Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Как начался и закончился первый лёд

Как начался и закончился первый лёд

Осенний лед многолик и совершенно непредсказуем. Сегодня я иду за живцами на речку Малую Кокшагу, честно говоря, не зная ледовой обстановки. Грязные ручьи и прошедший дождь не внушают оптимизма по поводу крепости льда. Шлёпая бахилами по лужам на асфальте, как-то не очень представляется твёрдый монолитный лёд на реке. В какой-то мере это оказалось верным предположением. Дождь сделал своё дело. На тонком ещё льду местами образовались промоины.

Хочется достойно начать ледовый сезон, но нет возможности съездить далеко и с ночёвкой на льду, хотя специально купил для этого палатку и газовую плиту без открытого огня. Ладно, следующее перволедье, жив буду, постараюсь по полной программе… Но сегодня, закинув за спину рюкзак, бодро разбрызгиваю лужи по пути к лугам. Смешно, наверное, со стороны смотреть. Тут бы сподручнее летней рыбалкой заняться. А ловля плотвы, наверное, уже вовсю идёт на поплавочные летние удочки. Приду на реку, а там и льда уже нет…

Между тем снег на лугах местами выпал, особенно в лесу, куда я свернул, чтобы выйти к реке напрямую.

Лёд на реке стоит и вроде бы надёжный, по крайней мере, в заливе, куда я торопился этим утром. В центре залива прикармливаю пару лунок зимней прикормкой с «салапинкой». А у торчащих из подо льда сухих ветвей дерева пробуриваю пару лунок под донку. Зимняя удочка с открытой катушкой и курком, ножки с острыми металлическими штырьками для установки на гладком льду, жёсткий хлыстик, неопреновая рукоятка – всё как раз для донки. А если грузило не будет держать течение, то можно и в качестве «покатка» использовать, «дурилки», «шарика», то есть зимней ходовой донки.

Выше по течению от донки опускаю в лунку сетку с прикормкой. Течение здесь хоть и сбивается ветвями дерева, но ещё сильное. Шары прикорма унесёт, а кормушка-цилиндр маловата по объёму.

Специально подбирал место, чтобы находилось оно на границе ровной стрежневой струи, вихревых потоков, закрученных ветвями дерева, и кружащей в обратном течении воды залива. И, кажется, всё по уму. Жалко речка малая, не перспективная.

А вскоре и забыл я про донку. На две удочки, устроенные по принципу летней поплавочки с крючком и грузилом выше, отчаянно клевал живец: мелкая сорожка, густёра и главное – ельцы. Они были для меня важней. Почему-то думалось, что щука будет брать на них, брусковатых, шустрых и серебристых, охотней, как было с пескарями, когда именно на них в один из весенних дней были пойманы самые крупные щуки.

Между тем что-то всё время беспокоило меня, то ли смутное движение где-то впереди, то ли звуки… А-а, так это елозит и скрипит металлическими «коготками» моя донка, качая хлыстиком и наклоняясь к лунке. Подбегаю и хватаю снасть. Ага, что-то покрупнее живцов. Да это сорога граммов на триста. Есть, оказывается, и здесь рыбка.

Так и ловил почти до вечера: мелочь на живца, а изредка и плотву на донку. Правда, сорожка пошла более мелкая, но всё равно не живец – с ладонь. Перед уходом насторожил несколько поставух на налима. Пару штук поставил у противоположного берега, под ивняком. Там тоже неглубоко и довольно сильное течение. Лёд показался подозрительным. Ледобур делает лишь пару-другую оборотов и проваливается вниз. Ладно, надеюсь, лёд до утра выдержит…

Утро выдалось сумрачное. Но пока шёл к заливу, солнце разгорелось яркое и резко очерченное. Поставухи оказались с нетронутыми сорожками. Пусто. Впрочем, мелковато для налима в этом заливе. Можно было и не ставить здесь на него снасти. Удочка-донка в это утро молчала. Ловля плотвы не состоялась. Видимо, что-то изменилось подо льдом. А-а, понятно… Ветер изменился. Дует в северном направлении. Вот почему утро бескомпромиссно резкое и яркое. И рыба почувствовала изменения.

Но в лунках на противоположной стороне под кустами начал отчаянно клевать окунёк на гвоздешарик и даже попался щурёнок, но мне пришлось вскоре уносить ноги, так как лёд, подмытый дождём, перестал держать. Едва выкарабкался, не искупавшись буквально чудом. Через час прямо на моих глазах лёд на той стороне потемнел, и в нём образовались чёрные промоины с кипящей водой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

На границе опасного льда

Случаи на рыбалке «Звери напали на нашу стоянку»

Уху ели? По статье М. Сёмина

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.