Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Как мы ловили щук на донки

Как мы ловили щук на донки

Донка является вполне универсальной снастью, пригодной для рыбалки на условно мирную и хищную рыбу. И нередко донки на хищника обходят по результативности современные продвинутые снасти, к примеру, спиннинг, а также иногда работают лучше известных старинных жерлиц. Так случилось однажды на нашей осенней рыбалке в октябре. У меня были выставлены по берегу несколько жерлиц-рогулек, шесты которых были закреплены в крепкие рогулины на берегу, а рогульки с оснасткой находились как раз за границей водной растительности. То есть с точки зрения жерличника – идеальное место для ловли щуки. Но у неё, щуки, было, видимо, другое мнение. Нет, хватки хищника были довольно частыми, но все безрезультатными. Очевидно, хватали так называемые «шнурки» – щурята, которые не могли справиться с живцом или просто шалили на осеннем солнце. Дети ведь…

Товарищ со спиннингом обошёл на лодке все ближайшие ямы, испробовал много приманок, но тоже ничего не поймал. Впрочем, дело происходило на малой реке, а они очень капризные и своенравные. В этот период на больших реках и водохранилищах щука обычно берёт лучше всего. Вероятно, неудачи с ловлей хищника были связаны у нас с небольшой шириной и глубиной реки, а также с прозрачностью воды. И тогда в ход пошли донки. Я использовал пластиковые бутылки, наматывая на них леску и забрасывая грузило, как с безынерционной катушки, то есть, направляя горлышком в сторону реки. У нас было в кане несколько плотвичек, пойманных поутру. (Потом я стал успешно использовать отрезки трубы ПВХ, которые не деформировались как бутылки и занимали меньше места).

Вначале дело тоже не шло

Мы стояли рядом с донками и ловили кто на фидер, а кто – на маховую удочку. Но стоило нам поменять место и уйти за поворот, как послышалось бренчание крупного фидерного бубенчика. Так была поймана первая щука, затем – другая, третья. Пять штук мы поймали за утро, ровно столько, сколько было у нас тогда плотвичек, которые тоже капризничали в клёве, но зато массово плавилась на осеннем солнышке жадная и нежная уклейка. Её-то мы быстро наловили. И вот здесь сказалось несовершенство подобной донки на хищника. Сорожка хорошо держалась на крючке при забросах, правда деликатных, а потом преспокойно себе жила в холодной осенней воде. С уклейками была другая история. Рыбки часто срывались при забросах, хотя мы их накладывали на плоскую сторону грузила и бросали его не способом раскачки, а словно камень. Это не всегда помогало. Кроме того, уклейки даже в холодной воде не доживали до подхода хищника, видимо, после удара о воду.

А вот теперь пришла пора тоже очень оригинальной, простой и успешной донки, называемой в рыболовном народе «каруселью»

У нас не было с собой этой снасти и пришлось изготавливать её совершенно диким первобытным способом. Если в оригинале донка-«карусель» представляет собой треугольник из лески и тяжёлого грузила на дне, являющегося вершиной этого треугольника, то нам пришлось применить смекалку.

Возвратная донка (карусель)

Поскольку кроме лески с крючками мы ничего больше не могли предъявить, то вместо тяжёлого груза была использована крепкая палка из морёного дубка. Володя не поленился, снова накачал одноместную «резинку» и, заплыв на середину реки, вбил топором там этот дубок. Как уже говорилось, малые реки не глубокие, а осенью наша речка ещё больше обмелела. Предварительно на дубок было примотано крупное пропускное кольцо, где-то в пол воды. При ударах топора кольцо осело ближе к дну. В кольцо уже была пропущена леска, понятно, вдвое. На берегу мы закрепили свежие ивовые колышки с развилками вверху и натянули на них связанную леску. Затем подтянули за один конец лески ту её часть, где должны были находиться крючки и привязали три поводка с крючками. И вот тут-то свежие уклейки, только что пойманные, показали себя бой-девками. Насаженные на крючки, они осторожно отправлялись воду без рывков и ударов, плавно, не дыша. После установки нашей диковинной снасти мы на цыпочках отошли за поворот, подвесив предварительно на леску звонкий колокольчик. И минут через десять колокольчик уже надрывался от звона, а на крючке сидела щука килограмма на полтора. Для малой реки не самый мелкий экземпляр.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля на донку

Ловля на бортовые донки

Ловля на бутылку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.