Рыбалка | Статьи о рыбалке | Как не стать жертвой рыболовной рекламы

Как не стать жертвой рыболовной рекламы

Поможем рыболовам разобраться в рекламном тумане, который напускают продавцы, с целью продажи новых приманок, прикормок, снастей. Так ли они уловисты, как нам говорят.

В наше время рыболовная реклама, проталкивающая продажи новых снастей, приманок, прикормок, обычно преподносит их как «улучшающие уловы». Обычно это не откровенная ложь, но и правдой назвать такие утверждения нельзя, а полуправда немногого стоит для рыболова, и осознание этого тем выше, чем больше и чаще рыбачишь.

Как говаривал один известный сатирик – «сколько точно вешать»? То есть насколько именно улучшает уловы? Всегда, всюду, у всех? И улучшает ли вообще? Понятно, что есть распространенная отговорка о рыбацком интересе, мол, если даже не уловисто, то интересно попробовать в дело новенькое. А мне неинтересно, если это не прибавляет в количестве, качестве уловов, и уверен, что я далеко не один таков, ведь интереса предостаточно непосредственно в процессе рыбалки.

Как не стать жертвой рыболовной рекламы

Зимние приманки

Вот зимой люблю побегать за окунем с вертикалкой, и было дело, поддался на рекламу – прикупил фирменных шведских и финских блесен по пару штук разных моделей, и на балансиры, конечно, «клюнул». Но не улучшил с этими приманками свои уловы, как ни старался, нет никакого кардинального прорыва! Практически ничем не хуже ловят самодельные вертикалки отечественного производства. «Практически» потому, что какой-то эффект от недешевой «фирмы» все же уловил, но этот эффект настолько минимален, что им можно и пренебречь. А может, и нет никакого эффекта? Просто сам себе внушил, оправдывая траты на дорогие приманки. Будь этот эффект значительным, когда в бесклевье рыба идет, тогда другое дело – дайте мне этого и побольше… Но так не бывает. Многим рассказываю, как оторвался на отличных окунях с балдой, впервые испытав эту приманку. Так вот, та рыбалка стала «контрольным выстрелом» перед затяжной полосой очень слабого клева окуня в период навалившейся оттепели. Погода мрачная – дождь, лед зеркальный, прозрачный, сверху два сантиметра воды, повсеместно клюют окуньки до 50 г. Почти целый день отходил, так и не взял ни одной зачетной рыбины. И до лампочки были крупным окуням все фирменные и прочие приманки, в том числе балда, так взбодрившая меня на прошлой рыбалке, рыба будто вымерла.

Для спиннинга

Или в спиннинге с его невероятным разнообразием искусственных приманок, которые реклама про рыбалку проталкивает наиболее рьяно. Особенно воблеры, к которым у меня предубеждение из-за их высокой цены. И ладно б она была оправдана, как в троллинге, где почитатели этого способа на цену особо не сетуют, потому как воблер конструктивно на голову сильнее всех остальных приманок, это отчетливо видно по уловам рыбаков, ловящих на крупных реках и озерах. Но где эти глобальные преимущества воблеров при ловле в заброс, тех же расхваливаемых твичинговых? Верю только своим глазам, а они этих преимуществ в упор не видят даже на самых подходящих для твичинга заросших, мелководных озерах с рабочими глубинами 0.5-1.5 м, где полно щуки, но она лучше берет на вертушки. Вижу, как люди ловят на воблеры, но не ловят они больше, чем любители вертушек! Сам пробовал твичить, но что-то не получается, и вновь на блесны сбиваюсь.

Допускаю, что не разловил, не понял, не те модели купил, не так дергал, но отдав какое-то время воблерам, убежден, что не могут они ловить рыбы намного больше, чем блесны и резина. Не может быть никакого воблерного кардинального скачка, прорыва! Это просто противоречит здравому смыслу. Если б это было так, то разве выжили бы блесны и резина? Разве может спиннингист выбирать приманки в ущерб своим уловам? Я не хаю ничего нового, в том числе и воблеры. Знаю, что кому-то очень интересны эти приманки, любят ловить ими, людей манит именно сложность их освоения.

Раньше сам делал из дерева воблеры с пропеллером на хвосте, некоторые собственноручно раскрашивал, иные отдавал знакомому художнику, затем покрывал эпоксидкой – супер была штука, и сколько щук ловил! Тогда казалось, что лучше приманки нет, но вскоре появился банальный риппер, показав, что может ловить лучше и крупнее… Пришло много чего, и началось выманивание денег у рыболова, пошла спекуляция на нашем желании поймать – «и это суперуловистое нужно обязательно купить». Но это лишь много лет назад, в советский период, действительно наблюдалась необходимость покупок определенных приманок, которых было крайне мало, и значительная часть «никаких». Помнится, для того, чтобы уверенно ловить щук на наших озерах, необходимы были колебалки «Удачная», «Чудесная», и особенно «Черноспинка». Не иметь их — означало лишать себя множества поклевок. Не на что было особо ловить, если смотреть лишь на витрины магазинов. А сейчас открой коробку практически любого спиннингиста, так чего там только нет! Но большей частью эффективная резина, обычная и съедобная. Последняя, кстати, все меньше рекламируется, ведь начинают заваливать китайской, которую рыбаки уже хвалят не меньше фирменной…

В поплавочной ловле хватает своей полуправды

Скажу без ложной скромности: очень люблю поплавочную проводку, и что-то умею в этом деле, во всяком случае, на уловы бели не жалуюсь. При этом хотел бы совершенствоваться, ловить стабильнее крупную рыбу. Но что мне предлагают современные «спортивные» тенденции?

Грубо говоря, для моей большой реки замешать 2-4-6 пачек фирменного растительного корма и добавить полкило мотыля или (и) столько же опарыша. Это нонсенс! Если фирменный прикорм так хорош, то зачем дополнительно еще столько дорогущего мотыля? Почему так дорого прикормиться? У меня дешевый хлеб в сетке работает, причем абсолютно без разницы какой – качественный пшеничный или всякая мешанина с картошкой. К тому же мелкомолотый фирменный корм, да еще с добавкой мотыля, мгновенно соберет на реке маленькую густерку, уклейку, плотвичку. На небольшой реке – да, мелкий помол работает хорошо, там уже хлебом не покормишь, рыбы столько нет, и размер ее не тот.

И все эти аттрактанты, ароматизаторы перестал я применять, потому как по моей практике прилов дают минимальный или вообще не дают. Важнее, чтобы всякие плохие запахи не попали в прикорм и на наживки, как тот бензин или солярка, поэтому стараюсь не заправляться накануне рыбалки, и в машине вожу мыло, хорошенько вымывая руки непосредственно перед ловлей. Что из современного поплавка принесло мне действительно большую пользу, так это рекомендации по работе с прикормочной землей, глиной, с целью утяжеления шаров и регулирования питательности корма, это перспективное направление в совершенствовании прикормочных дел. Хотя, если оглянуться назад, то глину и землю добавляли в речной прикорм и в древние рыбацкие времена многоуважаемого Сабанеева…

Вынося публично подобные «крамольные» мысли, хочу подчеркнуть, что я вовсе не ретроград какой-то. Наоборот, из самых разных источников пытаюсь узнать о новых тенденциях в рыбалке, найти как можно больше нового для себя, но самое ценное нахожу не в снастях и приманках, а в тактических вариантах ловли в каких-то конкретных условиях – тактика всему голова! И здесь вредно лишь в своем узком кругу вариться – тяжело чем-то новым и полезным заразиться. Свежая кровь нужна обязательно, а она поступает только при широком рыбацком общении, в том числе и через интернет, так давайте активнее и честно обсуждать наши рыбацкие дела, отметая рекламную шелуху и отыскивая правдивую суть.

Советую прочитать:

Как ловить на риппер

Ловля рыбы на муху и кузнечика

Самая простая донка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. андрей

    уважаемый,не умеете ловить на воблеры,не надо их хаять,каждой приманке свое время и место.попробуй свою вертушку или риппер провести над ковром травы,можно,конечно спрятать крючок,так сходы превысят все азумные пределы.в моей практике бывало,когда я в разы облавливал таких рыбаков с вертухами и колебалками на свой любимый ридж90ф.да дорог зараза,но деньги отрабатывает.

    • Иван

      А у меня неоднократно случалось, когда я облавливал воблеристов над ковром травы на неподгруженную резину, причем очень значительно! А кто надеется только на один воблер, то всегда будет проигрывать более развитым рыбакам — это аксиома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.