Как поймать плотву, когда она отказывается клевать

Некоторые способы и уловки, которые помогают поймать плотву в моменты, когда она привередничает. Укропный опарыш. Шарики пенопласта. Правильный прикорм.

По-настоящему крупная плотва с приходом летного тепла начинает капризничать, но поняв ее нрав и найдя ключики к желаниям этой серебряной красотки, опытные рыболовы получают большое наслаждение от её лова.

Плотва на «тинку» и укропного опарыша

Мастеровитые рыбаки знают, что в самую жару плотва во многих водоемах становится практически вегетарианкой и питается только одними водорослями, отвергая все рыбацкие деликатесы. Многие плотвичники пытались ловить её на так называемую «тинку» (шелковник), но эти эксперименты были не очень успешными, летом водоросль становится несколько грубоватой и берет на нее лишь небольшой голавль. Тогда для ловли этой хитрой привереды рыбаки перешли на укропного опарыша, и летом крупная плотва начинает терять голову, увидев эту аппетитную приманку. Чтобы превратить обычного опарыша в укропного, личинки тщательно просеиваются, чтобы освободить их от всяких примесей и опилок, и помещаются в банку с мелконарезанным зеленым укропом, и ставяться в холодное место на 3-4 суток. По истечении этого времени обычный опарыш превращается в зеленую личинку, имеющую ярко выраженный запах укропа. И солидные плотвицы прекрасно отзываются на эту необычную приманку. Даже когда на перловку и пшеницу совсем не клюёт, зеленого цвета опарыш срабатывает безотказно.

Как правильно прикормить плотву летом

Плотва летом обычно большими стаями не ходит, да и пищи в водоемах становиться все больше, жара не прибавляет плотве аппетита, и поймать ее сразу можно только случайно. Поэтому ходящую широко летнюю плотву, как никогда в иную пору года, желательно собирать прикормкой, которая должна только лишь возбуждать у рыбы повышенный аппетит, но не насыщать её. Сделать это довольно трудно, даже применяя мелкофракционные прикормки, совсем «пустые» могут плотву и не привлечь, а слишком калорийные смеси скоро насытить. В этом случае, легче поплавочникам, которые могут прикармливать «столбом» мути, которым нельзя насытить рыбу.

Доночная ловля плотвы

Любителям доночной рыбалки приходится труднее, хотя и они владеют некоторыми ключами — секретами, открывающими замочки к сердцу капризной плотвы. Некоторые рыболовы, идут на хитрости и ловят фидером на пенопластовые шарики, применяя необычную оснастку и забивая свои кормушки сухими смесями. Для этого хорошо подходят модели полузакрытых кормушек. Такие вещи можно сделать самому из одноразовых крупных шприцов, но можно и приобрести в магазинах специальные кормушки для прикармливания животными наживками. Кормушка вяжется к основной жилке. Чуть выше кормушки в 3-5 см к основной жилке жестко крепится вертлюг, к нему вяжут поводок 0.12 мм. Длина его вычисляется экспериментально обычно достаточно 20-30 см. Крючок небольшой, белый №18 (по междунар. класс.), чем меньше, тем чаще случаются поклевки. Приманка – шарик 2 мм. Сухую мелкомолотую смесь надо очень плотно с помощью пальцев забить в кормушку. Контактируя с водой, смесь постепенно вымывается и всплывает, чем соблазняет любопытную плотву. Поднимается над донным грунтом и пенопластовый шарик с крючком. Поклевки на него резкие и уверенные. Но при этом подмечено, чем массивнее крюк и сам пенопласт, тем менее охотно его заглатывает рыба.

Подобный монтаж на плотву отлично показал себя как на речках, так и на озерах. На озерах и водохранилищах, когда ловля идет по травяному дну – длину поводка увеличивают, так чтобы он пенопласт всплывал выше травы. В реальности выходит очень интересная для рыбы картина: кормушка проваливается в донные водоросли, и оттуда потихоньку поднимаются крупицы прикорма, а такой аппетитный, слегка колеблющийся белый шарик застыл над травой. Он ни в коем случае не окрашивается, какая бы — не была краска, запах её хорошо впитывается пенопластом, что может отпугнуть осторожную плотву.

Бисер вместо пенопласта

На озерах и затонах рек ловля плотвы в жаркое время довольно трудовая, и некоторые рыбаки вместо пенопласта применяют бисер, на крючок пускается одна небольшая бисеринка бежевого или салатового цвета, а кто-то ставит пару штук однотонных бисеринок. По затокам и староречьям, где течение слабое или вовсе отсутствует ловят удочкой поплавочкой в полводы, крючок с бисеринкой неподвижен. Берет плотва и по струе при ловле в проводку, можно ловить как свободно отпуская поплавок, так и с небольшими остановками — предержками. При последнем варианте важно помнить, что после остановки поплавок нужно отпускать без резких движений, потихоньку, так, чтобы бисеринка шла к донному грунту легко и непринужденно, это отлично заводит плотву.

Советую прочитать:

Лещ и карась весной на водохранилищах

Плотва на тесто с чесноком

Ход плотвы весной

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Aleksey

210
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 03-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *