Делись опытом на FISHX.ORG

in ,

Как не нужно ловить фидером

Метод-фидерная тринадцатифутовая палочка. Рыбалка на новый фидер на пруду. Изломом вершинки.

В моей коллекции фидерных удилищ неожиданно добавилось новое. Метод-фидерная тринадцатифутовая палочка была привезена на подарок старшим сыном. Не совсем понимаю, чем метод фидерное удилище отличается от просто фидерного. Мне всегда казалось, что ключевую роль в переходе на методный метод ловли играет монтаж, но у производителей удилищ, видимо, свое мнение по этому вопросу. Чтобы опробовать новый девайс я выехал на небольшое озеро с карасями, расположенное в деревне.

Аккуратно собираю удочку, центрирую кольца, ставлю на подставку.

Ставлю самую чувствительную унцовую вершинку, которая оказалась необычно длинной. Замешиваю немного прикормки: ловить я собираюсь всего пару часов. Забрасываю три кормушки прикормки с опариком для стартового заброса. Ставлю поводок, наживляю червя с опарышем.

Готово! В бой! На забросе удилище радует строем – чистый «прогрессив». Но при первой же поклевке возникает небольшая проблема. Даже не проблема, а скорее неудобство. Под берегом растет достаточно высокая трава, шириной около полутора метров, за которой еще метровый слой водорослей.

При вываживании рыбы приходится начинать подъем удилища еще перед водорослями. Пока рыба небольшая это удается.

Если чуть побольше и порезвей, карась успевает зайти в водоросли и приходится поднимать его вместе с ними.

Тут важна внимательность и осторожность, но при этом нужно успеть поднять рыбу над водой пока она не зашла в траву, потому что там гарантирован обрыв поводка. Чем лучше становится клев, тем больше спешка и меньше осторожность. На этом этапе нельзя забывать, что фидер не терпит резких рывков и подергиваний. При подтягивании рыбы к уровню водорослей я все резче начинаю отрывать рыбу от воды. И вот на очередном перезабросе, по уже отработанной схеме я резко отрываю кормушку от воды, чтобы не тянуть ее через водоросли. Шнур натягивается, отрывает кормушку от воды, перехлестывается через последнее кольцо вершинки и весом кормушки при падении обламывает вершинку.

Вот уж неожиданный сюрприз. Что называется, обновил удилище. Такого излома вершинки у меня еще не было. Обычно квивертип ломается при перехлесте на забросе, или при смене наживки. В последнем случае нельзя допускать слабину шнура, вершинка всегда должна быть натянута, это не даст возможности перехлестнуться шнуру.

Но спешка есть спешка. А результат на лицо. Меняю вершинку на двухунцовую и продолжаю рыбалку. Поклевки становятся менее заметные, но карась простреливает.

Будьте внимательны и не торопитесь на фидерной рыбалке, НХНЧ.

Советую прочитать:

Фидерная рыбалка на заброшенном пруду

Ловля на полудонку на реке летом

Как связать универсальный монтаж для болонской удочки

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

PinkandFloid

50
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 04-06-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Один комментарий

Ответить
  1. Ты сам и угробил вершинку.Обычно я всегда приходя на озеро ищу место без камыша,если нету я раздиваюсь и с ножом выкашиваю лишнее что б не мешало.Если трава,грабли связанные спинками на веревке и тралю.Через полчаса ловлю в удовольствие и без заморочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *