Рыбалка | Рыбацкая кухня | Как недорого и вкусно выпить и закусить

Как недорого и вкусно выпить и закусить

Настойка на водке «а ля коньяк» и копчёная рыба в яме.. когда хочется отведать чего-то особенного.

Копчёная рыба в яме

Нередко в походах и на рыбалке хочется отведать чего-то особенного. Рыбацкая уха приедается. И печеная на углях рыба становится дежурным блюдом. При этом уловы бывают неплохими и добычу просто не сохранить в походных условиях даже до следующего привала, а на рыбалке – до ужина. В жару уха и печёная рыба портятся быстро.

Можно рыбу закоптить. Проще всего соорудить на берегу примитивную коптильню из того, что имеется под руками. Единственный инструмент, без которого не обойтись, это – саперная лопатка. Но она всегда нужна в любом походе и выезде на рыбалку: окопать палатку, вырыть в низинке яму-холодильник.

Здесь тоже потребуется яма для нашей простейшей коптильни, которую можно соорудить за полчаса. Но здесь есть один секрет. Если не выполнить одно условие, то в дымоходе не будет тяги и процесс копчения не запустится. Так вышло однажды у моего старшего сына, когда он сделал коптильню-яму на волжском острове, не зная этого секрета. А всё очень просто. Дымоход коптильни в виде траншеи надо рыть в бугре, снизу вверх. Яму-коптильню следует устраивать на самом верху этого бугра. Только в этом случае коптильня заработает, и дым будет двигаться с хороше

й тягой, доводя рыбу в яме до вида и вкуса качественного продукта горячего копчения.

Длина траншеи-дымохода зависит от того, какой вид копчения будет выбран. Если готовить рыбу для еды и закуски, то хватит траншеи длиной 1,5 метра. Через полчаса можно доставать рыбу из ямы, остужать и закусывать. Для продукта холодного копчения траншея должна быть длиной не менее 3 м и коптить придётся тоже не менее 3 дней. Ширина траншеи – ширина лопаты. Глубина – на штык лопаты. Сверху траншею можно закрыть дёрном. В яме коптильни надо сделать решётку из сырых прутьев и закрывать яму ветвями, оставляя проход для дыма.

Настойка на водке а ля коньяк

Домашний коньяк из водки – простой, ароматный, крепкий напиток, который можно смело подавать на стол. Пусть это и не армянский коньяк, зато натуральный, не подделка. Всё своими руками. Конечно, по сути, это не коньяк. Слишком далека технология приготовления этой настойки от технологии приготовления виноградного спирта и 3-5 летней выдержки его в бочках из лимузенского дуба.

Сейчас трудно найти настоящий коньяк. Его подделывают, как и водку. Поэтому иногда надёжнее приготовить домашнюю настойку, назвав её для солидности  коньяком. Это конечно не «Арарат Наири» и не «Ной Араспел», зато просто, быстро и вкусно. А главное в нём не будет концентратов, красителей и прочей химии. Этот рецепт является экспресс способом приготовления домашнего коньяка, то есть приготовил, а дегустировать можно через пару часов, если пряности и шиповник растереть в ступе. Если душистый перец, шиповник и гвоздику добавить в целом виде, то дегустацию лучше отложить на сутки. Этот домашний коньяк делается на водке, которая должна быть проверенной, пусть и недорогой. Итак, как сделать быстро домашний коньяк на водке?

Вот представленный список ингредиентов. В первую очередь потребуется, конечно, водка достаточно хорошего качества. Объём водки – 0,5 литра. Затем берём имбирный корень в количестве 40 граммов. Витаминной основой нашей настойки будет сушёный шиповник в количестве 13-15 ягод. Для свежего и яркого оттенка потребуются 3 горошины перца душистого и 2 бутона сухой гвоздики. Густой коньячный цвет придадут 3 десертных ложки качественного листового чая. Нужен будет и коричневый сахар в количестве 40 граммов.

Вначале натираем в эмалированную кастрюльку корень имбиря. Затем добавляем в целом виде или размельчаем в ступе пряности: душистый перец и гвоздику. После  этого размельчаем шиповник, заливаем кипятком хороший листовой чай, к примеру, «Ричард», и настаиваем под крышкой. Кастрюльку с водкой и прочими добавленными ингредиентами ставим на медленный огонь и доводим температуру водки до 35 градусов. Добавляем в неё коричневый сахар. Кто не любит сладкое, а нужно с горчинкой, то количество сахара можно убавить.

Теперь останется только добавить заваренный чай до получения коньячного цвета нашей настойки-коньяка. Остудить, профильтровать, перелить в коньячную бутылку и через 2-4 часа можно дегустировать.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Очень вкусная водка для употребления на рыбалке и вне ее

Что можно приготовить в жару на рыбалке

Простые рецепты приготовления уклейки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.