Рыбалка | Ловля на жерлицы | Как поймать рыбу ставной снастью

Как поймать рыбу ставной снастью

Секрет успеха ставных снастей заключён в отсутствии рыболова на месте ловли, когда снасть ловит рыбу сама, без обозначенной поклёвки и подсечки. Для чего это нужно? Несмотря на явную неспортивность такой ловли, рыбалка со ставными снастями бывает необходима ночью и в местах, где, к примеру, налима ловить с берега на закидушки не представляется возможным. А это глубокие коряжистые ямы, где любая другая донная снасть, вытягиваемая на берег через лежащие на дне деревья и коряги, будет оставлена на дне в разгромленном виде.

Снасть

Снасть представляет собой основную леску на мотовиле, на конце которой крепится грузило типа «грушка», выше подвязан поводок. В местах, где возможна хватка щуки, лучше поставить мягкий и гибкий металлический поводок. Возможен симбиоз двух поводков. Для такой оснастки лучше использовать скользящее грузило. На нижнем поводке можно поставить одинарный крючок, на который будет насаживаться резаная рыбка, мелкий снулый ёрш, крупная кисточка червей, а подвязанный выше в 10-15 сантиметрах поводок с двойным крючком сделать живцовой оснасткой, где хищника будет дразнить мелкая рыбёшка – живец. Летом место установки такой снасти обозначается крупным буйком, которым может послужить кусок пенопласта или объёмная пластиковая бутылка.

Другое применение такой ставной снасти проверено на весенней рыбалке, когда днём ловится крупная плотва-сорога, а ночью возможен подход к наживке леща, язя и голавля. И, как правило, рыба бывает крупная. Караулить ночью поклёвку такой рыбы с фидером или другими донками не всегда возможно, особенно если бессонная ночь уже не первая на этой рыбалке. Оставлять фидер на ночь опасно. Иногда бывает, что когда на леску накрутит много листвы и прочего весеннего мусора, то ломается вершинка под напором течения и тяжёлой массы на леске. Особенно такая вероятность возможна, когда на крючке сидит ещё и крупная рыба. Кроме того, случается, что ночью снасть может быть подвержена поломке и от проходящего мимо бревна-плавуна, что для весны не является редкостью. Поэтому на ночь лучше ставить с лодки подпуск с большими крючками и такой же объёмной наживкой, чтобы добычей стала только крупная рыба, которую вряд ли получится поймать днём на фидер. Подпуск с длинным подлеском трудно забрасывать с берега, а лучше всего он работает именно в таком виде, когда длина подлеска составляет не менее 1,5-2 метров. Поэтому такую снасть выставляют с лодки, постепенно разматывая с мотовила подлесок с поводками и крючками, насаживая крупные кисточки червей с опарышами, а затем осторожно опуская на дно и грузило. Подпуск также обозначается буйком или основная леска заводится на берег, не сдвигая грузило с места. Это даёт возможность выбрать снасть утром прямо с берега, не садясь в лодку. Но для этого  дно в месте ловли должно быть чистым, лучше – песчаным. Естественно, такая поставушка-подпуск может успешно работать только на течении. Конечно, нельзя отнести ставной подпуск к спортивной снасти, но отвести душу ловлей на фидер можно с первыми проблесками зари и ловить спортивной снастью весь день. Ночная же ловля подпуском принесёт ту рыбу, которая редко возьмёт днём на фидер и донку, а это обычно крупные голавли, язи, сорога под килограмм, лещи таких же кондиций. Понятно, спортсмены, развлекающиеся протыканием плоти живой рыбы крючком и вводя их в шок по принципу «поймал-отпусти», не оценят такую рыбалку, зато местные рыболовы, которые кормят свои семьи свежей рыбой, рыбалку понимают и любят не только из-за её азартности, но также из-за добычи. Слишком много стало сейчас в магазинах искусственной пищи.

Летом поставушки успешно применяются в местах, где обитает крупный карп или сазан

Для обозначения места установки снасти и поклевки применяются буйки, попросту – из больших полиэтиленовых бутылок, для заметности окрашенных в красный и белый цвета. Насадкой могут служить: черви, плитки жмыха-макухи, кубики молодой картошки, зерна кукурузы, вплоть до «Бандюэль», комки крутой манки, пареный или зеленый консервированный горошек. Иногда только такой снастью и можно взять трофейного карпа, который таскает снасть по пруду, пока не выдохнется.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Самая простая донка

Рыбалка на кружки

Ловля на пиявку полудонкой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.