Рыбалка | Зимняя рыбалка | Как сделать наколенную мотыльницу

Как сделать наколенную мотыльницу

Как сделать наколенную мотыльницу из изолона и пластика своими руками. Гарантированно сохраняет мотыля живым при морозе до минус 15 градусов.

Наколенная мотыльница позволяет сократить расходы времени и лишние движения на рыбалке. Идея такой мотыльницы пришла из спортивной зимней рыбалки. Для изготовления обычно используются вспененные полимеры и ЭВА-материалы. В приведенном примере в качестве материала для мотыльницы выбран изолон. Его можно купить в строительном магазине (используется как утеплитель) или магазине спорттоваров (используется в качестве мата). Толщина моего изолона 2 см, мотыльница выполнена однослойной. Она гарантированно сохраняет мотыля живым при морозе до минус 15 градусов. При более низких температурах целесообразно увеличивать толщину изолона. Шаблон для изготовления мотыльницы представлен на фото. Размеры мотыльницы 9,5-9 см. Толщина боковых стенок 1,7 см.

Сначала нужно вырезать шаблон из бумаги. По шаблону следует сделать разметку и вырезать заготовку по контуру. Резать изолон удобно обыкновенным острым ножом.

Вырезаем заготовку из изолона

Затем намечаем контур внутренней полости и вырезаем ее.

Размечаем внутренний контур

 

Вырезанную часть разрезаем вдоль на две части, ее используем позже для изготовления крышки.

Вырезаем внутренний контур мотыльницы

Для изготовления жесткого каркаса потребуется гибкий пластик. Из пластика вырезаем нужную форму, намечаем и просверливаем отверстия и прорезаем прорези для крепления ремня, как показано на фото.

Пластиковая основа мотыльницы

В проделанные прорези вставляем широкую резинку, к которой пришиваем липучки или застежку «фастекс». Размер резинки нужно подобрать под объем ноги.

Чтобы мотыль дышал и не высыхал, на нижнюю часть мотыльницы следует приклеить специальную ткань, которая будет пропускать воздух и удерживать влагу. Для этой цели подойдет агроволокно. Клеим агроволокно к нижней части заготовки, а саму заготовку к каркасу обычным суперклеем.

Пока клей сохнет можно изготовить крышку. Для этого к вырезанной ранее из середины мотыльницы части изолона нужно приклеить крышку из пластика.

 

Для крепления крышки к мотыльнице нужно прорезать две симметричные щели в материале мотыльницы и крышки. Внутрь вставляем широкую резинку и поочередно приклеиваем ее в прорезанных щелях. Лишняя резинка после высыхания обрезается.

 

Все, наколенная мотыльница готово.

Советую прочитать:

Самоделки для рыбалки

Как сделать простой и удобный футляр для шпули

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Андрей

    Супер, спасибо за инструкцию ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.