Рыбалка | Ловля на джиг | Как найти перспективное судачье место?

Как найти перспективное судачье место?

Как ориентироваться на водоеме, чтобы найти перспективное судачье место?

Характерные места стоянки судака, полезные для спиннингистов-новичков осуществляющих лов с берега.

Судак, как известно, самая непростая для спиннингиста рыба. Если щука клюет бесхитростно, не требуя идеальной проводки и подбора цвета, окунь – с удовольствием атакует небольшие приманки, то судак – это рыба настроения. Не случайно целенаправленная ловля судака считается для спиннингиста мастерством высшего класса. Подбор вида и размера съедобы, ее цвета, выбор правильной проводки и угла подачи – каждый выезд начинается сызнова. Каждая рыбалка на судака отличается от предыдущей. Тут огромное место экспериментам. Одним из отправных моментов судаковой рыбалки является выбор точки ловли. Особенно это касается берегового джига, потому как при ловле с лодки с хорошим эхолотом и свободой передвижения, наблюдается совсем другая специфика.

Как же ориентироваться на водоеме, чтобы найти перспективное судачье место? Обо всем по порядку.

Сразу следует отметить, что речь пойдет о ловле судака после нерестового запрета. Лов же этого хищника в период нереста сравним с браконьерством. Судак на гнездах очень уязвим, и атакует любою потенциальную угрозу. Это не рыбалка, а насилие над природой. Правильный подход основан на привлечении внимания судака в условиях пищевой конкуренции. В основном считается, что судак стоит на ямах, бровках и перекатах и облов таких мест – основное условие успешной судачьей рыбалки. Однако при ловле с берега описанные условия в доступной забросовой дальности случаются крайне редко. В этом случае следует обратить внимание на следующие места.

Поворот русла реки

Поворот русла реки

И большие и малые реки в местах поворота изменяют силу течения. Возникают прибрежные зоны практически без течения, места водной рециркуляции, вымывания береговой линии. Именно здесь собирается малек, а судак его пасет. Проводка вдоль берега позволит спровоцировать клыкастого.

Глинистые обрывы рек

Глинистые обрывы рек

В этих точках вода размывает глину, создавая в воде муть и смывая в воду всякую живность. Эта муть привлекает и малька и хищника. Перспективной является граница мутной и чистой воды. В зависимости от течения и силы ветра она может смещаться, но именно здесь любит стоять судак.

Советую прочитать — В поисках речного судака на глиняном обрыве

Гидротехнические сооружения

Гидротехнические сооружения

Гидротехнические сооружения

Мосты, шлюзы, трубы – все, что вызывает изменение силы течения, представляет интерес. Перспективными являются точки с обеих сторон сооружения в местах с рецикруляцией потока и стоячей водой. Проводка вдоль берега от сильного течения к слабому, или наоборот, нередко приводит к судачьей атаке.

Заводи на меляке

Заводи на меляке

Многие воспринимают такие места как удачные для окуневой ловли. Камышевой окунь пасется на мели, а вполне товарный судак пасет такого окуня. В этом случае клыкастый стоит на глубине, а проводка «через угол», с мели на глубину, заставляет хищника атаковать.

Смена типа дна

Переход с камней на ил или глину часто является точкой стоянки судака. По стуку груз-головки о дно такие перепады легко определить. Им следует уделить немного больше внимания, хотя при отсутствии полевок «упираться» особого смысла нет.

Каждый водоем имеет свои особенные места стоянок судака, их поиск в описанных выше точках позволит повысить число выловленных хвостов. НХНЧ.

Советую прочитать:

Судак, запечённый с помидорами и сыром

Со спиннингом вдоль лесной речки-переплюйки

Непогода спиннингисту не помеха

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Егор

    Супер подсказка, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.