Рыбалка | Статьи о рыбалке | Как найти свою осеннюю рыбалку

Как найти свою осеннюю рыбалку

Унылая пора… Вряд ли… Бортовая удочка и «тёплый» окунь.

Хорошая техника – велосипед. Золотистой осенью, знобким утром и, случается, по инею выедешь за город, и встретит тебя вкусный прозрачный воздух. В нем есть ощущение пронзительной стылости. Пахнет он увядшей травой, палым листом и, словно бы уже, снегом. Хотя до снега еще далеко. Видимо свежий иней на жухлой траве дает этот запах.

А потом откроется впереди туманный простор шоссе, и потянутся вдоль него седые луга, где бродят сонные коровы и спотыкаются о кочки коростели-дергуны.

В ближние осенние путешествия мы всегда отправляемся на велосипедах. Кроме ощущения близкой природы и проявлений ее Ухода, у велосипеда есть большое преимущество: мы проедем там, куда не доберутся автомобили. Нередко те, кто приезжает на них, бьют живую воду током или гадят после себя так, словно живут последний день, или они сюда уже никогда не вернутся. Мы тоже выезжаем на автомобиле, большей частью, – на Волгу, но это бывает не часто, и, приезжая к Большой воде, мы никогда не оставляем после себя помоек.

Но есть у велосипеда и недостатки. Нередко путь растягивается в протяжение светового дня, и приезжаем мы лишь для того, чтобы обустроить ночлег и встретить тихую стылую ночь под пылающими звездами и холодным светом Луны. Тогда эта первая ночь становится нетерпеливым ожиданием утра и рыбалки. Спать у костра в такую ночь, ворочаясь с боку на бок от озноба, не резон. И мы ставим палатку. Не ту, двойную, из современных материалов, с пологом и «предбанником», годную на лето, а советских еще времен «брезентуху», в которой потом будет до утра млеть тепло от печурки-буржуйки. Забулькает в котелке густое варево, засветятся тонкие ломтики сала, звякнут стопки. За приезд!

Унылая пора… Вряд ли…

Это, скорее, городскому домоседу так видится. Даже в хмурую пасмурь горят золотом перелески, а под низкими тучами блестит вода. Река, хоть и выстыла, но полна жизни, только жизнь эта стала более скрытна. Редко шлепнет по воде увесистый хвост, но иногда на самых мелководьях начинается торопливая возня. Это окуни бьют азартно мелкую рыбешку. Горбачи-матросы уже энергичны в ожидании перволедья. Мы быстро готовим спиннинги и пытаемся подманить окуней белыми и желтыми вертушками, проводя их рядом с жирующей стаей, а то и прямо через кипящий «котел». Но окуни не обращают внимания на летние обманки, а наоборот вспугнутые, перемещаются в сторону, а потом и вовсе стихают. Видимо, смещаются куда-то в яму. Фальшивый блеск металла в прозрачной воде не напоминает им живую мерцающую плоть сорожек и уклеек. Может быть, игра их не устраивает или скорость проводки? Словом, спросить бы их, красноперых… Мастер узконаправленной ловли, вероятно, взял бы здесь пару-другую экземпляров, а мы, скорее, торопливые дилетанты, спешащие побывать везде и половить на все…

Но у нас в запасе есть простая снасть, опробованная не однажды осенью. Достаем из чехлов бортовые удочки с жесткими кивками, копаемся в коробках с обманками и выходим на воду. Резиновая лодка, покрытая инеем утренника, на воде сразу сжалась, и нам приходится подкачивать ее, уже качаясь на струях течения. А вот и черная ямина под нами. Река хоть и неширока, но местами напоминает глубокое корыто с несущейся водой. Но мы якоримся на довольно широком для этой реки плесе, на границе травянистого летом мелководья и ямы.

Ловля на бортовые удочки

Бортовая удочка здесь уже не в своем амплуа…

Ей не трепетать на борту в ожидании ленивой поклевки леща или хлесткого удара торопливого серебристого язя. Белая зимняя блесенка юркает змейкой в черную воду, уходит в чужой мир, ко дну, где пятятся усатые раки и тяжелым холодным взглядом наблюдает  ямная щука из-за коряги. Подъем удильника вверх, затем – вниз. Пауза… И так – раз за разом. Пусто. Действительно, словно уснула безжизненно ледяная вода до веселых дней звонкого перволедья. Но малая река – не широкие плато Волги, где рыбе вольно жировать и плодиться. Сюда, на малую речку, можно приезжать и, не зная места, условий ловли, уезжать всегда пустым. К тому же, не все любители ночевать у холодной реки.

Мы поднимаем якоря-кирпичи и смещаемся ближе к яме. Опять блесенки плещутся у поверхности, как мальки, потом уходят ко дну и, наконец – удар! Есть!.. Рука тут же реагирует на это живое прикосновение-толчок, и на леске бьется красноперый торопливый окунь, колючий и почему-то теплый. Наверное, – в сравнении с холодным воздухом.

Вот так и нашли мы свою осеннюю рыбалку.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как повезёт

Старая добрая колебалка

Осенью на спиннинг и жерлицы

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.