Пожалуй, начинается лучшее время для ловли белой рыбы. Еще вполне тепло и даже жарко днем, но по ночам температура уже опускается до 5-10 градусов. Вода достаточно сильно остывает ночью и за день прогреваются только ее верхние слои. Известно, что в прохладной воде клев намного лучше. Однако до сих пор проявляется термоклин. Из-за этого, особенно в теплые дни, рыба может находиться в средних слоях воды, и слабо реагировать на прикормку. Часто рыболовы в таких ситуациях, не понимая где находится рыба, сворачиваются и преждевременно уезжают с водоема из-за отсутствия клева. Свидетелем подобного явления недавно стал и я. И если бы не эхолот, то, пожалуй, тоже остался бы без улова.
На рыбалку я оправился на Юрьевскую балку. Узкий, но длинный водоем, питаемый родниками и грунтовыми водами, расположенный в низине между двух сел, неожиданно показался за лесополосой справа от грунтовой дороги, намного ближе, чем рисовал плоттер навигатора. На берегу сидели как местные рыболовы, приехавшие на велосипедах, так и заезжие, как и я на автомобилях. Половина десятого утра – не самое лучшее время для рыбалки, но выбирать не приходится: как только возникает возможность порыбачить нужно ее использовать. Все места в тени деревьев были заняты. Я остановился на небольшом мысе, перед обрывчиком. Выставил кресло, обустроил место.
Водоем незнакомый, для анализа рельефа я решил «пробить» дно эхолотом. Особых сюрпризов эхолот не показал, единственно интересным местом оказался небольшой холмик, примерно в 45 метрах от берега.
Но больший интерес вызывала локация рыбы, которая находилась во всех слоях воды. Сначала я не обратил на это внимания. Заклипсовался на средине холма, сделал обильный стартовый закорм смесью на основе пшена и микропеллетса, нанизал червя с чесночным куком (любимое лакомство карася) и начал ждать.
Ни частые перезабросы, ни эксперименты с насадкой не приносили поклевок. К двенадцати часам рыбаки начали понемногу сматываться и разъезжаться. У многих садки так и остались сухими. Некоторые счастливчики увозили с собой по паре-тройке упитанных карасей, которых они успели поймать еще на рассвете. К этому времени у меня в садке плескались две плотвы и одна верховка, которые были пойманы на опарыша на метровом поводке. Настало самое время серьезно задуматься. Рыбалка могла стать полностью провальной.
Вот тут-то я и обратил внимание на картинку эхолота. Было четко видно, что не только мелкая рыба, по видимости плотва, но и достаточно крупная, предположительно карась, стоит в среднем слое воды. Ловить карася на расстоянии 1,5-2,0 м от дна практически нереально. Самым логичным шагом в подобной ситуации является опускание рыбы на дно. Для этого на время пришлось отставить приготовленную прикормку и еще раз закормить точку, в этот раз баночной кукурузой.
Падающие зерна консервированной кукурузу понемногу должны были привлечь карася и заставить его подойти на точку на дне. Так и вышло. Уже через полчаса вершинка фидера загнулась от смелой поклевки. Заладошечный карась клюнул на червя. Еще пару кормушек с кукурузой и новая поклевка. Теперь нужно удержать опустившуюся рыбу на дне, иначе она, быстро насытившись кукурузой, может отправиться восвояси. Оставшуюся прикорму разбавляю большим количеством воды, сильно переувляжняя ее. Теперь смесь будет оставаться на дне, где ее и найдет крутящийся на точке карась. Выбранная тактика срабатывает, и за пару часов я достаю из воды полдюжины крупных карасей. На фоне полного затишья у соседей не так уж и плохо. Собрав свой улов, неспешно собираюсь, пора домой. Ловите рыбу вдумчиво, НХНЧ.