in

Как поймать зимнего налима

Скверная привычка налима. Комбинированная ловля. Техника.

Налим – самый, наверное, необычный пресноводный хищник. Мало того что эта рыба мечет икру в самую жуткую пору холодов, среди зимы, но она еще и родственница морской треске… Оттого и привычки. Треска тоже не обитатель вод у Лазурного берега, а завсегдатай норвежских фьордов. А ещё у налима есть другие родственники из норвежской стороны и прочих холодных мест: сайда, пикша и даже минтай. Как уж этот явный иностранец – любителей ледяной воды северных морей – оказался в российских водоёмах, да ещё и в тихой провинциальной средней полосе? Может быть, и у рыб было великое переселение «народов» в ледниковый период, когда и на нашей широте и долготе гуляли северные вьюги и бродили мамонты?

Есть у налима и совсем скверная привычка, хотя и не редкая среди хищников. Налим очень любит глотать своих более мелких собратьев. Каннибал, одним словом… Впрочем, такая привычка присуща не только этому ночному хищнику. Большинство их, подводных охотников, с удовольствием поедает как своё потомство в виде икры и мальков, так и вполне зрелых особей своего вида. Лишь бы добыча помещалась в пасти. У щуки, кстати, иногда отсутствует трезвая оценка своего размера и размера жертвы. Некоторые щуки погибают, буквально подавившись щучкой только чуть меньше по размеру, чем сам охотник.

Как поймать зимнего налима

Комбинированная ловля

Налим на жерлицы

Видимо, во времена Леонида Павловича Сабанеева налима было столько, что его ловили на искусственные приманки, в частности на блесны. Сейчас такая ловля практикуется реже. Ее обычно сочетают с ловлей на донки. Это могут быть «поставухи» без сигнализаторов поклевки или зимние жерлицы. Такая комбинированная ловля дает и результат, и чувство рыбалки, без которого этот волшебный процесс останется только процессом добычи рыбы.
Не требуется что-то кардинально менять в щучьих жерлицах. Хотя металлические поводки не требуются для ловли налима, но их можно оставить. Усатый хищник не очень осторожен, ему не помешают поводки. К тому же и он имеет небольшие зубы, похожие больше на щетку. Перекусить леску налим не сможет, но нанести на ней микроцарапины вполне в его силах. Единственное что надо помнить во время ловли налима щучьими жерлицами – живец опускается не в полводы, а на дно. Только со дна хватает этот ночной хищник любую наживку.

Налим на искусственные приманки

Когда уже выставлены ставные снасти, можно заняться и ловлей для души, то есть на искусственные приманки. Понятно, что здесь не подойдут классические планирующие блесны. Потребуются довольно тяжелые приманки, работающие по принципу окуневого «гвоздика», то есть не отклоняющиеся от вертикальной оси лунки. Это могут быть судаковые трехгранки, пилькеры, кастмастеры, донные щучьи блесны, которые имеют дополнительный крючок сверху. Здесь можно привести в качестве примера успешную работающую блесну Akara Ice 3409. Это приманка весом 11 граммов трёхгранного профиля. Она как нельзя лучше подходит для ловли налима зимой. На крючок блесны можно подсаживать резаную тюльку и плотву.

Техника игры тяжелыми донными приманками состоит в коротких и резких вскидах удильником вверх на очень небольшую высоту. Приманка должна лишь отрываться от дна и тут же падать обратно. При этом создается возня на дне с постукиванием об него, поднимая муть. Это привлекает хищника, который ночью ориентируется на звуки и запахи. Применяя донные блесны с дополнительным двойником или тройником на заводном колечке сверху, приманку не отрывают от дна, а лишь приподнимают верхнюю ее часть со вторым крючком. Или используется небольшой короткий вскид блесны, после которого она совершает плавные движения по горизонтали и возвращается в исходную точку. Хорошая блесна всегда делает повторяемые движения и возвращается точно на место своего старта. Эта кажущаяся монотонность, тем не менее, привлекает хищника, как щуку, так и налима.

Часто наибольший успех приносит джиг головка с подсаженной рыбкой или «мочкой» червей. На крючок насаживают резаных плотвичек, пескарей, а лучше всего ершей, так как эта сопливая и колючая рыбка для налима истинный деликатес. При этом не надо обстригать ершам его колючки.

Также применяются и тяжелые мормышки с резкой и червями. Техника игры этими мормышками отличается от традиционной. Здесь не нужны частые и дробные колебания обманки. Мормышка лишь должна плавно покачиваться у дна, задевая его, то есть, имитируя движения донных насекомых или рыбок.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как нижегородцы тюкают налима

Почему налим уходит из мест обитания

Налим после нереста, особенности ловли

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.