Рыбалка | Самоделки для рыбалки | Как сделать кивок своими руками

Как сделать кивок своими руками

Как сделать хороший кивок своими руками быстро, и из материалов, которые можно найти под рукой.

Как говорится, хочешь сделать хорошую вещь — сделай своими руками, и зимний кивок тут не исключение

Подходящие материалы для хороших кивков можно найти под рукой без особого труда, причем ничем не хуже «незаменимого» лавсана. Кто сказал, что из пластиковых бутылок получаются плохие кивки?! Наоборот, многим они очень нравятся. Чувствительные, простые, не теряющие своих рабочих качеств на сильном морозе, а если и выйдет из строя, так нет вопросов быстро сделать точно такой же.

Делаю я такие кивки так

Из середины бутылки вырезаю полоску необходимой ширины. Обычно это 5-6мм. Вырезаю обязательно вдоль бутылки, если же резать поперек, то подобный кивок своими руками будет работать хуже.

В полоске нагретой иглой прожигаю два отверстия для пропуска лески. Отверстие диаметром около миллиметра – одно с края полоски, второе ближе к середине.

Как сделать кивок своими руками из пластиковой бутылки

Все, кивок готов, осталось лишь закрепить его на кончике удочки.

Обычно ставлю кивок «улыбкой» — концы сверху, прогибом снизу. Бутылки попадаются очень разные, есть действительно малоподходящие для этих целей – излишне мягкие, плохо распрямляющиеся после снятия нагрузки. Хороши бутылки, которые похрустывают, когда их мнешь в руках.

Еще лучшие кивки получаются от использованных зажигалок, вернее, из их пружинки.

Если разобрать зажигалку, то под её колесиком у многих моделей можно обнаружить небольшую пружинку – вот она и есть очень хороший кивок!

Кивок своими руками из зажигалки

Пружины из зажигалок бывают разной длины, и выбираю самую длинную. Растягиваю ее до требуемой длины. С каждого края плотно ввожу внутрь пластиковые кембрики длиной около 5мм – чтобы леску не резало о пружинку. Можно кембрики плотно натянуть и поверху пружинки – не принципиально.

К удильнику приматываю кивок узенькой полоской скотча (держит лучше изоленты), пропускаю леску сквозь пружинку, вяжу мормышку, и можно отправляться на рыбалку. Пружинка хорошо пружинит, не поддается коррозии, чуткая к поклевкам рыбы. В изготовлении проще не бывает, к тому же сама по себе металлическая, а не какая-то там «химия».

Советую прочитать:

Как сделать наколенную мотыльницу — Как сделать наколенную мотыльницу из изолона и пластика своими руками. Гарантированно сохраняет мотыля живым при морозе до минус 15 градусов.

Как сделать оснастку «макушатник» — Порядок изготовления оснастки “макушатник” (жмыховник).

Как сделать “мохнатый” крючок — Простенький вариант модернизации «голых» тройников. Делаем из обычного тройника “мохнатый” крючок. По времени это 2-3 минуты, по стоимости – почти халява.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.