Как поймать линя на мелях

Как поймать линя вприглядку поплавочной удочкой на мелях. Описывается специфика техники ловли, лучшие наживки, повадки линя и многое другое.

Линь – одна из самых сильных рыб, очень вкусная, необычайно хитрая, да и что тут говорить – престижная рыба для любого поплавочника. К тому же линя много водится в природных озерах и крупных водохранилищах, последние годы все больше и больше его появляется в реках, кроме того, линя множество и в бесконечной череде прудов, затопленных торфоразработках и даже в деревенских сажалках, где он нормально уживается с карасем и ротаном. Наличие большого количества линя в глаза не бросается, ведь на протяжении практически всего года эта рыба обычно ведет довольно укромный образ жизни, и лишь во время нереста часто понимаешь, как же много этой рыбы в каком-то конкретном водоеме.

Как поймать линя

 

Линь берет буквально две-три недели в году?

Да, существует старое «академическое» мнение о том, что на многих водоемах ловить линя практически невозможно – не хочет клевать и все тут. А если и берет, то буквально две-три недели в году. Но многие опытные рыболовы не согласны с этим приговором и специализируется на поплавочной ловле именно линя. Эти неутомимые рыбаки с небольшими перерывами успешно ловят эту рыбу с ранней весны (когда лишь зазеленеет первая луговая трава) и до самой поздней осени – не на всех водоемах, где водится линь, но на многих. Среди линятников есть настоящие профессионалы своего дела, которые знают, хорошо понимают характер линя.

Случайное увлечение

Я увлекся этой интересной и уловистой ловлей пять лет назад, причем случайно. Ловил красноперку в зарослях травы и постоянно пугал какую-то крупную рыбину. Карпа в водоеме нет, и грешил на щуку. И вот однажды эта «щука» вломилась на леску 0.2 мм и, естественно, оборвала ее. Следующая «щука» клюнула где-то через 20 минут, и опять сошла, но экземпляр был не очень-то крупный, и какое-то время удавалось удерживать его на снасти, причем успел разглядеть соперника – линь! Срочно поменял «тонкую» леску на 0.25 мм и через минут тридцать поймал первого линя на полтора килограмма, а затем еще почти таких же двух. После этого и началась целенаправленная ловля линя вприглядку, причем без прикормки.

Ловлю в мае-июне в зарослях тростника или камыша, в июле-августе в забродку. На крючке пучок червей из трех-четырех штук. Навозных червей применяю крупных, ведь мелких часто безнаказанно сбивает небольшая красноперка, которая держится вместе с линем. Клев линя обычно длится с 9.00 до 12.00 и с 18.00 до самого заката солнца. Глубина в местах ловли колеблется от 70 см до 1.5 м.

Сам процесс ловли линя обычно выглядит так

Очень медленно и тихо захожу в воду в резиновом комбинезоне и затаиваюсь минут на 10-15 в зарослях водных растений. Наблюдаю за их надводной частью. Свое присутствие линь обычно выдает по движению камыша или тростника, хотя не всегда. В это время, если стоять тихо и неподвижно, линь может подойти практически вплотную. Был случай, когда весьма солидный линь «устроился» у меня между ног и простоял в таком положении около минуты, пока я его не спугнул.

Как только увижу движение растений, немедленно подбрасываю наживку в это место или сантиметров на 20-30 вперед по движению рыбы. Примерно в 25% случаев происходит поклевка, поплавок быстро уходит под воду и в сторону. Наживку линь заглатывает на ходу – это видно по движению уходящей лески. Выдерживаю паузу секунд 7-8 и произвожу подсечку. Обычно линь совершает стремительный рывок метров на 5-6, а затем начинает выписывать такие кульбиты в зарослях, запутывая леску, что вывести хороший экземпляр оттуда удается не всегда. Приходится выпутывать оснастку руками, при этом вырывать некоторые растения (по-другому не получается). Подсаком не пользуюсь, потому как он очень мешает передвигаться по зарослям, да и взять им рыбу в таких «джунглях» практически невозможно, кроме того, срывается линь очень редко. Утомленную рыбу беру руками, она почти не предпринимает попыток к бегству. Снимаю рыбу с крючка уже в садке, который пристегнут карабином с бечевкой к ремню на поясе. Все время вываживания занимает не более пяти минут, даже если попадаются солидные экземпляры. После поимки рыбы перехожу на другое место (метров на 10-15) и опять затаиваюсь до нового обнаружения линя. Бывали, но редко, случаи поимки двух-трех линей с одного места. Таким образом, при постоянных передвижениях по водоему, и происходит весь процесс ловли.

После 12.00 и до часов 18-ти поклевки крупного линя прекращаются, хотя он и находится тут же в зарослях. В это время попадаются линьки до 300 г, да и то редко. Поэтому, меняю снасть на более деликатную и перехожу на ловлю красноперки.

Интересно, что попытки ловли линя в этих же местах с лодки не увенчались успехом. Напуганный шумом, продирающейся сквозь заросли растений лодки, линь уходит. Самый мой крупный пойманный линь потянул на три с половиной килограмма.

Да, ловля линя на удочку вприглядку на максимально короткой дистанции от рыбы – высший пилотаж линевой рыбалки. И все же думаю, что подсак еще неопытному рыболову не помешает, потому как схватить этого широкого и скользкого золотистого красавца голыми руками не так-то просто, во всяком случае, сложнее, чем леща или щуку. Подсак подойдет забродочный (с короткой ручкой), который крепится на спине.

У меня именно из-за линя проснулся интерес к прозрачным поплавкам, ведь эта рыба на мелководьях может быть ну очень осторожной и подозрительной, особенно если поплавок раскачивает волна. Исстари считается, что для успешной ловли линя нужен штиль, еще лучше – слабая рябь, которая не сильно тревожит поплавок, но хоть как-то маскирует процесс рыбалки. А если ветер гонят волну, то какая тут ловля, если только присмотреться у подветренного берега. Активно занимавшись ловлей линя в заливе одного крупного водохранилища, обратил свое внимание, что крупный линь (под килограмм и выше) с завидной периодичностью передвигался как раз вдоль прибойного берега залива по глубинам около 1 м, вдоль прибрежной стены водных зарослей. Об этом говорили как мощные пузыри, просматривающиеся даже на волне, так и улов браконьера, который ставил свои сети и доставал крупных линей именно у берега. Конечно, «прибой» — это громко сказано, но волна приличная, достаточная для того, чтобы стягивать легкую оснастку к берегу и трясти туда-сюда поплавок. Редкие поклевки были, но лишь небольшого линька.

Лини и красноперка

Эксперименты в ловле линя

Мне больше нравится ловить против свежего ветра с поплавком: и рыба обычно на прибое крутится, да и с ветром интересно бороться, пытаясь наладить снасть. Но крупный линь на ряде рыбалок достал – регулярно появлялся на приваженном месте, но брать не хотел! В ход пошли эксперименты. Первым делом заякорил оснастку, поставив дополнительную дробинку прямо на поводок, в сантиметрах в десяти от крючка. Дробина легла на дно и уже не давала стянуть волне оснастке к берегу – отлично. Но линь все равно не брал. На оснастке стоял длинный самодельный поплавок серого цвета – может он отпугивает линя, слегка раскачиваясь на поверхности воды, ведь сидит поплавок относительно глубоко, а глубина в месте ловли всего-то метр с небольшим, к тому же вода довольно прозрачная. В запасе был самодельный поплавок из прозрачной пластиковой трубки, до этого еще ничем себя не проявивший. Ставлю его и через десяток минут достаю крупного линя. Затем в течение часа выловил еще трех таких же красавцев. Вот и думай тут, неужели дело в невидимом поплавке. Скорее всего, все именно так.

Советую прочитать:

Осенняя рыбалка на Большой Кокшаге в Старожильске

Закормочный кораблик – роскошь или необходимость

Как поймать судака с берега

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Aleksey

340
Комментарии: 1Публикации: 34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.