Как ловить спиннингом на озере

В статье рассказывается о ловле спиннингом на озерах. Как лучше облавливать такие водоемы, где искать рыбу и многое другое.

После прихода джига и глубинного воблера в спиннинговую рыбалку, выяснилось, что облов озерных глубин относительно прост, понятен, здесь много закономерностей, которые работают практически всегда. Очевидно, от чего именно отталкиваться в поисках рыбы – глубинные свалы, донные бугры, каменистые косы, отчасти прибрежная бровка у трости. На многих из этих мест, особенно хорошо известных по прошлым рыбалкам, можно даже надолго заякориться и ждать выхода хищницы. Или менять одно хорошее место за другим, осознавая, что ловишь не в ванне, а где поклевка действительно реальна.

Кардинально другая обстановка складывается на мелких озерах, где преобладают глубины не более 2-4 м, дно пологое, нет никаких бугров, ярко выраженных бровок, коряг. Зато много водорослей, среди которых подходящих щучьих укрытий намного больше, чем самих щук. Да еще стаи мелочи любят бродить по озеру, следом и щука, не имеющая долговременных засад, и хорошее место может не быть таким в следующие выходные.

Получается, можно надеяться лишь на благосклонность удачи? Да, она не помешает, но и самому полезно постараться, чтобы уловы стали более стабильными. Это у рыбацкого костра можно поспорить о повадках щуки, о ее типичных местах, но на подобных водоемах нужно не размышлять, а быстро искать рыбу по заранее выбранной стратегии. Во многом она зависит от отведенного на рыбалку времени. Если выезжаем на пару деньков, то первый день – разведочный, когда хорошие найденные места не выбираются, а после поимки щуки – другой сразу покидаются (если не «сфотографированы» конкурентами) и хорошенько примечаются, чтобы завтра сюда выйти без промаха.

Как найти рыбу на озере

Хотя и один спиннингист на озере в поле воин, все же разведку выгоднее вести коллективно, арифметика тут простая – в паре с хорошим напарником шансы на успех вырастают ровно в два раза, с двумя напарниками – в три раза. Обычно практикуем поиск рыбы по двум вариантам. Первый – широко разбегаемся. Кто находит рыбу, тот сразу отзванивается напарнику, и далее совместно решаем – съезжаемся к уже найденной рыбе или пока что продолжаем разведку порознь, отыскивая иные клевые точки. Хотя этот распространенный среди спиннингистов вариант имеет немало изъянов, и лучше работает на озерах с разноплановой акваторией. Скажем, один проверяет прибрежные участки, второй – глубоководные свалы, тогда проще выяснить, где рыба активнее, крупнее. На мелких же водоемах с однотипной акваторией обычно выгоднее с напарником совместно, двигаясь параллельно, расстояние между лодками в районе полусотни метров. Иногда чуть меньше или больше, в зависимости от дальности заброса применяемых приманок.

Важно не засиживаться на местах, не приносящих поклевок. В то же время от бестолкового не тщательного облова еще меньше толку – реально убежать от хорошей щуки, которая и хотела бы клюнуть, да сам рыболов не пожелал… На мой взгляд, предостаточно пяти-семи минут для качественного облова места. Не поднимая якоря, все проверю по кругу, сделав десяток проводок. Если щука себя никак не обозначила, это не значит, что ее здесь нет, просто она неактивная, и не вижу смысла вымучивать такую рыбу. Снимаюсь с якоря, переставляю лодку на соседний участок, до которого не доставал предыдущими забросами, и провожу очередную проверку места. Направление поиска может быть разным – вдоль берега, от него, по ветру и поперек него, это как рыбацкое чутье подскажет.

При активном поиске поклевка практически неизбежна, и не так важно – достал щуку, сорвалась или просто слегка тыкнула носом по приманке. Главное, что рыба найдена, и скорее всего там не одна хищница. Но не могу знать, попал ли я в центр щучьей стоянки или на ее край. Поэтому сначала сделаю несколько забросов в направлении поклевки. Если ничего не происходит (или все же поймал щуку, а дальше тишина), пытаюсь спрогнозировать, в каком именно направлении тянется щучья «поляна», и передвину туда лодку для дальнейшего облова, и вновь становлюсь на якорь и широко веером обкидаю, насколько позволят водоросли, и возможно, еще здесь подниму один-два хвоста. Кстати, водоросли – во многом ключевой момент, ибо чаще всего щуки нормальных размеров ловятся по краю травы (обычно это резак) и чистой воды. Главная же подсказка в поисках скоплений щук – их корм, мелкая рыбешка. Может, какая-то обиженная на жизнь одиночная щука и будет стоять в одиночестве, но хищница стайная всегда там, где скопление мелочи. И если где-то вижу мелочевку, то обязательно здесь все хорошенько обловлю.

Возле мелочи бели и средний окунек постоянно крутится, и если попался полосатый, то это тоже хорошая мне подсказка поискать здесь и его вечную соседку – щуку. В общем, разведочный день проходит интересно, и нередко результативно. Удается вычислить как минимум два-четыре перспективных места, где были поклевки. Зачастую этих мест значительно больше, и назавтра встает богатый выбор – можно снимать сливки, выбирая наилучшие точки.

Спиннинговая рыбалка на озере не так однозначна, иной раз мест найдешь немного, и приходится довольствоваться тем, что есть, но что-то есть всегда. И даже при однодневной рыбалке может встать вопрос – «выбивать» найденное место полностью, потратив на это много времени, или все же поискать иные, где, возможно, дела пойдут лучше, отдав вторую половину дня максимально перспективным точкам, с которых и соберется основа улова.

Погода

Лучшие уловы по таким озерам наблюдаются в пасмурную и ветреную погоду (в солнечную штилевую поеду лучше на глубокое озеро). Для успешной ловли желательно, чтобы хотя бы небольшая рябь играла на поверхности воды, тогда озерная щука становится гораздо смелее и берет активнее. Когда же поднимется приличная волна, то вообще замечательно, особенно если перед этим стояла затяжная жара. Волна перемешивает воду, насыщает ее кислородом, активизируется природный животный корм мелочи бели, она сама, озеро просыпается, и щуки не отстают от этого природного движения – жируют вовсю. Тут важно учитывать, что в это время белая рыба обычно выходит из густой травы, может сместиться и на прибой, и к подветренному берегу. Следом двигается и щука, у которой нет любви или неприязни к прибойному берегу, она просто любит покушать и не отстает от мелочи, куда бы та ни шла.

И еще одна особенность неглубоких природных озер: у крупных щук нет каких-то ярко выраженных мест обитания, хищницы попадаются в самых неожиданных точках, даже на глубинах по колено. Кому-то это не нравится – нет возможности настроиться на охоту за щучьим крупняком, какие приманки не применяй. Другим спиннингистам подобная непредсказуемость только в радость – интрига.


Копчение свежесловленной рыбы и рака, не отходя от водоема

Где выигрывают незацепляйки

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

  1. Владимир

    .

    Ответить
  2. Владимир

    Это правда, найти на озере места с рыбой довольно сложности. У меня тоже есть любимое озеро, рыбное, но не всегда рыбалка становится удачной. По своему опыту могу сказать, что самый удачный клев у меня бывает в дождь, а вот после него клев полностью прекращается. Еще заметил, что восле мостика на озере, у его свай тоже постоянно собирается рыба. Спиннинг обычно беру длиной до 2,7 метров, если с лодки ловить, то это как раз оптимальный вариант. В сотальном все почти как и описали, минимум нужно на два дня выезжать, первый день только присматриваться к новому месту будешь.

    Ответить
  3. Виталий

    Согласен про погоду. Щука на мелких озёрах любит больше пасмурную погоду и лёгкий ветерок. Хотя это не всегда и бывают исключения. На на то они и правила, чтобы были исключения

    Ответить
  4. Саня

    Для меня в рыбалке главное спокойствие и приятная атмосфера в которой отдыхает душа от мегаполиса. Ловить спиннингом предпочитаю по 2-3 часа на одном месте озера. В случае отсутствия поклева перехожу на другое из-за чего меняются немного пейзажи. Это приносит положительный результат, хотя редко удается найти рыбное место и проводить там все выделенное время.

    Ответить