Рыбалка | Зимняя рыбалка | Как поймать линя зимой

Как поймать линя зимой

Рыбалка на линя в зимнее время года считается экзотикой. Этот осторожный лентяй и летом-то капризничает, а тут зима и лёд. Линь зимойСловом, по всем признакам линь не должен брать в ледовый период. Тем не менее существует такая рыбалка и линя ловят в некоторых местах вполне результативно. Вся разгадка такой результативности заключена в скоплении это рыбы в больших количествах в зимовальных ямах. Но ведь в зимовальных ямах рыба просто стоит в анабиозе и не кормится – есть такое общепринятое мнение. В какой-то мере это верно. Зимой лини очень малоактивны. Но кормиться им всё равно приходится. Они же живые организмы и холодная вода к тому же требует сил для борьбы с низкой температурой. И время от времени у линя бывают периоды активной кормёжки. Чаще всего они совпадают, как и сазанов и карасей, с периодами потепления и длительными оттепелями.

Где и чем кормится линь зимой?

Кормиться лини выходят на места былой весенней, летней и осенней активности, то есть на относительно мелководные пятачки, густо заросшие растительностью. Какая-то часть растительности и зимой вполне нормально живёт и развивается, а та трава, что была на поверхности водоёма, опадает на дно и преет. От разлагающейся на дне растительности вода становится в таких местах теплее. Это как раз и создаёт условия для выхода линей на жировку. В упавшей траве много различных насекомых, которые являются подводными падальщиками-утилизаторами. Вот ими то и кормится линь зимой. Поэтому жители селений, которые находятся на берегах линёвых водоёмов, и опытные приезжие рыболовы знают такие места, поскольку успешно ловят там линей и по открытой воде. По льду, получается, лини тоже выходят сюда же, в свои тёплые кухни. Только спать и лениться возвращаются в зимовальные ямы.

Где ловить зимой линя?

Местами ловли, как мы уже выяснили, бывают мелководные травянистые пятачки среди более глубоких плато и зимовальных ям. И обычно эти места находятся в заливах рек, в широких старицах, на просторах больших прудов и озёр. При этом не обязательно дно в таких местах должно быть покрыто толстым слоем ила. Оказывается, вопреки легендам, лини нормально живут на участках водоёма с довольно твёрдым дном, едва прикрытым тонким слоем ила. Главное чтобы в таких местах было достаточно много подводной растительности. Лучше всего, когда неподалёку есть заросли камыша и вода летом бывает покрыта ряской.

Время ловли

В отличие от летней рыбалки в зимнее время нет необходимости выходить на лёд с зарёй. Рано утром линь со льда не берёт. Обычно клёв его начинается с 9 часов утра и длится недолго. Уже к 11 часам линь нередко перестаёт клевать и возвращается к местам зимней стоянки.

Линь по первому и крайнему льду

Если говорить о ловле по перволёдку, то нередко искать места с растительностью нет никакой необходимости. Вся трава ещё наверху и её, вмёрзшую в лёд, хорошо видно и так. Здесь и следует искать линя. Обычно лучшими местами бывают, как и летом, оконца и прогалы среди травы. В период весны и крайнего льда, когда лини также бывают активными, надо просто знать такие места, заранее изучив водоём или опросив местных жителей.

Ловим линя со льда

Ловлю линя надо начинать с привады

Её лучше всего подбрасывать на подготовленное под лункой место. Если летом такие «столы» для линя выкашивают косой и высыпают с лодки песок, то по льду можно большим тройником с грузом повыдёргивать какую-то часть травы и высыпать песок в лунку. Получится небольшая песчаная проплешина среди густой травы. К таким «столам» лини выходят более охотно, чем просто в заросли растительности, куда накидана прикормка или на чистые бровки.

Привадой может послужить земля, купленная в магазине как наполнитель прикормки и набранная у кротовьих нор. Это мелкая земля, куда нужно поместить мелко нарубленных червей. Кроме того, используется отжатый в марле творог. Если в качестве наживки предполагается использовать мотыля, то и он должен быть в составе прикормки-привады. Для того чтобы доставить рассыпчатую прикормку на дно используются конусообразные кормушки-самосвалы. Или в прикормку добавляются связующие компоненты: глина, овсяная каша, мука. Тогда прикормка опускается на дно в виде шаров.

Снасти для ловли линя зимой

Снасти применяются те же что и на плотву, то есть зимние удочки с длинным лавсановым кивком, тонкой оснасткой и маленькой мормышкой зелёного или чёрного цвета. Используются и зимние поплавочные удочки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Линь – подробное описание рыбы, фото. Где искать линя, на что его ловят и чем прикармливают. Нерест и распространение линей.

Новое в ловле линя — Ловля линя на приваде, из чего она состоит. Чем и где ловят линя. Исключения в ловле этой донной рыбы.

Ловля линя весной

А ждали леща

Зимняя ловля линя

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.