Делись опытом на FISHX.ORG

in

Как определить поклевку хищника

Какими могут быть поклевки хищной рыбы при ловле на спиннинг: окуня, щуки, судака. Поклевка – «зацеп». Как их распознать, чтобы вовремя ответить подсечкой и всегда быть с хорошим уловом.

Очень часто на рыбалке случается поклевка, выполняем подсечку – пусто! Такой итог бывает как по независящим от спиннингиста причинам, так и при ошибках в моменты подсечки. А еще поклевки рыбы бывают весьма разнообразными: явные (ого, чуть спиннинг из рук не выбила), плохо выраженные (вроде царапнуло что-то) и незаметные, когда к успешной подсечке подталкивает только развитая рыбацкая интуиция.

Поклевки хищника

Поделюсь своими соображениями, в первую очередь, о поклевках на резину, на которую ловлю в большинстве случаев. Самая очевидная поклевка – мощный удар, когда все тело как будто током пронзает, и здесь даже оглобля покажется сверхчувствительным удилищем. Чаще всего так бьет жерех, реже судак, совсем редко щука и крупный окунь. Поклевок таких обычно мало, и при всей их агрессивности, большая часть их завершается ничем. А те хищники, кого удавалось при этом достать, не обязательно отличались солидными размерами – килограммовые жерехи, такие же судаки. Поэтому думается, что все подобные поклевки – встречный удар хищника, в который он вкладывает всю свою массу, да и еще при значительной скорости движения.

Чаще встречались более слабые удары, но также отчетливо передаваемые через удилище прямо в руку – типичнейшая поклевка активного хищника, уверенно хватающего обманку. Обычно наблюдал такое, когда ловил джигом ступенчатой проводкой – на падении или просто сразу после заброса, дожидаясь пока обманка достигнет дна. У щуки, несмотря на ее агрессивность, удар обычно достаточно мягкий, ведь эта рыба часто пристраивается позади приманки или сбоку, лишь через какое-то время, решаясь на хватку, двигаясь с одной скоростью с обманкой, что несколько смягчает удар. Интересно, что очень активная щука может долго заглатывать резину – часто после мягкого ударчика еще явно трясет головой, на удилище через нерастяжимую плетенку передаются эти дополнительные колебания. Так что с подсечкой в таких случаях не спешу, особенно если резина значительна по размерам, а дополнительного тройника на джиг-головке нет. И если позволяет самообладание, стараюсь выдержать секунду-другую перед подсечкой. Но с активным судаком все происходит с точностью наоборот: промедление с подсечкой на удар – это практически стопроцентный сход рыбы. Подозреваю, что клыкастый разбойник быстрее щуки распознает несъедобность обманки, что говорит о его несколько больших «умственных» способностях.

Безусловно, и щука в большинстве случаев требует мгновенной подсечки, ведь суперактивность – далеко не обычное ее состояние. Часто идет просто короткий несильный удар, и если не подсек, то достанешь или изрезанную приманку, или вообще с откусанным хвостом. Думаю, что последний случай – это или результат промаха хищницы, или же запоздалая подсечка, когда ее пасть успела уйти с центральной части приманки (где находится крючок) и намертво сомкнулась на хвостике.

Осторожная поклевка

Теперь о полной противоположности – осторожной поклевке, так называемом тычке. Это весьма распространенная поклевка судака и окуня, частенько «тыкает» и щучка. Такие тычки дают понять, что рыба в месте ловли есть, и это уже само по себе радует, но она пассивна, и для успеха нужно еще подумать, как соблазнить рыбу на поклевку. Тычок может, практически, и не отдавать в руку, а просто проявляться в очень коротком сгибании кончика спиннинга – почти незаметном. Поэтому в процессе проводки внимательно слежу за поведением плетеного шнура. Сложность состоит в том, чтобы отличить тычки от контакта джиг-головки с дном при равномерной подмотке, когда приманки чиркает по дну. Кроме того, схожие ощущения с тычком хищника идут в момент отыгрывания кончика удилища во время ступеньки, когда головка отбивает дно. Часто бывает и так: кончик отыгрывает раньше времени, как будто попал на подводный бугор, но это поклевка! Особенно она похожа на контакт с дном, когда хищник «тыкнул» и по инерции прошел дальше. Подобных поклевок случалось немало, поэтому стараюсь при проводке очень четко контролировать дно, во время пауз, отсчитывая секунды – в этом случае проще среагировать подсечкой на внеплановый судачий или щучий «контакт с дном».

Тычки судака часты на падении приманки, щука чаще «тыкает» при чиркающей по дну равномерной подмотке или при ступеньке – при паузе, когда приманка ложилась неподвижно на дно. Пытаюсь учиться отличать тычки рыбы от «тычков» дна, но когда сомневаюсь, то на всякий случай коротко и резко подсекаю. Именно коротко – если это поклевка, то крючок хотя бы наколет пасть хищника (тогда можно и повторить для надежности подсечку), а если не хватка, то приманка спокойно продолжит проводку.

И еще об одной характерной поклевке при ступеньке

Когда джигуешь по однородному грунту, то и «тук» головой по дну однороден. Ведь стучать по песку с налетом ила – одно, и совсем другое по галечнику или по камням – в последнем случае контакт с дном более жесткий. Но иногда на очередной проводке по однородному дну (место может быть известно по прошлым рыбалкам) вдруг неожиданный жесткий контакт с дном – это поклевка, которая больше ничем себя не выдавала, подсечка – есть, сидит! Таких поклевок выдается очень даже предостаточно, но, на мой взгляд, это самая невнятная поклевка, требующая и чувствительной снасти, и очень внимательного наблюдения за проводкой.

Случается, что в момент проводки хлыстик спиннинга выдает приличную отдачу назад – обычно так выглядит поклевка щуки. Глубина этой отдачи зависит от жесткости хлыстика удилища. Если вершинка спиннинга мягкая, то отдача будет значительной, если жесткая, которая мало сгибается при проводке – то меньше, и тогда при хватке перед верхним кольцом спиннинга будет наблюдаться слабина плетенки. Когда эта слабина прилична – щука догоняет приманку, атакует и по инерции уходит в направлении рыбака. Не глядя на то обстоятельство, что так поступают явно активные и голодные щуки, могут быть сходы, если запоздать с подсечкой во время хватки. Но подсечка рыбы может выйти холостой, если вовремя размашистым движением спиннинга не убрать слабину плетенки. Если вижу, что с подсечкой вся слабина, как следует, не выбрана, мгновенно подматываю, вместе с тем подавая спиннинг вперед. В такое мгновение, если чувствую, что рыба еще на крюке, без промедления повторно секу – коротко, но довольно резким движением – нередко выручает.

Типичная поклевка окуня

Мелкая и частая дрожь вершинки спиннинга – типичная поклевка окуня. В таком случае даю паузу перед подсечкой, или (чаще всего) вообще отказываюсь от подсечки, продолжая проводку, и полосатый в конце концов садится на крючок сам. «Дрожать» могут и иные хищники, но обычно это мелкие судачки или щучки – травянки бросаются на массивные приманки.

И о поклевке – «зацепе», так называемом висе, с которым сталкиваются многие спиннингисты

Очень часто встречаюсь с таким типом хваток именно осенью, а прошлой теплой зимой она была чуть ли не основной, и, как правило, так атакует рыба малоактивная – при жоре «зацепов» практически не наблюдал. Поклевка проявляется практически одинаково – во время подмотки чувствуется мгновенно возросшее сопротивление. И действительно, чем не зацеп за плотную донную корягу?! Учитывая, что настоящих зацепов значительно больше, чем подобных поклевок, очень даже призадумаешься: как подсекать или вообще не подсекать? Ведь мощная подсечка за корягу практически наверняка загонит в него крючок так, что уже не достанешь, придется попрощаться с хорошей приманкой. Но если не подсечь в ответ на поклевку – «зацеп», то рыба может сойти, еще не начав движения – не обозначив себя, а все еще «маскируясь» под корягу – достанешь приманку, а она вся порезана. Но не менее обидно отрывать резинку одну за другой. Поэтому при ловле рядом с коряжником (или в незнакомых местах) обязательно коротко подсекаю, если после «зацепа» начинаю уже чувствовать какое-то движение рыбы. При ловле на чистых хорошо известных местах подсекаю сразу же в ответ на «зацеп».

Недавно заметил одну интересную вещь: при применении мягкой вершинки спиннинга, при многих поклевках «зацепах» она сгибалась все же чуть быстрее, чем при естественном сгибании, когда вращаешь рукоятку катушки и приманка ударяется о корягу. Планирую внимательнее присмотреться к подобным «хитрым» поклевкам.

Всем удачных подсечек и отличных трофеев!

Советую прочитать:

Стратегия приваживания жуками

Важные тонкости ловли на поплавок

Ловля щуки весной на спиннинг

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Aleksey

180
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 03-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *