Бальзу достать можно. Легкая по весу и в обработке комфортная, но очень мягкая. Покрывать её слоем эпоксидной смолы для создания твердой корочки можно, но хлопотно. Некоторые рыбаки утверждают, что чем легче воблер, тем активнее и свободнее у него игра. Для плавающих моделей да, но забросить очень легкую приманку сложно. Огружать свинцом – тогда от легкости и следа не останется. Неплохая альтернатива бальзе – осина. Легкая, прочная, удобная в обработке, правда шлифуется неважно. На мой взгляд, лучший вариант для самодельщика – береза. Твердая древесина, отлично шлифуется, удельный вес – самое то.

Проволока для арматуры – вязальная оцинкованная, толщиной 0.6 мм. Мягкая, не такая уж и дефицитная. С более упругой и жесткой проволокой работать сложнее, да и не нужна здесь особая прочность. Разогнуть три маленьких колечка, торчащих из воблера, – это еще надо постараться. Рвется плетенка, тройники или карабинчики разгибаются, но петельки – никогда.

Лопасть предпочитаю делать из стекла толщиной от одного до двух миллиметров. Есть хрупкое, это не годится, а есть мягкое, пластичное. Если режется простыми ножницами без сколов и трещин на резе – это самое то. Не знаю марки, сам доставал в рекламной конторе у знакомых ребят оформителей. Обрезков у них полно. Эпоксидная смола, отвердитель. Собирайте крышечки от питьевой воды и пива. В них разводить смолу удобно, количество малое, затвердела – выбросил. Электродвигатель мощностью около 300 ватт, с постаментом для крепления к столу и выключателем под рукой. На вал – насадка с внешним посадочным диаметром 22-32 мм (без разницы). Это очень ускоряет обработку, делает её чистой, аккуратной, точной и быстрой. Ножовка мелкозубая по дереву (лучше типа наградки – с обушком) и ножовка по металлу с разной толщиной полотен. Понадобится и электролобзик самый простой, без лишних наворотов – процесс ускоряет и облегчает, а если делаешь серию воблеров, то это имеет большое значение. Не будут лишними и небольшие тиски слесарные настольные. Несколько плоских напильников и надфилей, наждачная бумага – от средней до нулевки. Нож типа сапожного косача, но лучше самодельный из полотна для резки металла на заготовки, применяемый на предприятиях, вставленный в удобную ручку, но и можно скальпель. Плоскогубцы с длинными тонкими губками («утконосы»), кусачки – бокорезы, ножницы. Ручная цанговая дрель, но подойдет и электрическая с низкими оборотами. Сверла тоненькие, диаметром от 0.5 до 1.5 мм. Свинец листовой, молоточек, небольшая наковальня. Неплохо иметь аптечные весы с разновесами.

Процесс изготовления воблеров

Инструменты и оборудование есть, желание есть, теперь за работу. Нет возможности самому напилить заготовки? Тогда обращаемся к столяру или соседу, имеющему деревообрабатывающий станок. Попросите напилить реек из сухой березовой доски сечением 4 на 1.5 сантиметра. На мягкой пластмассе, например, от стартовых направляющих от панелей ПВХ, рисуем контур будущей приманки. Можно взять готовую, симпатичную вам модель воблера, можно нарисовать самому. Тут тоже действует принцип, что красивый самолет хорошо летает, хотя есть исключения. Рисую, вырезаю – это лекало. По нему мягким карандашом обвожу контуры на березовой рейке. Лучше делать серию из 10-20 штук. Электролобзиком с мелкозубой пилкой вырезаю заготовки, стараясь не заваливать пилку – не спешу. Из фанеры 6-8 мм этим же лобзиком вырезаю кружок 10-15 сантиметров диаметром, а по его центру – отверстие 22 или 32 мм, смотря какая посадочная шайба установлена на валу электродвигателя. Клеем ПВА наклеиваю на этот фанерный диск наждачную бумагу, прижимаю грузом, пусть хорошенько приклеится. На этом наждачном круге буду обрабатывать заготовки. Включаю двигатель и легонько шлифую торцы приманок по периметру, добиваясь соответствия обведенному контуру. Далее зажимаю заготовку в тиски брюшком вверх и по размеченной средней продольной линии делаю пропил ножовкой на глубину 8 мм. Чтобы глубина пропила была одинаковой, устанавливаю ограничитель на пилку. Первый пропил лучше делать полотном по металлу, а потом расширить его более толстым полотном до 2 мм.

Далее размечаю карандашом прорезь для лопасти и пропиливаю её на глубину 1 см. Все знают, что от угла установки лопасти зависит и глубина заныривания воблера. В среднем делаю угол 30-45 градусов по отношению к продольной оси заготовки. Здесь имеется широкий простор для экспериментов и исследований. Криво установленная лопасть сводит на нет все наши предыдущие усилия. Ширина пропила должна соответствовать толщине оргстекла для лопасти. Ставлю на двигатель «наждачный круг» и легкими касаниями снимаю фаску с заготовки со всех сторон. Не стремлюсь сделать воблер идеально овальным – обязательно перекосится, повторится история с табуреткой, у которой бесконечно отпиливается одна из ножек, но остальные все равно получаются длиннее. После черновой обработки на круге начинается самая муторная и долгая работа. Сложенным вдвое кусочком наждачки дорабатываю заготовку до идеала с моей точки зрения. Обработанный воблер должен выглядеть как огурчик – ровный, гладкий, красивый. Не оставляю царапин и вмятин. Корявый воблер можно и просто ножом выстругать, но тогда нет смысла мудрить всю эту работу.

Лопасть – сердце воблера, то есть того, у которого она есть. Итак, у нас есть кусок оргстекла. С помощью чертилки или кончика острого ножа разлиновываю его на полоски от двух до двух с половиной сантиметров шириной. Резаком – царапкой из обломка ножовочного полотна по металлу разрезаю его на полоски. Разметив, уже ножницами режу его на кусочки по 4-5 сантиметров. Подобрав подходящее для придуманной формы лопасти лекало, обвожу его при помощи чертилки. Вырезаю ножницами и обрабатываю начисто напильником. Размечаю легкими царапинками осевую линию лопасти и на ней отмечаю острым кончиком ножа или шила центры отверстий для петелек (рис. 1). Отверстий может быть два или три. Это зависит от способа установки арматуры, желаемой длины лопасти и предполагаемой игры приманки. Если отверстий два, то проволоку закрепляю следующим образом (рис. 2). В этом случае на конце лопасти образуется своеобразный бампер из проволоки, защищающий лопасть при ударах о каменистое дно или ракушечник. Второй вариант (рис. 3) позволяет расположить точку крепления на любом расстоянии от конца лопасти, не уменьшая ее длины, а также дорабатывать её, в известных пределах, в процессе настройки воблера.

Как сделать воблер своими руками

Итак, откусываю кусок проволоки длиной в два раза больше самого воблера, закрепляю плоскогубцами на лопасти и начинаю гнуть (рис. 4). Под каждую заготовку гну арматуру индивидуально. Лопасть должна входить в пропил не очень туго, но и не болтаться, что достигается соответствием ширины пропила и толщины лопасти. Далее развожу эпоксидный клей и вклеиваю. Но тут опять начинаются хитрости. Если нужен плавающий воблер с малым заглублением, то достаточно просто вклеить лопасть с арматурой. Если желаю получить суспендер или тонущий воблер, то нужно утяжелять. Для этого из расклепанного до толщины пропила свинца нарезаю длинные полоски. Вставив в приманку арматуру с лопастью и на заводных колечках подвесив именно те тройники, которые планирую к этой приманке, вставляю в пропил полоски свинца, периодически опуская самодельный воблер в емкость с водой. Для большей точности можно к переднему кольцу прицепить и вертлюжок, а для предполагаемых щучьих моделей еще и поводок. Методом подбора добиваюсь желаемого результата. Хорошо, если воблер зависает, плавает горизонтально. Даю своим приманкам высохнуть и начинаю вклейку. Кладу обманку на спинку, фиксирую её бельевой прищепкой, коих надо иметь штук двадцать. Первым делом промазываю прорезь для лопатки и вклеиваю ее вместе с проволочной арматурой, тщательно центрируя по отношению к корпусу приманки. Жду отвердения смолы (не развожу сразу много). Потом таким же образом заполняю прорезь на брюшке. Это проще делать кусочком проволоки, вставленной в старую шариковую ручку или цанговый карандаш. Какая бы кисточка не была, но смолу ею точно нормально не положишь. За один раз все сделать не удается – смола садится, да и прорези на хвосте и на носу (они получаются сквозными за счет глубины пропила и изгиба тела воблера) надо заполнять отдельно, перевернув заготовку на брюшко. Через пару дней, когда все прорези и пустоты будет залиты смолой, и она застынет, с помощью надфиля обрабатываю неровности и подтеки.

Процесс окраски воблера

Это не самая главная операция, ведь как показывает практика на облезлые от постоянных щучьих атак воблеры, и даже на вообще неокрашенные, хищник ловится. Главнее всего игра приманки. Может быть, кому-то и все равно, на что ловить, лишь бы клевало, ведь недаром опытные люди говорят, что на красивые обманки в первую очередь ловятся сами рыбаки, но и красота, гармоничность снасти – важная вещь. Можно и на суковатую палку привязать кусок лески с блесной и, полоща ее в окнах кувшинок, поймать рыбу. Но удовольствия от этого действа получишь мало.

Первым делом воблер загрунтую. Можно в паркетный однокомпонентный лак добавить серебрянки, размешать и промазать. Загрунтовав воблер, даю высохнуть, цепляю кольца, тройники и набираю полную ванну воды. Почему есть резон тестировать приманку на этом промежуточном этапе? Как ни крути, а это ручная работа, и изготовить совершенно одинаковые приманки не удается никак. Бывает, что из партии в 20-30 штук 2-3 воблера не заводятся, что с ними не делай! Покрывать краской такой заведомый брак бессмысленно.

Исправлять еще не раскрашенный воблер тоже проще. Можно, слегка подогрев его над газом, подогнуть лопасть (мягкая проволока каркаса здесь не помеха). Если обманку уводит в сторону, можно слегка подогнуть колечко или подрезать лопасть. Если результат устраивает, то самое время переходить к окраске. Несколько мягких кисточек второго, четвертого и шестого номеров и вперед, в чарующий мир рыбацкой живописи. Можно воспользоваться акриловыми красками, но такие быстро высыхают, и нанести размывки, плавные переходы тонов, начинающему «художнику» трудно. Лучше всего подходят маслянистые краски в тюбиках, и необязательно покупать их наборами. Продаются по отдельности, расход на краску минимальный. Как наносить краску? Нет опыта, воображения? Ерунда! Можно взять несколько каталогов, журналов и скопировать, не стесняйясь. Все уже изобрели за нас и до нас. Глазки превосходно получаются при использовании текстового корректора. Белое небольшое пятно, в центре черный зрачок. В рыболовном магазине можно приобрести готовые самоклеющиеся глазки. Высохло, результат удовлетворяет? Сейчас поверху пару раз проводим лаком тем же самым паркетным или яхтным. Хотелось бы, чтобы бока воблера отдавали блеском? В косметическом магазине можно приобрести небольшую упаковку блестящей пудры. Есть серебристая, золотистая, зеленая, синяя и т.д. По самому первому, свеженанесенному слою лака, аккуратно набрав на кисть немного пудры, постукивая по кисти, немного припудриваем бока воблера. Последующий лаковый слой хорошо упрочит это украшение. Вот и все, наша обманка готова! Подходи рыбка любоваться.

Теперь опять в ванну. Этот воблер медленно тонет, этот, наоборот, быстро, этот плавает словно пробка, а уж игра! У одного она размашистая, рыскающая; у другого – мелкая с поперечным покачиванием; третий вибрирует мелкой дрожью. Тут уж самое время сортировать, взвешивать и иголочкой на лопасти подписывать вес, плавучесть. Можно еще поиграть размером, а соответственно, и массой, тройников, заводных колец.

За что мы еще любим самоделки?

За возможность творческого подхода при изготовлении. Можно делать воблер под конкретные условия, изменяя конфигурацию, длину и угол наклона лопасти, форму самой приманки. Гнуть лопасть на дорогом «японце» как-то боязно. А то, что трудно получить повторяющуюся, даже в одной серии, игру – так и не знаю, плюс это или минус. Даже к фирменной приманке нужно искать подход при проводке, а не тупо тягать в надежде, что дорогостоящий воблер будет ловить рыбу сам, только забрасывай. А уж удовольствия от разловленной самоделки на порядок выше!

Теперь на открытую воду – для серьезных испытаний. Для оных рекомендую несколько коробок для сортировки на месте. На крупной реке и на малой один и тот же воблер ведет себя по-разному. Тонкая вещь – воблер. Но в этом-то вся прелесть и тайна.


Найти налимье место

Флэт для ловли крупных карповых рыб

Мифы о рыбалке поздней осенью

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

2 + 3 =