Как правильно выбрать катушку для рыбалки

Как правильно выбрать рыболовную катушку, на что обращать внимание при осмотре, какие узлы требуют повышенного внимания, как их проверить на работоспособность в магазине.

Понятно, что безынерционка полностью раскрывает свои возможности только при длительной эксплуатации. Но это не отменяет важности проверки её состояния в магазине, вычисляя возможные дефекты, призвав на помощь дотошность, внимательность, рыболовной опыт и интуицию. В идеале хочется разобрать «до потрохов», увидев внутренний механизм. Я бы с удовольствием это сделал за пару минут, и как человек, хорошо разбирающийся в этом деле, могу с большей долей вероятности спрогнозировать, сколько именно проживет конкретная рыболовная катушка, существенно не теряя рабочих качеств. Но суровый продавец не позволит разбирать свой товар по винтикам, пока за него не уплатишь. Так что буду проверять без разборки, отдав на это дело не менее пяти минут.

Как правильно выбрать катушку для рыбалки

Крутануть безынерционную катушку

Крутануть безынерционку при первом знакомстве – такая же неизменная традиция, как и потрясти удилище – это наше все, без этого выбор катушки не обходится. Правда, большинство новых катушек крутятся как надо, но все же имеет смысл покрутить механизм основательно, так как даже небольшой косячок в плавности хода со временем может запросто перерасти в значительную проблему. Совсем не обязательно недостаточная плавность хода будет касаться всей партии данной модели. Чаще вычисляются недостатки у конкретных катушек, тогда имеет смысл проверить вторую, третью.

Не должно быть даже малейших заеданий, биений

Полезно медленно покрутить катушку, удерживая её возле уха, так легче услышать возможные внутренние подозрительные шумы. Если все нормально, то задам хорошее стартовое ускорение и уберу руку – ручка должна сделать пять-десять оборотов по инерции. Если оборотов будет меньше, значит, внутри что-то пережато, перекошено, недостаточно смазано, или сама смазка излишне густая. Возможно, даже какой-то подшипник попался бракованный. Чтобы это ни было, не стоит покупать эту катушку, ведь за эти же деньги можно отыскать нормальный вариант с подходящей плавностью хода даже среди самых дешевых моделей.

Открутите ручку

Не лишним будет открутить рукоятку и посмотреть внутрь дырочки, призвав на помощь фонарь с узким лучом – во многих моделях можно рассмотреть, что там стоит, подшипники или втулки. На главной паре подшипники, даже средненького качества, значительно дольше отработают. Заодно проверю резьбу в отверстии – чтобы не была излишне мелкой, плохо нарезанной, а была возможность плотно закручивать рукоятку. Хорошая видимость важна при контроле всех мелких наружных деталей катушки, так что фонарик точно пригодится, тем более что искусственное освещение во многих рыболовных магазинах оставляет желать лучшего.

Проверьте люфт штока

Сняв шпулю, проверю люфт штока, пошатав пальцами в продольном и поперечном направлении. Продольного люфта быть не должно, поперечный допускается, но минимальный, в противном случае ударные нагрузки раньше времени выведут из строя внутренний механизм. Также внимательно проверю, чтобы шток был идеально ровным по своей оси – иногда встречаются слегка искривленные, это однозначный брак.

Обратный ход катушки

Пощелкаю рычажок стопора обратного хода, обратив внимание, чтобы палец на него удобно ложился. И на достаточное усилие срабатывания рычажка – не сильно туго, но с определенным фиксирующим щелчком, исключающим самопроизвольное переключение. Бывает, включается рычажок туговато, обычно это не конструктивный недостаток, а просто узел с завода толком не смазан. При обслуживании смазка туда попадет, и все работает нормально. Но это уже о большой пользе профилактического осмотра новой безынерционки с полной разборкой у мастера или самостоятельно, если есть такой опыт. (Как почистить и смазать безинерционную катушку – fishx.org/kak-pochistit-i-smazat-bezinercionnuyu-katushku-s-baytranerom)

Дужка лесоукладывателя

Подергаю и саму дужку лесоукладывателя, проверив, как она откидывается и закрывается – легко, без заеданий, но с достаточным усилием, исключающим самопроизвольный сброс при резком забросе. Бывает, дужка очень плохо открывается, так как нарушена геометрия изгиба самой проволоки – брак или механическое повреждение при транспортировке. Обхватив двумя пальцами проволоку дужки, проверю места, где она заделана в корпус катушки – здесь нередко встречаются люфты. Совсем небольшой люфт еще можно простить, но все же лучше, если его вовсе нет. Кстати, пружина лесоукладывателя ломается на всех безынерционных катушках, на дорогостоящих такое просто случается реже. Избежать такой неприятности можно единственным путем – после заброса защелкивать скобу лесоукладывателя рукой, а не вращением рукоятки катушки.

Заусенцы на рыболовной катушке

Любые заусенцы на катушке проще всего обнаружить пальцами. В том числе на самом ответственном месте – бортике шпули. И хотя китайцы уже научились делать достойные дешевые металлические шпули, все же не мешает поводить пальцами по бортику, отыскивая заусенцы, мини-вмятины, бугорки, проверив и основную шпулю, и запасную.

Фрикционный тормоз катушки

Также пальцами проверю, как работает фрикционный тормоз при разной степени затяжки. У многих производителей даже при максимально зажатой гайке фрикцион все равно чуть-чуть прокручивается. На мой взгляд, это хорошо – страховка от поломок и катушки, и удилища при максимальных нагрузках.

Как проверить ролик лесоукладывателя?

Легкость вращения ролика лесоукладывателя проверяю обычной бумажной визиткой, водя ребром по ролику туда-сюда – в идеале ролик должен вращаться при малейшем нажиме.

Проверка покрытия

Устойчивость наружного покрытия катушки проблематично как-то проверить. Если только искать человека, который уже давно использовал такую же модель, и посмотреть, что с ней стало за несколько сезонов эксплуатации.

Рукоятка катушки

Рукоятка катушки – важнейшая деталь, на которую приходятся сильные нагрузки. Неспроста именно она часто просится в ремонт, когда все остальные детали катушки еще работают без проблем. И изначально выгодно выбирать максимально жесткую, прочную металлическую рукоять, вне зависимости от её конструкции. А безупречной жесткостью ручек могут похвалиться далеко не все компании – производители. Даже в «шимановские» изделия, за которыми практически не водится грешков, кто-то ставит более жесткие ручки других брендов, тогда все сидит плотнее, и вся снасть в итоге становится более чуткой. И уж точно не внушают мне доверия в плане надежности пластиковые рукоятки.

Лучшая форма и размер кноба ручки – строго на любителя, как кому удобнее обхватывать пальцами. Тут важно другое – разборный кноб или намертво приклепан к ручке. Если соединение неразборное, то в перспективе придется помучиться, чтобы почистить узел от набившейся грязи и хорошенько смазать. И что еще хуже – не получится убрать появившиеся люфты, биения. С разборным кнобом в этом плане все немного проще в обслуживании.

С виду привлекательная конфетка, а внутри настоящее барахло

В наше время многие современные модели катушек стали сильно воздействовать на чувства рыболова – тактильные, визуальные. Только взял безынерционку в руки, и сразу понимаешь – легла в руку, кожа пальцев буквально кричит – покупай! Или дизайн сразу западет в душу, так нравится, что мочи нет. И это не случайно, подобные чувства просчитаны опытными маркетологами, на это деньги большие тратятся. Конечно, хорошо, когда катушка нравится, и её не хочется выпускать из рук. Только бывает, что с виду привлекательная конфетка, а внутри настоящее барахло. Поэтому чувства – не лучший помощник при выборе тонкого технического механизма.


Сознательное багрение рыбы – зло!

Тактика спиннинговой ловли на реке

Коронавирус и рыбалка

Как выбрать катушку для ультралайта

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

шесть − четыре =