Как понижение давление повлияло на клев карася

В самом разгаре зимы в нашем регионе наступило потепление. Мало того, перед выходными еще и пошел дождь. В итоге не только растаял снег, и так едва прикрывавший землю, но и на льду образовались лужи. Вот и не верь теперь в глобальное потепление. Такой погодный сюрприз я решил использовать себе на пользу. Ведь известно, что зимнее потепление активирует клев карася. Собравшись на карасевый пруд, расположенный в близлежащей деревне, я рассчитывал на хороший улов. Летом на этом пруду я несколько раз неплохо ловил фидером некрупного карася. А в позапрошлую зиму даже попадал на настоящий жор.

Приехав на водоем, я обнаружил множество лунок, хаотично пробуренных по площади пруда.

Всего несколько из них были пробурены рядом, как это обычно бывает, когда ловят на поплавок. Видимо кто-то на днях искал место стоянки бели. Я решил воспользоваться результатом этих поисков и сразу остановился около трех рядом пробуренных лунок. Вероятно, здесь недавно клевало, если несколько лунок пробурены рядом. Я разбурил примерзшие лунки и выставил три поплавочные удочки. Но, вопреки ожиданиям, поклевок не было. Я прикормил точку шарами, так как глубина была более четырех метров, оставил две удочки на прикормленных лунках, а одну перенес на другое место, метрах в двадцати.

Если хочешь поймать рыбу, то ее нужно либо искать, либо прикармливать и ждать. Я сделал и первое, и второе, чтобы не прогадать с тактикой. Но результата не было. Я решил переставлять еще одну удочку с лунки на лунку. Получилось, что две удочки я переносил с места на места, а одна оставалась на прикормленных лунках.

Теперь все три удочки стояли в разных местах, а я прохаживался по льду от одной лунки к другой. Чтобы карась не стащил самую маленькую удочку, я вставил ее хлыст в кусок изолона.

Пока не клевало я начал анализировать причины бесклевья. Единственное разумное объяснение, как мне показалось, могло крыться в понижении атмосферного давления, которое сопровождает оттепель. Я достал смартфон и посмотрел прогноз погоды. Действительно, давление опустилось до 735 мм рт. столба, почти на двадцать единиц. Теперь все становилось на свои места.

Вскоре я заметил, что кивок одной из удочек согнулся. Я подошел и увидел притопленный поплавок. Подсечка. Однако вместо ожидаемого карася на крючке оказался небольшой окунек. Лучше чем ничего. Я опустил мормышку с мотылем на дно и вскоре поплавок снова нырнул под воду. И еще один окунек плюхнулся на лед. Вместо ожидаемых карасевых, начались поклевки окуней.

Две другие удочки не радовали клевом. На прикормку не подошли ни плотва, ни карась. Единственная лунка, в которой я видел поклевки, была окуневой. Небольшие окушки клевали на «стоячку». Вот такой неприятный сюрприз. К сожалению ни один карась в этот день так и не составил компанию полосатым. Улов ограничился дюжиной окуней.

Такие рыбалки тоже случаются, поэтому расстраиваться я не собирался. В следующий раз наверняка повезет больше. НХНЧ.

Советую прочитать:

Балансир или ставка

Ловля окуня зимой на озере

Учимся ловить подтягом зимой

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 месяца

PinkandFloid

880
Комментарии: 0Публикации: 89

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.