,

Как правильно связать монтаж патерностер

Вяжем патерностер правильно. Практически советы по использованию монтажа, его сильные и слабые стороны.

Патерностер – пожалуй, самый распространенный фидерный монтаж. В отличии от петлевых монтажей, патерностер лишен склонности к спутыванию и очень легко вяжется. Но, нельзя не отметить и обратную сторону медали – данный монтаж уступает петлевым в чувствительности, хоть и не сильно. Еще одна отличительная черта патерностера – в отличии от петлевых монтажей, прижимающих наживку ко дну, патерностер склонен к ее подъему. Конечно, пучок червей на слабом течении он не поднимет, а вот одного опарыша на струе – очень даже. Хорошо ли это, или плохо? Да как сказать. С одной стороны, если мы ловим плотву на струе, то подъем приманки, это хорошо. Более того, рыболовы часто к опарику подсаживают шарик пенопласта, что позволяет еще эффективнее поднимать приманку. На бровке так же желательно приподнимать поводок, так как острые грани створок дрейсенны безжалостно срезают поводки. Если же нужно ловить рыбу исключительно со дна, то патерностер проявляет себя не в лучшем виде. Тут уместно перейти на несимметричную петлю или монтаж ин-лайн.

Стоит отметить, что патерностер позволяет реализовать самоподсечку. Это актуально при не скоростной ловле, когда рыболов может отойти от снасти. Частным случаем этого является ночная рыбалка.

Итак, рассмотрим детально, как связать патерностер. Приложенные фотографии помогут разобраться в этом вопросе.

Как вязать патерностер

Патерностер можно вязать на основной леске. Рыболова не должно смущать, что при этом расходуется сама основная леска, ведь все равно ее периодически нужно обновлять. Наибольшая нагрузка ложится на первые метры основной лески. Именно они подвергаются пиковой нагрузке при забросе фидера, именно они испытывают на себе острые грани ракушек и камней. Так что, периодически обрезая первые метр-полтора основной лески, рыболов освежает ее.

Вязание патерностера начинается с формирования петельки для поводка. Это может быть как монофиламентная леска, так и плетенка. Здесь и далее используется распространенный в рыболовной практике тройной хирургический узел. После этого нужно сформировать петлю для кормушки. Размер петли должен позволять продевать сквозь нее фидерную кормушку. Это минимальный размер. По факту петля делает значительно больше. Важный момент! От размера петли зависит свободный ход оснастки. Чем больше данная петля, тем больше времени пройдет, прежде чем уходящая с крючком рыба ощутит тяжесть кормушки.

Второй момент – это длина отвода для поводка. Он должен быть длиннее, чем расстояние от основания петли для кормушки до нижнего среза подвешенной кормушки. Желательно добавить еще сантиметра два. Несоблюдение этого правила приведет к частым захлестам поводка.

Сформировав петлю для поводка, уходим по леске вверх на требуемое расстояние и вяжем вторую петлю, но узел поначалу не затягиваем. Приставляем кормушку, оцениваем расстояние, и если все устраивает – затягиваем узел. Если нет, то незатянутый узел можно передвинуть. На деле это занимает времени меньше, чем чтение этих строк, а длина плеча угадывается на глаз уже после нескольких связанных узлов.

На начальном этапе можно пойти и другим путем, начав вязать узел с формирования петли для кормушки. Для этого участок лески складывается вдвое. Свободный конец лески при этом оставляется заведомо длиннее сумм длин отводов для крепления кормушки и свободного отвода для поводка сантиметров на двадцать. Сперва вяжется петля для кормушки. Потом к нему по принципу «удавки» прикрепляется кормушка. Таким образом, мы получаем возможность отмерить длину отвода для поводка применительно к отводу для кормушки и самой кормушке. Учитывая, что мы заведомо оставили достаточно длинный кусок лески, сформировать петельку для поводка на нужном удалении от кормушки не составит проблем.

Хоть это и не упоминалось в статье, помним, что все узлы при формировании монтажа смачиваются. Это касается всех узлов, применяемых в рыболовной практике. В большинстве случаев узлы смачиваются собственной слюной, хоть это и не догма.

Вместо заключения

В фидерной ловле применяются тонкие поводки, причем их длина зачастую весьма значительна. Разумеется, тонкие поводки склонны к спутыванию. Досадно, когда в момент активно клева поводок или монтаж спутывается. Приходится менять поводок, а на это тратится драгоценное время. Еще хуже, если спутался сам монтаж. В полной мере этого избежать не удастся, но минимизировать вероятность запутывания можно. Для этого нужно применять качественную леску с минимальной памятью. Желательно чтобы сама леска, с которой выполнен монтаж, была жесткой. Патерностер в этом вопросе более демократичен, а вот для петлевых монтажей это основополагающий фактор.

Если монтаж деформировался, и леска «запомнила» это, то лучше сразу же его перевязать. Аналогично и с поводками. Завинченный в «свинячий хвостик» поводок добра не сулит – он обязательно запутается. Так что заменить его нужно сразу, не дожидаясь, когда он спутается в самый неподходящий момент.

1. Начинаем формировать петельку для поводка. Для этого на леске формируем кольцо, и в него вводим сдвоенную леску.

Вяжем патерностер

2. Обвиваем сдвоенную леску три раза вокруг лесочного кольца.

Вяжем патерностер

3. Смачиваем и затягиваем узел. Хирургический узел затянут.

Как связать патерностер

4, 5. Аналогичным образом формируем петлю для кормушки. Все тат же хирургический узел.

Как вязать патерностер

Вяжем патерностер

6. Вводим петлю отвода в ушко вертлюжка кормушки и фиксируем кормушку «удавкой».

Патерностер

7. Патерностер готов. Видим, что отвод для поводка уходит за нижний срез кормушки. Это важно!

Патерностер

Советую прочитать:

Как связать монтаж «флэт»

Самодельный карабин

Самая популярная оснастка для ловли карася. Как связать «пружину»?

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

rYbA

140
Комментарии: 1Публикации: 14

Один комментарий

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.