Как подобрать уловистую поплавочную проводку

О самых эффективных типах поплавочных проводок, когда и где их применять, как реагируют разные виды рыб на ту или иную проводку, взаимосвязь проводки и приманки.

В основе секрета верно подобранной поплавочной оснастки, что на реке, что на озере, опытные поплавочники видят следующее: подать рыбе крючок с приманкой как можно естественнее, привлекательнее, правдоподобнее. И чем более крупная рыба ловится, тем важнее выбрать верную проводку.

Как подобрать уловистую поплавочную проводку

Проводка поплавка на реке

Прежде всего, при выборе проводки учитывается размер и вид приманки, размер и вид ловимой рыбы, и степень её активности. И неспроста на первое место поставлена именно приманка, от которой и стоит «плясать», выбирая конкретную проводку. К примеру, на реке проводочники применяют два основных способа проводки обманки: волочение по дну и проводка над дном. С волочением все более-менее понятно: приманка с частью поводка должна волочиться по донному грунту, подпасок (или группа дробинок, или просто одна крупная оливка) идет чуть впереди насадки. Какие-либо придержки поплавка во время волочения обычно не делаются, наоборот, стараются добиться свободного хода поплавка, давая леске даже небольшую слабину, дабы поплавок не сошел с определенной прикормленной струи.

Поплавочная проводка «елочка»

Проводка над дном применяется рыболовами чаще волочения и на это есть свои причины. Проводка над дном позволяет пользоваться различными интересными приемами, к примеру: «чертить елочку». Эта поплавочная проводка выполняется следующим образом. Забрасываем оснастку, поплавок идет какое-то расстояние в свободном проплыве, затем придерживаем его удилищем. Во время придержки оснастка (а вместе с ней и крючок с насадкой) стягивается немного к берегу. Кроме того, приманка при такой придержке, под силой течения, поднимается над дном. После придержки вновь отправляем поплавок в свободное плавание – насадка вновь опускается ко дну, но идет уже по чуть ближней к берегу струе. Затем вновь делается придержка и опять следует свободный проплыв – получается этакая интересная проводка, схожая с геометрией еловых ветвей.

Такая «елочка» может выполняться в бесчисленных вариантах. К примеру, свободный проплыв между придержками может быть совсем коротким (меньше полуметра), а может быть и продолжительным. Придержка оснастки может быть секундной или длительной, при которой добиваемся поднятия крючка с насадкой уже в верхние слои воды. Сама по себе придержка может быть разной: от полной остановки удилищем оснастки, до различной скорости притормаживания, когда оснастка продолжает движение, но скорость её меньше скорости течения.

Чертить «елочку» очень увлекательно и добычливо, часто этот способ речной проводки спасает, когда клева на реке вообще нет. Особенно «елочка» незаменима, когда ищешь рыбу без прикормки, нащупывая струю, где проклюнется. Но прикармливать при ловле «елочкой» надо наловчиться точно. Забрасывать серию шаров приходится со смещением к берегу – каждый последующий шар (несколько шаров) прикорма забрасывать ниже по течению чуть ближе к берегу, чем предыдущий. И максимально эффективно «елочные» придержки срабатывают в том случае, если они делаются именно над прикормленными точками или хотя бы рядом с ними.

Конечно, на реке ловят и вполводы, и даже поверху, но это не типичные случаи ловли, которые сегодня не рассматриваем, речь сегодня не о верховой, а о придонной рыбе, то есть об обычных условиях речной рыбалки.

«Чирканье о дно»

Кроме волочения и проводки над самым дном существует и такой вид интересной проводки как «чирканье о дно». Этот прием известен опытным поплавочникам очень давно и рекомендуется к применению, особенно любителям ловли язя.

Проводка поплавка выглядит следующим образом: приманка с крючком идет у самого дна, регулярно задевая его на небольших возвышенностях. «Чирканье» можно признать великолепной, универсальной проводкой для большинства приманок при ловле самой разнообразной рыбы, причем проводкой, хорошо работающей как по вялой, так и по активной рыбе. Но, к сожалению, для «чирканья» довольно сложно найти места, удобные для проводки, где держится крупная рыба. Впрочем, такой способ проводки очень эффективен на волнистом дне речных перекатов, где в летнее время держится много разнообразной рыбы и где «чирканье» особенно эффективно. И все же этот прием больше практикуется при ловле маховым удилищем без катушки, то есть когда длина проводки невелика и легко найти подходящий участок реки с ровным дном.

При ловле же с дальним забросом и продолжительной проводкой можно, к примеру, столкнуться со следующей ситуацией: часть проводки крючок с приманкой чиркает по дну, затем часть проводки волочится по дну (глубины здесь уменьшаются), а заключительную часть проводки насадка уже может плыть над дном, где глубины увеличиваются. С одной стороны, казалось бы, что это очень интересная проводка, объединяющая разные стили и дающая возможность быстро обнаружить, какой вариант нравится рыбе именно сегодня. Однако считаю, что такая смешанная проводка на реке никуда не годится, потому что для каждого участка требуется своя огрузка поплавка. К примеру, при волочении, избегая затягивания поплавка под воду, приходится мириться с грубостью оснастки и довольно сильно недогружать поплавок. При «чирканьях» недогружать чуть-чуть, чтобы поплавок не затягивало при кратковременном «чирке», который во многом схож с поклевкой и будет вести к ложным, отпугивающим рыбу подсечкам. Ну а при свободном проплыве насадки над дном грех не воспользоваться идеальной огрузкой, которая четко покажет все поклевки. Если планируется проводка над дном «елочкой», то есть с придержками, то поплавок вообще лучше немного перегрузить, чтобы при притормаживании он меньше вылезал из воды и четче указывал на поклевки, которые часты именно в моменты придержек.

Проводка поплавка на озере

В стоячей воде озер и водохранилищ может быть два основных вида проводок – естественная и искусственная. Схожая тема хорошо известна опытным спиннингистам, которые живо обсуждают виды проводок, цвета, формы и размеры «натуральных» и «провоцирующих» искусственных приманок.

Естественная проводка поплавка

Естественную поплавочную проводку вызывают природные факторы, к примеру, ветер, а вернее, ветровое течение, способное перемещать нашу поплавочную оснастку с разной скоростью (от медленной до очень быстрой). Особенно это заметно при боковом ветре. Леска, как её не притапливай, от кончика удилища до поплавка при ветровом течении работает как парус (чем толще, тем больше парусит) и тащит поплавок, а с ним и насадку, по донному грунту. Иногда это хорошо для клева, но часто – нет.

Искусственная проводка

Искусственная проводка вызывается уже нашими действиями и, как правило, в стоячей воде ограничивается короткими, медленными потяжками удилищем поплавка на себя или чуть в сторону. И даже такая незамысловатая проводка дает очень хорошие результаты, но иногда бывает… крайне вредна. И здесь будет к месту возвратиться к поплавочным насадкам и конкретным рыбам, только в этом случае можно разобраться, когда на реке или озере какая-то конкретная проводка уместна, а когда от нее только вред.

Приманка и проводка – необходима взаимосвязь

Как ни странно, именно от приманки в первую очередь зависит выбор проводки в конкретных условиях ловли. Причем на местах, где рыбу хорошо кормят, выбор проводки зависит не только от выбора конкретных естественных наживок, но и растительных насадок.

Каждая приманка имеет свою массу и удельную плотность, что сказывается на её поведении в воде. Кроме того, различные натуральные наживки в состоянии сами двигаться под водой: слегка шевелиться – извиваться или передвигаться достаточно быстро или медленно, равномерно или скачками. Растительные насадки, естественно, сами по себе двигаться не могут. Исходя из вышесказанного и стоит подбирать проводку под конкретную приманку, добиваясь максимальной естественности подачи рыбе. Безусловно, во многих случаях рыбной ловли подстраивать человеческую логику под поведение рыбы – значит напороть ошибок, ведь рыба не думает как мы, а следует своим инстинктам. Но в данном случае практика ловли указывает, что естественная подача приманки действительно в состоянии сильно увеличить уловы и это один из важнейших моментов поплавочной рыбалки.

Естественная подача приманки

Давайте попробуем бросить в прозрачный ручеек с быстрым течением и ровным твердым дном то, на что ловим: распаренное зернышко, червя, мотыля и пр. Все эти поплавочные приманки будут опускаться ко дну с разной скоростью, причем тяжелые будут лишь перекатываться по дну, стараясь зацепиться за какую-либо неровность, легкие пойдут над дном, а особо легкие могут идти даже вполводы, а то и поверху. Если же течение умеренное, то тяжелые приманки просто лягут на дно и перекатываться по нему не будут. Исходя из этого и выбирается подходящий способ речной проводки.

Проводка над дном, да и «чирканье», обычно более успешна с достаточно легкими приманками. Для тяжелых, тем более, крупных приманок, идеален способ волочения.

Кстати говоря, многие опытные рыболовы полагают, что именно в этом моменте кроется феноменальная уловистость фидера или полудонки при ловле на тяжелые приманки: раз в естественном состоянии тяжелая крупная приманка ложится на донный грунт и не гонится по нему течением, то и на крючке ей желательно лежать на дне неподвижно. И если крупная рыба в этих условиях осторожничает, то обловить донку поплавочной удочкой будет проблематично даже способом волочения. Но если здесь же ловить, к примеру, на легкого мотыля, то та же рыба, в тех же условиях, может хорошо брать при поплавочной проводке над дном.

В стоячей воде, несмотря на совершенно другие условия ловли, ситуация обычно схожа с рекой. Ловля на лежащую неподвижно на дне озера приманку – это ловля на тяжелые, объемные насадки, которые лучше даже не шевелить (массивная галушка теста из манки, гороховой или другой муки, мелкий бойл, на который можно ловить и поплавочной удочкой).

Пучок червей, мясо ракушки, средних размеров галушка тяжелого теста уже допускает шевеление, и даже медленное протаскивание по дну на минимальное расстояние с последующей длительной паузой. Что касается самых распространенных поплавочных приманок (распаренные зерна злаковых, опарыш, мотыль, мелкий червь или кусочки среднего по размерам червя и т.д.), то они допускают в стоячей воде уже достаточно активную проводку и различные манипуляции при проплыве на реке (придержки – притормаживания, всевозможные виды «елочки»).

Но это все только общие правила, а в рыбалке, как известно, на одних правилах стабильных уловов не добиться, потому как всегда существуют и «подправила». Можно выделить основные из них, касающиеся гармонии приманки и её проводки.

Проводка для мелкой и крупной рыбы

Чем более крупная рыба ловится, чем она более осторожна (сытая, мощный рыболовный прессинг, мелкая и прозрачная вода), тем естественнее должна подаваться приманка (с соблюдением правил, озвученных выше). И наоборот, подавляющее большинство видов рыб мелких размеров очень благосклонно относятся к всевозможным видам проводок, как на реке, так и в стоячей воде озер. Более того, именно неестественная подача приманки небольшой рыбе может увеличить её уловы. Простейший пример: очень медленная проводка против течения может принести поклевки мелких плотвичек и окуньков, когда на проводку по течению клев очень слабый или вообще отсутствует. Но в этих вольностях проводки обязана присутствовать мера, ведь, к примеру, даже очень голодный озерный ёрш не погонится за таким желанным для него мотылем или кусочком червя, проводимого с большой скоростью.

Проводка для конкретных видов рыб

Это также очень важный момент ловли средней и крупной рыбы.

Карп, карась, сазан

К примеру, такие популярные у поплавочников рыбы как карп и крупный карась редко хорошо реагируют на перемещение приманки над дном и даже по дну. Особенно эта картина наглядна на реках, где в последние годы на донки (полудонки) ловят очень много крупного карася и сазана. Поплавочной же проводкой на реках и крупного карася, и, тем более, карпа ловится на порядок меньше.

В озерах и прудах история почти аналогичная: поднялся боковой ветер, не сумел «заякорить» на дне свою приманку, потянуло её по дну, и поклевка карпа или карася уже проблематична, тем более, если насадка крупная и тяжелая.

Крупная плотва и лещ

Есть еще две рыбы, которые негативно относятся к движущейся приманке – лещ и крупная плотва. Но с этими рыбами не все так просто и однозначно, как с карасем и карпом. Нередко даже крупный лещ хорошо ловится на реках в проводку, но, как правило, только способом волочения. Что касается стоячей воды, то в условиях, когда приманку все же стягивает, отдельные лещатники применяют хитрый способ проводки, который способен вынудить реагировать даже неактивного леща, и крупную плотву. Для этого нужно просто быстро уменьшить размер приманки. Пример: ловим леща в штилевую погоду на пучок червя, но вскоре поднимается ветер и наживку начинает медленно стягивать с прикормленного места. Теперь на крупный пучок червей лещовой поклевки вряд ли дождешься. Неестественно это, настораживающий рыбу процесс – движущийся куда-то по своим делам пучок червей. Но если поставить крючок поменьше и наживлять его небольшой, легкой приманкой (1-2 мотыля, 1 небольшой червь, зернышко распаренной перловки), то лещовые поклевки могут возобновиться даже при движущейся приманке. То же касается и крупной, весьма осторожной плотвы.

 

На этом все, удачного плаванья Вашим поплавкам и частых поклевок!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

три × 3 =