Делись опытом на FISHX.ORG

in

Как освоить ультралайтовую ловлю

Как освоить ультралайтовую рыбалку, советы и наблюдения от опытного рыболова, помогающие быстрее понять суть ультралайта и стать настоящим профессионалом.

В разгар лета лов спиннингом на многих водоемах часто осложняется из-за капризов хищной рыбы, а ультралайт, со своими мини-приманками, работает просто превосходно, и на мой скромный взгляд, это лучшее время для освоения данного увлекательного способа спиннинговой ловли.

Основные темы ультралайта очевидны в среде продвинутых спиннингистов, но вместе с этим имеется немалое число рыболовов — новичков, которые желают освоить сверхлегкий спиннинг, для них поделюсь своим опытом.

Трофеи ультралайта

Часто слышу сомнения по поводу трофеев ультралайта от тех, кто привык ловить лишь «большим» спиннингом, испытывая недоверие к тонким лескам, к «хлипким» спиннингам. Но без них никак не обойтись, ведь приманки применяются маленькие, легкие, и вся снасть должна соответствовать, иначе не будет приемлемой дальности, точности заброса, нормальной проводки. Это нужно просто принять, поверив в свою снасть и в самого себя. Да, в большинстве случаев, ультралайтовые трофеи не могут похвалиться огромными размерами, и если это не нравится, то нет смысла осваивать ультралайт – каждому свое. Но если кто-то сомневается, то скажу с уверенностью, что такая рыбалка очень интересная! Да и не всегда это лишь ловля мелкой рыбы. Кроме того, видовой состав рыб весьма разнообразный.

Вездесущий окунь – основной клиент. И что может быть азартнее, чем ловля ультралайтом активного, стайного полосатого, когда тонкая снасть аж звенит, доставляя рыбаку огромное удовольствие. И красавицу – красноперку ловят целенаправленно: монолеска не толще 0.16 мм, миниатюрная вертушка или микроджиг, и вперед, особенно там, где красноперки много и она достигает веса 300-400 г, а то и больше. Искать ее удобнее с лодки, особенно когда стайки в солнечный день стоят у самой поверхности вблизи камыша, тогда прекрасно видно и стаю, и как конкретная красноперка атакует приманку. Микроджигом можно ловить даже крупную плотву, которая при достижении солидного веса начинает брать мини-приманки, попадается и подлещик.

На реке вообще раздолье!

Ловля голавля на ультралайт – это что-то! Мощная, стремительная рыба, и с ней не лишним будет иметь некоторый запас прочности лески и удилища. И к настройке фрикционного тормоза нужно относиться серьезно, тщательно его подгонять под ловимую рыбу. Вместе с голавлем приманку (обычно это воблер) на перекатах, нередко, атакует и настоящий окунь – горбач, весом под килограмм и более. Ловится на реках и язь, но это уже высший класс ультралайта, ведь эта рыба осторожна и привередлива. Если снасть максимально облегчена, то при желании можно попробовать поохотиться за ельцом.

Само собой на ультралайтовые приманки ловится и щука, и здесь есть интересный момент. Мелкая щучка часто откусывает небольшие приманки, которые в большинстве случаев применяются без металлического поводка, чтобы не ухудшилась игра деликатных обманок. Поэтому стараюсь предугадать возможные места стоянок мелкой щуки и избегать их. Но чем щука крупнее, тем, почему-то, осторожнее берет мелкие приманки, и откусы редки – неоднократно вытаскивал щучек свыше килограмма на вертушку 00 или микроколебалку 3 см, и всегда тройничок впивался хищнице в самый кончик губы, без какой-либо опасности обреза лески или тонкой плетенки.

Пару слов скажу о выборе своей первой ультралайтовой снасти

Опрометчиво что-то советовать конкретное, ведь сильно у нас, рыбаков, разнятся личные вкусы и условия ультралайтовой рыбалки. Кому-то нужен заброс подальше, кто-то предпочитает ловить с лодки накоротке. Кто-то протискивается к воде сквозь прибрежные кусты, кто-то кайфует от ловли в забродку, имея возможность без лишних помех обкидать всю акваторию вокруг себя. Сам ловлю спиннингом с тестом 0-10 г, длиной 2.7 м. Вполне доволен своим выбором, тест, правда, немного завышен, но это даже к лучшему: удилище отлично забрасывает и легкие обманки (1-3 г), и более тяжелые (до 7 г). Хотя, предполагаю, у кого-то дружба с ультралайтом лучше завяжется со спиннингом с тестом не более 5 г.

Длина удилища во многом зависит не только от личных предпочтений, но и от области применения: с лодки или с берега. Считаю, что при лодочной рыбалке оптимальная длина спиннинга 2.1-2.4 м. При береговой ловле длина снасти может быть большей. Единственное, о чем следует помнить – кусты и деревья за спиной, и если ловить на заросшем ручье или малой речке, то лучше взять удилище длиной 1.8-2.1 м. С таким спиннингом сбережешь себе нервы, да и точные забросы в стесненных условиях получаются лучше.

Выбор строя удилища имеет свои особенности

Для микроджиговой рыбалки больше подойдут «палки» быстрого строя (обычно отмечены на самом бланке надписью – fast). Для комфортного заброса легчайших воблеров и блесенок будет хорош средний (moderate) или даже медленный (slow) тип строя. Однако при ловле того же голавля, повышенная мягкость может подвести, когда нужно остановить стремящуюся уйти в укрытие рыбу, и недостаток жесткости чреват вынужденным обрывом лески и потерей трофея. Так что лучше выбрать «золотую середину» — средне-быстрый спиннинг, достаточно жесткий и в меру хлесткий. А вообще-то, если выбор конкретного удилища затруднителен, то лучше обратиться за помощью к опытному ультралайтщику, большинство из них люди доброжелательные и с радостью поделятся своими знаниями. Стесняться тут нечего, ведь все мы когда-то начинали с чистого листа.

С катушкой немного проще

Очень желательна ровная укладка лески и мгновенный стопор обратного хода. Что касается размеров, то мне больше нравятся «тысячники». Но другие поклонники ультралайтовой рыбалки успешно ловят и большими и меньшими катушками.

Что касается лески, то по этой теме есть рыбацкие поговорки, наиболее применимые именно к ультралайту – «леску рвет рыбак, а не рыба» и «если рыбак не обрывает – он не ловит рыбу». То есть нужно не спешить при вываживании, пред рыбалкой четко настраивать фрикцион, хотя потери приманок все равно будут, ведь очень часто хищная рыба держится в «крепких» местах, где зацепы обычны. Но в любом случае, относительно тонкая леска выигрывает у толстой по многим показателям. Это и более дальний заброс, и удачная ловля осторожной рыбы, и безупречная работа капризных, но уловистых мини-приманок. Да и эстетика стоит не на последнем месте, ведь ультралайт – это, прежде всего, непередаваемое удовольствие от работы с тонкой снастью, которая в умелых руках опытного рыболова способна творить чудеса.

Советую прочитать:

Хитрости ловли карася и линя летом

Неудачный облов фидера

Особенности ловли матчевой снастью

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 4 недели

Timur

40
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 11-04-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *