Как самому сделать жерлицу

Рыболов творческого склада характера всегда что-нибудь придумывает и старается сделать снасти под себя, своими руками.

Сейчас в рыболовных магазинах продаются довольно неплохие пластиковые жерлицы типа – подставка, стойка с катушкой, пружина с флажком. У меня есть несколько таких снастей. Работают отлично, транспортабельные по объёму и весят немного. Есть и пяток жерлиц не совсем обычной конструкции, которые являются у меня универсальными. Они способны ловить со льда, подо льдом, и даже по открытой воде, когда подвешиваются на шестах как обычные летние жерлицы-рогульки. Для того чтобы можно было подвесить такую жерлицу подо льдом, достаточно отстегнуть пластиковое мотовило с оснасткой и уже после этого погрузить подлёдную снасть в воду, подвесив в лунке на палке-поперечине. Это жерлицы без катушки.

Как самому сделать жерлицу

Как самому сделать жерлицу

Но рыболов творческого склада характера всегда что-нибудь придумывает и старается сделать снасти под себя, своими руками. Вместе с «акаровскими» жерлицами у меня также успешно ловят хищника и снасти-самоделки. Их нетрудно изготовить самому. Но всё по порядку.

Подставки я сделал из гетинакса. Этот слоистый материал обладает упругой прочностью и за всё время службы ни одна из подставок не треснула и не сломалась.  В центре квадратных подставок я просверлил отверстия под леску и сделал пропилы до этих отверстий, чтобы можно было туда заводить леску. Стойки выполнены и квадратного штапика сечением 12 мм и длиной 180 мм. Стойки можно сделать и короче – 150 мм.  Красивее будет «загораться» флажок на короткой стойке.

Крепить стойки к подставкам можно по традиционной схеме, то есть при помощи пластины из «дюральки» в виде буквы L, нижняя часть которой будет туго вставляться под пластину, приклёпанную на подставке. Верхняя часть L-образной пластины крепится к стойке саморезами.

У меня стойки прикрепляются к подставкам пластмассовыми болтами и гайками, взятыми из детского конструктора. Эта игрушка была частично затеряна, но самые нужные детали крепежа остались. У болтов я просто срезал головки и вклеил болты в торцы стоек, закрепляя на подставках такими же пластмассовыми гайками.

Как самому сделать жерлицу

Катушки покупные, из прессованного пенопласта, наполовину окрашенные красной краской, чтобы издалека было видно вращение катушки, а это важно для того, чтобы вовремя сделать подсечку. Если катушка активно вращалась, пока вы бежали к снасти, то можно сразу подсекать. Не прогадаете… Если вращение было слабым, с остановками, то следует повременить с подсечкой и дать щуке возможность как следует взять живца, иначе только сорвет рыбку с тройника.

Катушки крепятся к стойке также саморезами. Можно поставить между шайбами пружинку и крепить катушку винтом и гайкой, что позволяет делать ход катушки лёгким или несколько замедленным при помощи поджатой гайкой пружины.

Для сторожков я использовал плоские пружины от армейских фуражек, наклеив на отрезок такой пружины длиной 250-300 мм ярко-красный флажок. Сторожок просто вставляю в узкую щель в верхнем торце стойки, которую выжег той же пружиной. Чтобы она не болталась в расщелине, нижнюю часть пружины выгнул ломаной линией. Теперь флажки жёстко закреплены в стойках и жерлицы готовы к работе.

Сейчас достаточно много всяких лесок. Я оснастил свои жерлицы монофильной чёрной леской Akara GLX black диаметром 0,35 мм. Да, тонковата, режет руки при вываживании, но в середине зимы и даже в начале весны нужна миниатюрная снасть. Рыба ещё вялая и осторожная. Длина основной лески – 12 м. На конце её крепится грузило – «оливка». Далее идёт застёжка с вертлюжком, затем – тонкий и гибкий поводок, но лучше не вольфрамовый, который быстро теряет форму и заламывается, а из поводкового материала, продающегося в бухточках. Тройник – № 7,5-8  нашей нумерации. Там, где много крупной щуки, оснастка, конечно, должна быть прочнее и крючки крупнее.

Живец цепляется под спинной плавник. Если уходить от жерлиц надолго, то живца лучше цеплять способом «сквозь жабры», когда поводок пропускается в рот живца и выводится из-под жаберной крышки. Затем поводок пристёгивается при помощи застёжки-скрепки. Этот способ насадки живца исключает сходы хищника, но живец сохраняет активность более короткое время, чем при способе насадки под спинной плавник. Поводок натирает жабры.

Александр Токарев


Как сделать наколенную мотыльницу

Выбор зимней жерлицы

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

два × 4 =