Рыбалка | Ловля толстолобика | Как сделать технопланктон

Как сделать технопланктон

Как сделать технопланктон для ловли толстолобика. Рецептура сухой смеси и необходимые устройства.

В последние годы на водоемах нашей страны начали активно ловить толстолобика на удочку. Для этого используется специальная оснастка, т.н. «тремпель». В качестве приманки-насадки используются бочонки технопланктона. Первым на рынке появился технопланктон венгерского производства, сейчас же рынок заполнен продукцией, как фирменного производства, так и самостоятельно изготовленной. Один бочонок планктона пылит в течение одного-двух часов, поэтому для стандартной рыбалки на 3-4 удочки требуется серьезный запас. Если Вы планируете ловить толстолобика систематически, то самостоятельное изготовление технопланктона является неплохим вариантом экономии денег, а усовершенствовав рецепт под себя, Вы всегда будете с рыбой.

Что потребуется для изготовления технопланктон

Для изготовления планктона требуется специальная металлическая форма, представляющая собой обычный поршень. Форма должна разбираться, чтобы можно было извлечь готовый бочонок планктона. Заказать такую форму можно у любого токаря, а можно просто купить готовую в интернете.

Форма для изготовления технопланктона

Форма для изготовления технопланктона

Также потребуется автомобильный гидравлический домкрат и металлическая сварная рама из швеллера. Чем выше номинальное усилие домкрата, тем лучше. Обычно используют 8-12 тонные домкраты.

Домкрат и металлическая сварная рама из швеллера

Существует множество рецептов смеси для изготовления планктона

Но основные составляющие, обычно, одинаковые. Это гороховая мука, кукурузная мука, сухое молоко. Остальные ингредиенты добавляются по желанию, а удачные рецепты держатся в секрете. Ниже я опишу один из своих рабочих рецептов.

Итак, собираем нижнюю часть пресс-формы и готовим смесь. Добавляем в кастрюлю по одной части гороховой муки, кукурузной муки, сухого молока. Мерной емкостью является обычная чашка.

Чашка гороховой муки

Чашка кукурузной муки

Чашка сухого молока

Гороховая и кукурузная мука создают ту самую питательную пыль, которой и питается толстолобик. Сухое молоко создает облако мути, привлекая рыбу к оснастке. Осталось добавить ароматизаторов. Для этого я использую несколько разных ингредиентов: пакетированную сухую прикормочную смесь со сладким запахом, в количестве пол чашки, сухой ванилин, ароматизатор для теста. Рабочими запахами являются ваниль, клубника, малина, слива.

Перечисленные ингредиенты тщательно перемешиваются и обычной ложкой засыпаются в форму.

Перемешать все ингредиенты для планктона

Засыпать всё в форму

Сверху устанавливается поршень, и форма помещается на пресс.

форма с будущим технопланктоном помещается на пресс

Сдавливаем сухую смесь домкратом до упора,

Сдавливаем технопланктон домкратом до упора

после чего несколькими ударами в торец формы извлекаем из нее готовый бочонок технопланктона (фото 17, 18). Все просто и достаточно быстро.

Извлекаем из формы готовый бочонок технопланктона

Готовый технопланктон

Правильно сделанный планктон должен активно пылить на протяжении одного-двух часов. Обычно при наличии ветра или течения время работы одного бочонка час, в стоячей воде – два часа. Проверить, как работает Ваш рецепт можно в банке с водой.

Ловите толстолобика на свой технопланктон, и НХНЧ.

 

Советую прочитать:

Толстолобик — описание рыбы

Прикормка для толстолобика

Чем болеют рыбы в реках и озерах

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.