Как рыболову разобраться в мире снастей и приманок?

Самый надежный, тысячу раз проверенный вариант выбора снастей. Как недостоверная реклама манипулирует сознанием рыбака, как неискушенному рыболову разобраться в мире снастей и приманок, чтобы не оказаться обманутым.

Нашего брата — рыболова на каждом шагу пытаются, мягко говоря, ввести в заблуждение. Вся индустрия производства, торговли, рекламы снастей усердно работает на продажи по негласному девизу «потребляй больше, меняй чаще». И тут вспоминается незабвенный фильм про Штирлица, с его памятным моментом, когда Мюллер с хитрым прищуром говорил: «Верить никому нельзя, только мне, и то не всегда…» Но невозможно жить и счастливо ловить рыбу, никому не веря – так хочется обрести необходимое рыбацкое доверие!

Многие современные методики подразумевают «цепочные» вовсе не дешевые покупки

Скажем, сначала активно рекламируется твичинговая серия воблеров, затем «напоминается», что под специфические рывковые проводки требуется покупка наиболее подходящего удилища, катушки, плетенки с определенными параметрами. Это трио действительно будет наиболее подходящим, позволяющим максимально легко и качественно делать сложные проводки. Да только замалчивается, что это просто «параллельная методика», что существует много других приманок и приемов ловли, позволяющих в этих же условиях поймать не меньше, а то и значительно больше рыбы.

Но от рекламы не жди полной правды в пропаганде модных «новинок»

А ведь подавляющему большинству рыбаков это недешевая мода и бесплатно не нужна, если уловы не улучшает. Даже среди представителей торговли бытует мнение, что рыболовная мода в крупных городах интересна 10 процентам рыболовов, в регионах эта цифра еще меньше. Что является четким показателем «сверхэффективности» модного, пусть оно даже имеет хорошее качество и адекватную цену. Благо нынче достойные рабочие свойства рыболовных снастей воплощены в недорогих современных, так сказать, бюджетных моделях. Есть в этой тенденции и исключения, достаточно вспомнить джиг, мах или фидер, где узкая специализация в каждом элементе снасти приветствуется уже массово, и даже в сопутствующих вещах. Так, в последнее время резко выросли продажи недешевых фирменных платформ с регулируемыми ножками, что позволяет с удобством расположиться практически на любом берегу. Причем покупают эти вещи не только спортсмены, а рыболовы, желающие сделать свою фидерную ловлю максимально комфортной, а значит, и более эффективной. В общем, рыбалка быстро все расставляет по местам – что ловит рыбу, а что самого рыболова.

Вместе с тем, нормальный человек понимает, что любой рыбак – это личность, со своими взглядами на суть рыбалки. И у каждого своя правда. То, что для одного – суть ловли, для другого – «маразм, высосанный из пальца». Те же джерки попробовали в деле очень многие спиннингисты, но спала эта волна ажиотажа, тем не менее остались немногочисленные преданные почитатели джеркбейтов, успешно развивающие эту тему на самых разных водоемах, в том числе и по озерным глубинам в 6-8 м!

Или взять мини-колебалки – самая «гнилая» ультралайтовская тема, если вести речь о продажах. По популярности она и близко не стоит с микроджигом и маленькими вертушками. А у кого-то именно маленькие колебалки в фаворитах при ловле язя, голавля, крупной красноперки. Один знакомый спиннингист, как-то завернул на выставку посмотреть, что да как и купить качественный тюльпан к спиннингу – колец вообще не нашел, зато с удивлением обнаружил шикарные мини-колебалочки, чему несказанно был рад и приобрел дефицит из разряда «никому не нужного неформата». И с ними получилась красивая, увлекательная ловля.

Вообще, отечественной рыбалке за последние годы надо было попробовать в деле очень многое из мировых наработок, чтобы прийти к определенным стратегическим выводам.

Первый – стабильные уловы связаны не столько с возможностями современных снастей и методов, сколько с возможностями самих водоемов – количеством и качеством рыбы, ведь ловить в «бассейне» можно с одинаковым успехом орешиной и «углем».

Второе – вся эта гонка вооружений, когда снасти и приманки агрессивно рекламируются и массово скупаются, затем приводит человека к понимаю, что столько возможностей сразу просто не нужно. Это как сильная армия – хорошо, когда она есть рядом на всякий пожарный, но лучше уж пусть мир охраняет. И вот что еще важно: тот, кто ездит на рыбные водоемы и применяет прогрессивные снасти, методы ловли, все чаше приходит к понимаю, что рыба слишком уже активно «изымается» из воды, и начинает часть улова отпускать. Или, по крайней мере, задумывается об этом. А когда дела не клеятся, то винят или внешние факторы, или тактические промахи в ловле, но никак не снасти и приманки.

Тем не менее, сохраняется устойчивый интерес ко всему новому, прогрессивному – хочется знать, попробовать в деле. В итоге рыболов стал ну очень подкованный, что привело к резкому ужесточению требований к продавцам рыболовного товара. Но учитывая по-прежнему катастрофическую нехватку профессиональных продавцов – консультантов и то, что нынче рыбака большей частью на мякине не проведешь, продавцы все чаще перестают «грузить» клиентов, отмалчиваются, предлагая рыболову самому разбираться в многообразии снастей и новых приемов ловли. Теперь все чаще бывает как гастрономе, где никто не бегает за покупателем, не убеждает, что вот эта селедка лучшая, а то печенье самое ароматное и вкусное – что хочешь, то и покупай. Особенно это заметно в интернет – торговле, где заказы часто принимают люди, весьма далекие от практики рыбалки, плохо разбирающиеся в особенностях рыболовного ассортимента. Зато товары несколько дешевле, чем в розничной торговле, что позволяет экономить деньги при значительных покупках, да и еще на дом доставят бесплатно. Но рыболову нужно четко знать, что именно он хочет – очень конкретно по маркам, моделям.

Что-то подобное прогрессирует и в розничных магазинах, и на той же выставке – все чаще приходят и спрашивают конкретные модели удилищ, катушек, прикормок. Узнают цену, сопоставляют с конкурентами (разбежка может быть значительной), и лишь затем купят, не забыв хорошенько проверить. Но как говорится, легко сказка сказывается… Непросто разобраться в этой лавине информации о снастях, в этих ежегодно вбрасываемых на рынок новых моделях, где на каждом шагу рыбака поджидают подвохи! Поискать информацию в интернете, где есть ответы, казалось, на все вопросы? Да, как вариант, но здесь хватает противоречивой информации и заказных статей, полярных мнений и «независимых» отзывов от продавцов, и далеко не всегда уважительное отношение к «залетному» посетителю, особенно к начинающему рыболову.

Самый надежный, тысячу раз проверенный вариант

Пристроиться к опытному коллективу рыболовов, которым не надо продавать снасти, где просто рыбу ловят. Даже авторитетных рыболовов, имеющих немалую аудиторию в интернете, периодически уличают… А простой рыбацкий коллектив можно уличить лишь в добродушной шутке, но здесь не солгут, всегда помогут добрым советом, если что-то не спорится, развеют сомнения насчет покупки конкретных рыболовных снастей и приманок. Настоящее рыбацкое товарищество – бесценный дар!

Второй путь – все же довериться какому-то магазину, вернее, «своему» продавцу этого магазина, что не одно и то же. Непосредственный контакт с покупателем выстраивает продавец – консультант, и доверие есть или нет именно к нему. К счастью, встречаются консультанты в рыболовных магазинах, которые, осознавая, что хороший постоянный клиент на вес золота, не навязывают покупки зависшего товара, а предоставляют выбор, чтобы рыбак – новичок и опытный человек сравнивал, опираясь на свои ощущения, уже выработанные привычки, навыки. Здорово, что хорошие продавцы уже душой прирастают к конкретным торговым маркам, внимательно следят за мировыми успехами, переживают за неудачные модели. И не ругают конкурентов, отдавая дань уважения и чужим успехам.

Советую прочитать:

Рыбалка с внуком

Лучшая пассивная резина на окуня

Полезные советы для поплавочной ловли

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Aleksey

340
Комментарии: 1Публикации: 34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.