Рыбалка | Ловля голавля | Как «правильно» голавля ловить?!

Как «правильно» голавля ловить?!

Ловля голавля в небольшой лесной речке бывает чрезвычайно увлекательна и продуктивна. О том, как и на что я голавлей ловлю. Оснастка, наживки, тактика и время ловли голавля.

Ловить голавля в небольших реках чрезвычайно интересно

Эта сильная рыба способна порвать леску и разогнуть крючок. Когда-то давно, впервые попав на небольшую речку Ошлу, я не питал особых надежд на хороший улов. Ее местами вброд можно перейти, трусов не замочив. А рыба, думалось мне, все же простор любит, глубину. Но так получилось, что бывать тут пришлось часто. Первый год ловил исключительно мелочь: плотвицы, голавлишки. На песчаных отмелях пескари неплохо клевали. Хороший клев — это здорово. Но все же хотелось поймать что-то покрупнее. Путешествуя по берегам речушки, увидел, что в омутках стоят стайки вполне приличных голавлей. Но осторожная рыба скрывалась при моем приближении. От взмаха удилища голавли моментально уходили в глубину и попытки поймать их все время заканчивались неудачами. Очень редко удавалось выловить рыбу покрупнее на пучок мелких червей со дна.

Голавль

Со временем я понял, что от голавля нужно тщательно прятаться

И движений резких делать не надо. А тем более — неаккуратно топать по берегу, приближаясь к месту ловли. Голавль — рыба чрезвычайно чуткая и осторожная. Для себя я давно определился насчет того, как, на что и когда здесь его ловить. Лучше всего охотится за голавлем в мае. В этом месяце он порционно мечет икру, в зависимости от погодных условий. Некоторые говорят, что во время икромета эта рыба инертна и плохо питается. Я этого не заметил и так не считаю. Подтверждением моих слов могли стать куртка и брюки, забрызганные молоками пойманных на удочку рыб. Ужасного действия, между прочим, жидкость. Одежда потом не отстирывается, белые пятна остаются. И ходит неосторожный рыболов весь такой обтруханный.

Ловля голавля на казару и кузнечика

Ловить голавля в это время лучше всего на личинку стрекозы – казару, которую находят у берега, вытаскивая ее вместе с корнями водных растений. Если погода хорошая, в первой декаде мая уже начинается вылет стрекоз и личинок можно насобирать на прибрежной траве, куда они выползают, чтобы окуклиться и превратиться в стрекозу. Это прекрасное время для ловли голавля. Длится оно недолго, но рыба в этот момент берет на личинку безотказно. Ловят, подтянув грузило к поплавку и отодвинув от крючка примерно на метр. Крючок нужен №10 (по советской нумерологии), острый и прочный. Казару я прокалываю насквозь снизу – вверх, чтобы остриё крючка было над головкой. Пасть у голавля хрящеватая, подсечку надо делать резко.

Леску лучше ставить не тоньше 0,25 мм, голавль рыба сильная и первые рывки бывают очень мощные. Спрятавшись выше омута, спускают наживку по течению. Личинка стрекозы в этом случае плывет в толще воды. Я чуток усовершенствовал такую ловлю в проводку: внизу вплотную к поплавку, на петельке, крепил маленький тройничок. Несколько раз, подматывая снасть, замечал, что на крупный белый поплавок с красной головкой, сделанный из твердого пенопласта, рыбы покушаются. Натурально кидаются голавли на поплавок, плывущий по поверхности воды против течения. И не зря поставил к поплавку крючок. На него тоже, бывало, цеплялись рыбины.

Читайте на нашем канале в Дзен — Ловля голавля в конце весны на казару

Ловля голавля на казару

Ко времени, когда вылет стрекоз заканчивался, уже появлялись крупные зеленые кузнечики. Насаживал я их точно так же, как личинку стрекозы. Ноги не обрывал, как советуют некоторые рыболовы. Мне кажется, что наживка должна выглядеть натурально. Если это кузнечик – пусть он будет с ногами. Ведь в природе ножки кузнечика, упавшего в воду, не мешают рыбе им полакомится. Кузнечика я пускаю по течению так, чтобы он плыл по поверхности воды. Грузило совсем не убираю, без него забрасывать снасть неудобно, но подтягиваю под самый поплавок. От поплавка до крючка примерно полтора метра. Если удается поймать стрекозу – цепляю ее так же, как кузнечика, и тоже пускаю по поверхности воды. Можно ловить голавля и на мелких кузнечиков, но вероятность поклевки крупной рыбы сильно уменьшается. Мелкую наживку хватает мелочь, в том числе и некрупная плотва, которой в речушке этой достаточно много. Кстати, летом, за неимением другой наживки, как-то попытался ловить там голавля на корочку хлеба. И знаете, довольно успешно. Крупных не было, но до обеда тристаграммовых голавликов пять штук вытащил.

Ловля голавля в проводку – рыбалка активная

Надо найти рыбу и подобраться к ней так, чтобы не напугать. У голавлей свой порядок. Самые крупные стоят посередине стайки, впереди и сзади – более мелкие. Так, что поймать самый «крупняк» – дело непростое. Тем более, что, поймав рыбу, можно на полчаса уходить с этого места – тут клева не будет. Напуганные голавли прячутся под корягами и выходят оттуда не скоро. Лучше в это время проверить еще один знакомый омуток, а потом вернуться.

За годы рыбалок на Ошле я многому научился

Понял, что, заметив издалека стоящих на выходе из ямы голавлей, подходить к ним лучше не по суше, а по воде. На этот случай я всегда надеваю болотные сапоги и тихонько иду возле берега по течению, стараясь особо не мутить воду. И чтобы меня не было видно. Метров за 15 или 20, в зависимости от того, прячут меня прибрежные кусты или нет, я начинаю по течению понемногу стравливать леску. Наживка свободно плывет по поверхности воды, пока запас лески не кончится, или не помешают какие-то препятствия типа коряг. Потом подтягиваю обратно и снова отпускаю. Первым, обычно, наживку хватает не самый крупный голавль. Когда рыба успокоится, можно пробовать еще раз. Потом еще. С каждой поимкой перерывы в клеве становятся все дольше.

Голавлик на лягушонка

Голавль на малину

Летом, когда поспевает малина, а ее немало в лесу по берегам реки. Голавль временами берет на ягоды. Крючок тут нужен легкий и не очень большой, чтобы ягодка не тонула. Например, № 5. Он, конечно, может сломаться или разогнуться при мощной поклевке, но по-другому – никак. Большой крючок утопит ягоду, и рыба ее не найдет.

Ловили и на “перетягу”

Пробовали мы с приятелем и на “перетягу”ловить здесь голавля, но это оказался не очень удачный выбор. Речушка маленькая, берега заросшие. Слишком много шума, а в результате – плохой улов. Я даже один пытался на “перетягу” ловить с помощью резинки, привязанной к дереву на противоположном берегу. Шуму меньше. Но тоже не комильфо. Берет вроде рыба, но ловится плохо, сплошные рывки и сходы. Резинка смягчает подсечку, и голавль не засекается. Так что лучше всего на такой речушке весной и летом голавля ловить в проводку.

Реально поймать голавля и на червя, закинув удочки в избранном месте в знакомую ямку

Сидеть правда придется долго и возможно безрезультатно. Да и другая рыба может на вашего червяка покусится. Бродил в тех местах один дремучий дедушка, он именно так, поплевав на червя, ловил. По старинке. Сидел часами, облепленный комарами. Я ему никогда не завидовал.

А вот ближе к осени, в конце августа, голавль опускается в глубины речные и начинает активнее брать со дна

На малька ловить не стоит – щука и окунь конкурировать будут. А вот на маленького, менее приметного, земляного лягушонка красноперый красавец охотно реагирует. Правда ловить его в это время на эту насадку лучше ночью. Пятиметровый кусок лески, грузило и острый одинарный крючок №8. Малютку-лягушонка цепляем сквозь бедро одной ноги. И забрасываем на чистой песчаной отмели, вблизи ямы, пяток таких “поставушек”. Если ночью будете “бдить” – прицепите бубенчики, если пойдете спать в жилище – оставьте так, чтобы внимание не привлекать. Утром проверите свои донки.

Рыбак с голавлём

Самый большой голавль, пойманный мной в Ошле весил три килограмма двести граммов

Поймал я его в День Победы – 9 мая, на личинку стрекозы. Весна в том году была очень теплая. 9 мая было жарко. Сунув куртку в рюкзак, бродил в рубашке и зацепил клеща, который впился в грудь так, что, намазав его комариной мазью, я минут пятнадцать бережно выкручивал эту тварь из туловища. Вынул, и башку не оторвал. Проверять не ездил, повезло, ничем не заболел. Хотя в нашей полосе энцефалит – редкость. Но боррелиоз встречается. И это очень неприятно. Зато запомнил на всю жизнь, как за здоровенного голавля Природа-мать наградила меня мерзким клещом. Наверное, это правильно. Ведь все в жизни должно быть уравновешено. Закономерно — если тебе сегодня очень хорошо, то завтра может быть плохо. Надо принимать это как должное и не посыпать голову пеплом, даже если уже пойманная рыба вывернулась из рук и, ударив вас по физиономии, занырнула обратно под корягу. Завтра другую поймаете — еще больше.

А голавлей на Ошле я и на спиннинг ловил

Правда не на блесну. Вообще-то тогда на окуня рассчитывал. Грузило-оливку поставил на конец лески, а выше на коротких поводках — три крючка №8 с привязанными к ним кисточками из белой козьей шерсти (вроде как мальки). Я так на Волге окуня с лодки ловил близ коряжника. А на Ошле, вместо окуней, некрупные голавли начали за моими “мальками” гоняться и успешно догонять.

Владимир Чистополов для fishx.org

Советую прочитать:

Голавль – описание рыбы и способы ловли

Жерех и голавль весной — на водоналивной поплавок

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. АЛЕКСЕЙ

    я ловлю в верховьях дона…выбираю обрывистый берег с обраткой водоворотами перепадами глубин и хорошо если над водой ветки деревьев…ловлю на креветку раковую шейку или пучок резанной пиявки…попадают самые крупные экземпляры…на спининг не очень..но попробовав на бомбарду с мушками в августе…результатом был приятно удивлен…а вообще я голавля ловлю если другой нет рыбы..мне не нравится большое количество в нем костей..и то что в жару быстро засыпает и портится..

    • Семён

      Что тут скажешь умница и рассуждения его выверенные умелостью в рыбалке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.