Рыбалка | Ловля налима | Как нижегородцы тюкают налима

Как нижегородцы тюкают налима

Нижегородский налим какой-то особенный, правильный, что ли?… С удочкой на налима.

Летняя рыбалка никак не закончится. Да, затянулась эта осень, затянулась. За окном моросит долгий унылый дождь. Совсем недавно казалось, что всё, наконец-то идут румяные и звонкие морозы. Ещё постоит день-другой с температурой пять градусов ниже нуля и уже начнут схватываться ледком старицы, небольшие пруды, а там и до ледостава рукой подать. Но уже следующим утром открылась не седая от инистого утренника панорама с румянцем зари, а унылая серая рвань на небе и морось в неподвижном воздухе. Ну, ладно, у погоды нет плохой погоды.

Что же можно ловить сейчас? Конечно же, налима.

Как нижегородцы тюкают налима

Рыболовные снасти для ловли налима не отличаются особым разнообразием и мне казалось, что я, в общем-то, знаю об этих снастях если не всё, то, по крайней мере, многое. Но вот поделился в письме информацией редактор нашей любимой  газеты «Рыбалка круглый год» Игорь Бокарев и выяснилось, что таким способом я ещё никогда не ловил налима и даже не слышал о такой рыбалке. А суть её заключается, как я понял, в ловле налима на ближней относительно глубокой бровке удочкой, устроенной по типу снасти с боковым кивком. То есть леска сбрасывается с вершинки удилища вертикально, как на зимней рыбалке какой-нибудь удочкой «балалайкой». Только там приманка на леске уходит в лунку, а тут – просто в серую осеннюю воду. Сама снасть, конечно, знакома и не раз применялась в ловле весенней плотвы, язей. Летом – карасей и карпиков на пруду, сплошь заросшем кувшинками. Осенью – окуней среди кустов и камышей. Суть здесь простая. Если невозможно совершить полноценный заброс в какой-нибудь «жабовник», то проще опустить в привлекательное место наживку вертикально, воспользовавшись длинным и лёгким углепластиковым удилищем. Кроме того, если на вершинку такого удилища поставить кивок, для лучшей видимости – боковой, то наживку на крючке ли, мормышке можно ещё и заставить играть. Боковой кивок и поклёвку покажет, если она не ощутима рукой и незаметна по вершинке удилища. Правда, хлипким кивком для зимней удочки здесь не обойдёшься. Просто не увидишь кивок на семиметровом удилище. А удилище может быть и больше девяти метров длиной. Здесь надо какой-то пластмассовый яркий шарик ставить на кивок.

Да, но при чём здесь ловля налима?

Оказывается, хитроумные нижегородцы умудрились из довольно пассивной ловли налима сделать спортивную рыбалку. Опускают на дно наживку и сидят себе «тюкают» по дну комком червей, резкой, тюлькой на крючке или мормышке, привлекая ночного хищника и запахом приманки и стуком по дну. Кстати, о ночном хищнике. Нижегородский налим какой-то особенный, правильный, что ли? Ночами он спит, как все нормальные рыбы, а выходит только поужинать, или только моцион совершить часиков с четырёх и до девяти вечера. А дальше, как утверждают знатоки той увлекательной ловли, налим не клюёт. То ли спать ложится, то ли в карты садится играть. Тут уж не до еды…

Рыбалка сегодня явно претерпевает изменения

Но, думается, для такой спортивной ловли налима должна быть хорошая его плотность на определённом участке водоёма. Что касается ловли налима не в ночное время, то такая рыбалка практикуется и в наших местах. Видел «налимятников» с бортовыми удочками, сидящих днём прямо в районе плотины ГЭС. Они ловили налима на тяжёлые мормышки с тюлькой и кисточками червей. Также в районе Кокшайска одно время зимой ловили налима круглые сутки в затоне у церкви. Но там снастями служили поставухи и зимние жерлицы. Мне попадались налимы на обычную удочку с мотылём в районе «Пионерлагеря», у правого берега Волги, среди белого дня, правда, было это на рыбалке со льда.

Как нижегородцы тюкают налима

Если говорить о наших лесных реках, то такой способ ловли на удочку с боковым кивком можно было бы проверить на Большой Кокшаге в районе Маркитана, где под самым берегом располагается коряжистая яма с вихревым течением. Там есть много крупного налима, по крайней мере, он там был. Если же и туда добрались ухари с электроудочками, то, конечно, шансы на такую рыбалку уменьшаются.

В районе Старожильска налима не так много. Но мы собираемся туда на днях, и, кажется, мне понравился опыт нижегородцев. По крайней мере, кроме налима там в это время ловить почти нечего, разве что схватит елец на фидер, и, поставив закидушки, можно посидеть с удочкой на налима. Странно звучит… С удочкой на налима.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля налима

Рыбалка на свалках

Этот дождливый первый лёд

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.